Сколько теряется денег при возврате жд билетов купленных через сайт ржд


Сколько теряется денег при возврате жд билетов купленных через сайт ржд

Возврат билетов


Как произвести возврат? Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека. Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться. Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством.

Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда.

Правила сдачи билетов, приобретенных посредством интернета На сайте вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги. Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета . Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава.

К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе. В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы. Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее. После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег.

Правила сдачи билета, приобретенного в бумажном формате Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки. Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа). Сделать это можно через личный кабинет на сайте. Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление , то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Бумажный билет;
  3. Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.

Какая сумма возвращается? В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  1. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;
  2. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет двести три рубля пятьдесят копеек (данные действительны до конца 2020 года);

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.

Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон. Правила сдачи билетов после отправления поезда Нередко бывают ситуации, когда пассажир опаздывает на поезд, либо не может совершить поездку по личным причинам, но при этом не успел сдать билет в указанные выше сроки. На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.
На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Претензия на возврат денег за билет

Претензионный порядок является актуальным, если покупка была выполнена на официальном сайте РЖД, а сам проездной документ был возвращен в кассу за менее чем один час до отъезда ж/д состава.

В этом случае пишется претензия в свободной форме.

В представленном заявлении необходимо отразить некоторые ключевые положения: Обозначаются ваши личные данные, а также наименование организации;

  1. Причины по которым вы решили сдать билет;
  2. Закрепляется обращение датой и подписью.
  3. Указывается просьба вернуть положенные денежные средства;

В таком случае перечисление осуществляется на карту, но в некоторых случаях ждать приходится до 180 дней. Представленный образец соответствует всем стандартам обращения.

Используя представленный пример необходимо заполнить ваше заявление. Практически каждый потребитель хоть раз сталкивался с необходимостью вернуть деньги за услугу, которая оказалась ненужной.

Однако, не всякий знать как правильно осуществить заявленный процесс.

Следует иметь в виду, что реализовать возврат денег будет возможно только на основании законодательных норм.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Санкт-Петербург и обл.;
  2. — все регионы РФ.
  3. — Москва и обл.;

(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Загрузка.

По Российской Федерации, странам Прибалтики и Абхазии

Определить, сколько теряешь денег, производя возврат билета РЖД, большого труда не составит. Решающую роль сыграет время до того момента, когда поезд отправится в путь.

Опоздав к отправлению или возвращая проездные документы в двухчасовом промежутке перед отправлением, удастся получить назад не более половины уплаченной ранее суммы. Потери составят 30-40%, если обратиться в кассу за два — восемь часов до отправления состава. При своевременном обращении будет потерянно от десятой части до четверти суммы, потраченной на приобретение ж/д талонов.
При своевременном обращении будет потерянно от десятой части до четверти суммы, потраченной на приобретение ж/д талонов.

Международные рейсы

  1. Если до отхода состава осталось меньше 6 ч, возврат билета до стран дальнего зарубежья невозможен (за исключением предоставления официального больничного листа).
  2. 100% возвращается в любое время до 6 часов до отправления;

Вне зависимости от времени возврата пассажиру возмещают всю стоимость сервисных услуг, поскольку он их, по сути, не получил.

В эту группу входит оплата постельного белья.Возможность возврата хоть какой-то части уплаченной суммы ограничивается сроком 12 часов после отправления состава.Если вы пропустили поездку по серьезной причине (тяжелое заболевание, операция, травма), и на руках имеется документальное подтверждение, вы можете рассчитывать на особые условия. Вернуть их можно максимум на 5-ый день после отправления поезда, который следует по России.

Если мы говорим о поездке в СНГ или Прибалтику, возместить ее можно вплоть до 10 суток.

Уважительная причина продлевает возможный срок сдачи на составы до зарубежных государств до 1 месяца с даты рейса.

Через интернет

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет так же возможен, ног с некоторыми ограничениями. Сдать через сайт можно только билет в электронном виде, еще не оформленный в печатный вариант.

В противном случае возвращать его нужно через возвратную кассу РЖД.

Чтобы сдать электронный талон через сайт:

  1. Выбрать вкладку со своими заказами;
  2. Выберите номер заказа;
  3. Запросите статус документа;
  4. Следуйте инструкциям сайта.
  5. Зайти на сайт РЖД и войти в учетку;
  6. Кликните на кнопку оформления возврата;

Сдать не бумажный проездной талон разрешено только до отхода транспортного средства, если речь идет о внутрироссийских поездках. Талон принимается не позже чем за шесть часов до отправления с отправочной станции.

О том, можно ли обменять билеты на поезд на другую дату, подробно рассказано в следующей статье.

Возврат жд билетов: сколько теряешь?

Как мы уже говорили, если поездка отменилась — можно сдать билеты РЖД. Сколько теряешь при этом — зависит от даты сдачи.

При возврате проездного вы получите меньше средств, чем заплатили изначально.

Сумма снижается пропорционально времени, оставшемуся до отправки состава.
Из нее дополнительно вычтут:

  1. процент за предварительную продажу документа;
  2. обязательный сбор РЖД — 192 руб. 70 коп.;
  3. сервисный сбор — сумма зависит от категории вагона.

Если оформляете возврат на карту, придется оплачивать комиссию вашего банка или электронной платежной системы.

Таким образом, отвечая на вопрос: «За сколько дней можно сдать билеты на поезд без потерь?», можно сказать, что в любом случае вам не удастся вернуть всю сумму. Единственный способ потерять меньше денег — обменять билет на более позднее дату.

Как вернуть билет, если вы заболели

Если вы заболели и не смогли поехать, то вернуть билеты можно только в кассе на вашей станции (и больше ни на какой другой). Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда.

Необходимо предъявить:

  1. документ, данные которого были указаны в заказе (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет без электронной регистрации) или номер заказа (если билет с электронной регистрацией);
  3. документы, подтверждающие факт болезни — справку из больницы или больничный лист.

Также в кассе будет необходимо заполнить заявление (бланк выдаст кассир). Если вы оплатили билет банковской картой, то деньги вернутся на нее. Порядок возврата для билетов в зарубежье смотрите выше.

В случае болезни к документам, которые нужно предъявить в кассе ОАО «РЖД», добавляется справка из больницы.

Справка должна быть оформлена в той стране, откуда вы отправляетесь, а не в России.

Подробности уточняйте у перевозчика (АО «ФПК»). Обратите внимание: поводом для возврата по болезни является только справка из больницы или больничный лист.

Рекомендуем прочесть:  Погребение что бесплатно

Если случился несчастный случай, авария и так далее, и у вас нет справки из больницы, то можно в течение 6 месяцев с отправления поезда подать претензию перевозчику. Но все претензии рассматриваются в индивидуальном порядке и здесь нет никаких гарантий возврата денег. Подробности о подаче претензии уточняйте у перевозчика (например, АО «ФПК»).

страна в какие сроки можно вернуть билет (с момента отправления поезда) сколько денег вернется сроки возврата денег на карту по России 5 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в страны СНГ и Балтии 10 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в дальнее зарубежье 30 дней полная стоимость билета (за вычетом сбора ОАО «РЖД» в 10 евро) до 210 дней Общий срок возврата складывается из времени на рассмотрение заявления (по России до 30 дней) и срока возврата денег (7-30 дней).

Правила возврата билетов РЖД в 2020 году

В этом году правила возврата не изменились и достаточно просты.

Необходимо проездной документ и паспорт предъявить в билетную кассу и написать соответствующую заявку. Электронные билеты, не оформленный на бланке, сдать можно через личный кабинет сайта, на котором производилась покупка (сайт РЖД или посредника).

Информация о том, можно ли поменять билет на поезд на другое число, имеется . При возврате по доверенности за других пассажиров необходимы:

  1. нотариально заверенная доверенность на сдачу проездного документа и получение денег;
  2. оригинал паспорта лица-заявителя.

Не принимаются ксерокопии паспортов, даже юридически заверенные нотариусом. Про то, как отменить билет РЖД, купленный онлайн, написано .

Когда и куда вернутся деньги

При оплате и возврате на Туту.ру:

  1. если часть стоимости билета была оплачена подарочным сертификатом, а часть — банковской картой, доплаченные деньги вернутся на карту в срок до 30 дней, а часть, оплаченная сертификатом, будет возмещена новым подарочным сертификатом. При этом сборы, установленные ОАО «РЖД», и сервисный сбор за оформление возврата удерживаются из суммы, подлежащих возврату на банковскую карту. А новый подарочный сертификат будет оформлен той же номинальной стоимости, которая была потрачена на оплату неиспользованного Электронного билета. В случае, если сумма, подлежащая возврату на банковскую карту, недостаточна для удержания сборов, то соответствующая стоимость удерживается из номинальной стоимости подарочного сертификата.
  2. Банковской картой — деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.
  3. подарочным сертификатом — будет оформлен новый подарочный сертификат в срок от 1 до 30 дней, при этом из номинальной стоимости подарочного сертификата удерживается сервисный сбор за оформление возврата билета и сборы, установленные ОАО «РЖД».

Сроки возврата билета в кассе, если билет оплачен:

  1. банковской картой — деньги вернутся на нее в течение 30 дней;
  2. наличными в кассе — тут же получите наличные.

Обратите внимание: иногда билет можно вернуть только по претензии.

Например, после отправления поезда.

Тогда сроки возврата денег на карту увеличиваются до 60 дней. Также в кассе будет необходимо написать заявление.

Его поможет оформить кассир. Случаи, когда билет возвращается по претензии

Сколько вы потеряете, сдавая билет в кассу РЖД?

можно:

  1. Если вы купили билет в кассе.
  2. Если вы купили электронный билет через сайт, а затем распечатали его в терминале на вокзале или получили в кассе.

Информация Сумма возврата также зависит от времени обращения в кассу. Чем позже вы это сделаете, тем меньше будет сумма компенсации. Также, как и в случае с электронным билетом,

  1. Менее чем за пару часов и не позднее 12 часов после отправления. Сумма возврата -стоимость посадочного места.
  2. Более чем за восемь часов до отбытия поезда. Сумма возврата – полная стоимость билета.
  3. Менее чем за восемь и более чем за два часа до отъезда поезда. Сумма возврата -стоимость поездки и только половина стоимости посадочного места.

Билеты на проезд по странам СНГ, Прибалтике и Абхазии

Возврат билетов в страны СНГ, в Литву, Латвию, Эстонию и Абхазию делается по несколько другим временным параметрам, нежели возврат билетов на поезд для путешествия по России.

Кроме того, возврат электронного билета в эти страны возможен только в том случае, если до отбытия состава осталось более одного часа. За сколько часов делается возврат Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) За что возвращаются деньги Как минимум за 24 часа до отправления поезда (с той станции, на которой был куплен билет) Примерно 75-90% Не возвращаются комиссии и сервисные сборы За 6-24 часа до отправления поезда Примерно 60-70% Вся стоимость проезда и 50% от стоимости места (плацкарта). Сервисные и комиссионные сборы не возвращаются Менее 6 часов до отправления и максимум 1 час после отбытия поезда Примерно 40-50% Полная стоимость проезда.

Не возвращается стоимость плацкарты, а также сервисные и комиссионные сборы Более 1 часа после отправления поезда Возврат билета возможен только в случае болезни —

Возврат денег за билет ЖД на карту

Если покупка была оплачена кредиткой, то потраченные деньги поступают на нее. Для этого необходимо обратиться в возвратную кассу РЖД, предъявив удостоверение личности, и билет. (если он приобретен через интернет его нужно распечатать).

+ +