Сколько в батареях воды градусов


Термические показатели воды центрального отопления


Норма температуры воды в батарее отопления тесно связана с погодными условиями. Показатели нормативов разработаны в 2003 году.

Данные при подаче воды снизу вверх приведены в таблице ниже. Внешняя t воздуха t в подающей трубе t на обратке +5 46/50 39 +4 49/53 41 +3 52/56 43 +2 54/59 45 +1 57/62 46 59/65 48 −1 63/67 50 −2 64/70 51 −3 67/73 53 −4 69/76 54 −5 72/78 56 Хотя существуют нормы температуры воды для батарей, при оценке ориентируются на состояние воздуха. Согласно ГОСТам показатели следующие:

  1. температура в ванной комнате по норме составляет от +24 до +26 °C;
  2. в основных помещениях t по нормам не должна опускаться ниже +18 °C;
  3. межкомнатный коридор – от +18 до +20 °C;
  4. в угловых жилых помещениях температура должна соответствовать +20 °C;
  5. температурный режим туалета соответствует кухонному;
  6. в ночное время допускается снижение указанных показателей согласно нормативам.
  7. в кухне допускается норматив от +19 до +21 °C;

Норматив секций радиатора В случае снижения этих показателей ниже нормы необходимо обратиться в управляющую организацию, сделать контрольные замеры и потребовать снижения платежа за услугу.

Следует заметить, что показания сотрудники управляющей организации снимают сами с помощью прибора, называемого пирометром. Это небольшое устройство для бесконтактного измерения температуры. Вызывая сотрудников УК для проверки температурного режима по нормативу, следует заранее ознакомиться с правилами работы с пирометром.
Вызывая сотрудников УК для проверки температурного режима по нормативу, следует заранее ознакомиться с правилами работы с пирометром.

Вода из радиаторов или батарей отопления для замеров не понадобится. Соответствие норме температуры воды в отопительных приборах определяется на расстоянии.

Таблица нормативов отопления Управленцы не заинтересованы в снижении платы. Они сделают все, чтобы доказать, что температура нормальная.

Требования к теплоснабжению

Согласно вышеупомянутому Постановлению, запуск централизованного обогрева осуществляется по истечении 5 суток, во время которых средняя температура наружного воздуха не превысит +8 °С.

Если после 4 холодных дней на пятый снова придет тепло, то начало отопительного периода откладывается до соблюдения указанных условий. Нормы отопления предписывают, что прекращение работы отопления происходит по такому же принципу: должно пройти 5 дней со среднесуточной температурой +8 °С.В Постановлении есть изменения, предусматривающие индивидуальный подход к подаче тепла в здания, полностью соответствующие требованиям к тепловой изоляции. Теплоснабжающие организации обязаны включать обогрев таких домов, как только температура на улице снизится до значения, предусмотренного проектной документацией.

Нетрудно догадаться, что на деле данные изменения выполняются не слишком хорошо, и запуск теплоснабжения происходит одновременно во все жилые дома — утепленные и обычные.Во время отопительного периода система централизованного теплоснабжения должна обеспечить многоквартирные жилые дома достаточным количеством тепловой энергии.

Нетрудно догадаться, что на деле данные изменения выполняются не слишком хорошо, и запуск теплоснабжения происходит одновременно во все жилые дома — утепленные и обычные.Во время отопительного периода система централизованного теплоснабжения должна обеспечить многоквартирные жилые дома достаточным количеством тепловой энергии. Чтобы услуга по поставке тепла считалась полностью оказанной, должны соблюдаться следующие требования к допустимой температуре воздуха в помещениях разного назначения:

  1. кухня (с учетом источника тепла в виде плиты) — от 18 до 26 °С;
  2. санузел (либо раздельно туалет и ванная) — от 18 до 26 °С;
  3. жилые комнаты — от 18 до 24 °С, угловые — от 20 °С;
  4. коридор — от 16 до 20 °С.
  5. кладовая — от 12 до 22 °С;

Для многоквартирных домов, располагающихся в холодных северных регионах, нижний предел допустимой температуры в жилых комнатах увеличен до +20 °С (в угловых до +22 °С).

Повышение вступает в силу при условии, что мороз на улице достигнет -31 °С (в среднем за сутки) и продержится не менее 5 дней. Также допускается уменьшение температуры в квартире на 3 °С начиная с полуночи и заканчивая 5.00 утра.Теплоснабжение ряда квартир или здания в целом может быть прекращено в результате аварийной ситуации и непредвиденного ремонта. Но на проведение ремонтных работ нормативными документами отводится определенное время, зависящее от погодных условий.

Чем холоднее наружный воздух, тем скорее соответствующая служба обязана устранить неисправность. Общая длительность перерывов в работе отопления составляет не более 24 часов за месяц.

Определяем показатели горячей воды

Существует еще один способ установить истину, связанный с тем, что температура отопительных батарей в квартире и показатели горячего водоснабжения находятся в прямой зависимости.

Поэтому целесообразно измерить градус воды так:

  • Открыть горячий кран.
  • Подождать получения окончательных показаний прибора.
  • Подождать 3 минуты, чтобы вода нагрелась до максимального значения.
  • Взять емкость и подставить ее под струю, не закрывая кран.
  • Погрузить термометр по центру емкости.
Рекомендуем прочесть:  Охота на бобра белгород

Если прибор покажет число от 60 до 75 °С, с теплоносителем все в норме.

Если температурные данные ниже, возможно и в системе отопления вода недостаточно нагрета.

Поддерживаемая температура

Температура отопительных батарей в жилых квартирах в централизованном отоплении определяется по соответствующим нормам, отображающим достаточную величину для помещений в зависимости от их целевого назначения.

В данной сфере нормативы более просты, чем в случае с рабочими помещениями, так как активность жильцов в принципе не столь высока и более-менее стабильна.

Исходя из этого, регламентированы такие нормы:

  1. В кухне, так как это рабочее помещение с тепловым источником (газовой или электрической плитой) температуры могут колебаться в пределе от 19 до 21 градуса по Цельсию (в среднем от 18 до 26);
  2. Помещения нежилого типа должны иметь температуру, зависящую от того, насколько часто они используются, так для коридора это стандартно 18-20 градусов, но не менее 16, в кладовой – 16-18, но допустимо от 12 до 22 градуса.
  3. Туалет должен иметь температуру аналогично кухне;
  4. В помещениях жилого типа колебания температуры должны быть в пределах от 20 до 22 градусов (допустимый предел 18-24 градусов по Цельсию);
  5. Для ванных комнат, как для жарких помещений, в норме считается от 18 до 24 градусов (максимум 26);
  6. Для угловых комнат применимы показатели не менее двадцати градусов, так как именно эти помещения подвергаются действию низкой внешней температуры сильнее всего;

Разумеется, следует учитывать индивидуальные особенности каждого человека, у всех разная активность и предпочтения, поэтому и существует разница в нормах от и до, а не зафиксирован один единственный показатель.

Действия при отсутствии тепла

При любом расхождении отопления с ГОСТом нужно найти причину холодных радиаторов. Качественнее всего с этим разберутся специалисты компании-поставщика, которые смогут официально зафиксировать температуру в жилом помещении.Если проблема вызвана некачественным обслуживанием систем многоквартирного дома, то решение проблемы полностью возлагается на организацию, подающую тепло.

При этом всем жильцам должен быть сделан перерасчет за тепло либо они вовсе должны быть освобождены от оплаты, если батареи не грели совсем.Любое заявление от жильцов дома в коммунальную структуру должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки, а комиссия должна на месте зафиксировать факт несоответствия предоставляемых услуг.
При этом всем жильцам должен быть сделан перерасчет за тепло либо они вовсе должны быть освобождены от оплаты, если батареи не грели совсем.Любое заявление от жильцов дома в коммунальную структуру должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки, а комиссия должна на месте зафиксировать факт несоответствия предоставляемых услуг.

Зная, какова должна быть температура батарей в квартире и в какой период запускается отопление, каждый жилец многоквартирного дома может сам определить соответствие показателей температуры установленным нормам. Это поможет вовремя принять меры и решить проблему с теплом.

Преимущества применения регулятора в теплоснабжении

Видео (кликните для воспроизведения).

Использование регулятора в отопительной системе имеет следующие положительные моменты:

  1. он позволяет четко выдерживать температурный график, в основе которого лежит расчет температуры теплоносителя (прочитайте: «Правильный расчет теплоносителя в системе отопления»);
  2. не допускается повышенный нагрев воды в системе и тем самым обеспечивается экономное расходование топлива и тепловой энергии;
  3. производство тепла и его транспортировка происходят в котельных при самых эффективных параметрах, а необходимые для обогрева характеристики теплоносителя и ГВС создает регулятор в ближайшем к потребителю тепловом узле или пункте (прочитайте: «Теплоноситель для системы отопления — параметры давления и скорости»);
  4. для всех абонентов теплосети обеспечиваются одинаковые условия вне зависимости от расстояния до источника теплообеспечения.

Посмотрите также видео о циркуляции теплоносителя в системе отопления:

Пример создания температурного графика отопления

Сначала нужно выявить тепловые потери в здании. На базе полученной информации подбирается котел с соответствующей мощностью.

Потом определяются параметры батарей теплоснабжения. У них должен быть конкретный уровень теплоотдачи, который скажется на графике температуры воды в отопительной системе. Производители отмечают этот параметр, но только для конкретного режима работы системы.

Если для поддержания комфортного уровня нагрева воздуха в помещении придется потратить 2 кВт тепловой энергии, значит, радиаторы должны иметь не меньший показатель теплоотдачи.

Для выявления этого нужно знать следующие показатели:

  1. нужно знать максимальную температуру воды в отопительной системе – t1. Она зависит от мощности котла;
  2. нормальная температура, которая должна быть в обратных трубах отопления – t. Это выявляется видом разводки магистралей и общей протяженностью системы;
  3. нужный уровень нагрева воздуха в помещении – t.

Если у вас будут эти данные, то можно легко рассчитать температурный напор батареи по следующей формуле: Тнап=(t1-t2)х((t1-t2)/2-t3 Затем для выявления мощности радиатора нужно использовать такую формулу: Q=kхFхТнап Где k является показателем теплоотдачи устройства отопления.

Этот показатель должен быть отмечен в паспорт. F-площадь радиатора, Тнап – тепловой напор.

Меняя разные значения максимальной и минимальной температуры воды в системе отопления, можно выявить оптимальный режим работы устройства. Главное, грамотно изначально подсчитать необходимую мощность отопительного устройства. Чаще всего значение низкой температуры в батареях отопления связано с ошибками проектирования отопления.
Чаще всего значение низкой температуры в батареях отопления связано с ошибками проектирования отопления. Специалисты советуют к полученному значению мощности радиаторы добавить небольшой запас – 5%.

Это потребуется в случае критического понижения температуры на улице зимой.

Измеряем температуру батарей

Если в квартире холодно, можно измерить какая температура в батареях отопления.

Сделать это можно одним из способов:

  1. с помощью термометра – к полученному значению на поверхности батареи прибавляют 1-2 ℃ и получают температуру теплоносителя;
  2. инфракрасным термометром;
  3. спиртовым градусником – прибор приматывают к батарее и обертывают теплоизолирующим материалом, чтобы получить более точные данные.

Точные показатели температуры можно получить только, если воспользоваться прибором с сертификатом качества с диапазоном в пределах от 5 ℃ до 40 ℃ и допустимой погрешностью в 0,1 ℃. Сравнив полученные значения с тем, какая должна быть температура батарей, и выявив несоответствия, можно обращаться в обслуживающую организацию. Она выполнит контрольный замер температур жидкости в отопительном контуре в конкретной квартире.

Как вариант, можно произвести замер температуры горячей водопроводной воды – если она подается в квартиру. В случае если получено значение в диапазоне 60-75 ℃, то норма соблюдена, а все прочие значения уже считаются отклонением от нее.

Градусы здесь и там

Воду для обогревательной конфигурации готовят на ТЭЦ или в котельной.

СНиП 41-01-2003 Когда осень уверенно шагает по стране, за Полярным кругом летит снег, а на Урале ночные температуры держатся ниже 8 градусов, то уместно звучит словоформа «отопительный сезон». Народ вспоминает минувшие зимы и пытается разобраться в норме температуры теплоносителя в системе отопления.

Предусмотрительные владельцы индивидуальных строений заботливо ревизуют клапаны и форсунки котлов. Жильцы многоквартирного дома к 1 октября ждут, как Деда Мороза, слесаря-водопроводчика из управляющей компании.

Повелитель вентилей и задвижек приносит тепло, а с ним — радость, веселье и уверенность в завтрашнем дне.

Заключение

Отопление должно поддерживать температуру на законодательно закрепленном уровне. Вопрос о полноценной подачи тепла может возникать только в случае отклонения от этих параметров.

Если выяснится такой факт, необходимо настаивать на снижении платы за тепло. При наличии вины теплоснабжающей организации. Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Если обслуживающая организация халатно относится к договорным обязательствам, перед жильцами встает вопрос, как отказаться от Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится Какая температура должна быть в квартире, контролируется на государственном уровне. Нормы, подробно прописанные в законах, Право на субсидию по оплате ЖКХ имеют граждане России при наступлении определенных обстоятельств.

Важно понимать Куда звонить, если отключили свет?

Этот вопрос остро встает, когда подача электричества уже прекратилась. Гораздо Что делать, когда отключили свет за неуплату и как вновь подключить его?

Этот вопрос Квартира – частная, обособленная территория, на которой собственник может делать все, что хочет.

Но нельзя забывать Отключение канализации за неуплату – действенный способ борьбы со злостными неплательщиками.

Но в многоквартирном доме Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  • Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  • Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  • Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  • Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Температура батарей отопления в квартире: норма по ГОСТу, сколько градусов, согласно закону, должно бить в многоквартирном доме зимой, нормативы в угловых помещениях

Обычно, насколько повышаются тарифы на отопление, настолько же люди недовольны его качеством.

Возможно, это просто негативная реакция на новые платежки, а может быть действительно нормы отопления в квартире 2017 далеки от совершенства.

В таком случае, потребители должны знать свои права и требовать перерасчета оплаты за тепло.

Каким должно быть максимальное значение?

В отличие от минимума, максимальное значение точно указано в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Этот документ определяет нормы, установленные для внутриквартирных элементов системы обогрева:

  1. При однотрубной системе отопления температурный максимум равен 115°С;
  2. Максимально допустимой нормой температуры батарей в квартире считается отметка в 95°С при двухтрубной системе отопления;
  3. Рекомендуемой температурой является значение от 85°С до 90°С. Это связано с тем, что 100°С – температура кипения воды. При достижении этого показателя, применяются специальные меры для предотвращения закипания;

Примите к сведению: несмотря на то, что температурный максимум составляет 115 °С, эксплуатация батарей в этом режиме не рекомендуется.

+ +