Список документов на программу переселения 2020


Где можно получить свидетельство участника Государственной программы


Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России. Соотечественник, постоянно проживающий за рубежом, подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания. Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются: представительства МВД России за рубежом; дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом) и консульские учреждения Российской Федерации в иностранных государствах, при которых могут создаваться и функционировать временные группы по реализации Государственной программы.

Соотечественник, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, либо прибывший на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанный беженцем на территории Российской Федерации или получивший временное убежище на территории Российской Федерации, подает заявление об участии в Государственной программе в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, расположенного в субъекте Российской Федерации, реализующим соответствующую региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ибо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА

  1. Ксерокопия и перевод национального паспорта;
  2. Копия с переводом и оригинал свидетельства о рождении,
  3. 2 фото 3.5х4.5 матовые,
  4. Ксерокопия и перевод свидетельства о рождении детей до 14-ти лет,
  5. Документы, представляющиеся для проставления специальных меток,
  6. Заявление по форме No1П выдается территориальным органом,
  7. Ксерокопия и перевод свидетельства о регистрации брака,
  8. Квитанция по уплате гос. пошлины- 300 рублей,
  9. Ксерокопия и перевод свидетельства о смерти супруга/супруги,
  10. Ксерокопия и перевод свидетельства о расторжении брака,

Получение гражданства Российской Федерации участникам программы переселения

В соответствии с ч.7 ст.14 ФЗ от 31 мая 2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» участники программы имеют право получить гражданство в упрощенном порядке. Для этого участнику необходимо обратиться в территориальный орган МВД России со следующим списком документов

  • Удостоверяющие личность документы
  • Разрешение на временное проживание или ВНЖ
  • Свидетельство участника
  • Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства
  • Заявление в двух экземплярах
  • 3 фотографии 35*45
  • Квитанцию по уплате пошлины

В случае если заявитель хочет внести в заявление своих детей то следует предоставить

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Документ подтверждающий проживание его на территории РФ.(РВП, ВНЖ или РВП либо ВНЖ одного из родителей в которые вписан ребенок)
  3. Паспорт ребенка при наличии
  4. Согласие ребенка на приобретение гражданства, предоставляется если ребенку 14-18 лет
  5. Копия отрывной части бланка о прибытии иностранного гражданина

Срок рассмотрения заявления 3 месяца

Получение Российского гражданства

В большинстве случаев люди становятся на путь получения статуса переселенца с конкретной целью – получение гражданства РФ.

Участие в программе является начальной ступенью в этом процессе и позволяет получить гражданство уже через 9 месяцев.

Помимо этого, процедура выдачи гражданства для этой категории иностранцев упрощена.

То есть, если человек определился с регионом проживания, имеет квартиру и прописан в ней, то российское гражданство может быть выдано. Однако для этого предусмотрено одно условие – лицо должно отказаться от своего текущего подданства.

Минусы варианта на 2020 г.: что учесть

В 2020 г. переселенцев ждут и неприятные сюрпризы.

Ведь суть программы все же не в том, чтобы помочь желающим переехать в “денежные” области. Россия преследует свою цель — заселить отдаленные регионы. Приезжие же хотят освоиться в Центральном федеральном округе, где уже нет дефицита в человеческом ресурсе. По этой причине правительство в 2020 г. поставило задачу перенаправить людские потоки.
поставило задачу перенаправить людские потоки. Стимулировать переселенцев собираются увеличением подъемных и предоставлением жилья на Дальнем Востоке.

Ведь пока туда уехало всего 6 % украинцев, перебравшихся в Россию. Минус же заключается в том, что в экономически процветающие регионы станет сложнее попасть.

Стоит ли переезжать по программе?

Цифры дают красноречивый ответ на вопрос. За время существования программы число украинцев, воспользовавшихся предложением, в 10 раз меньше количества переехавших самостоятельно. Если вы хотите перебраться в РФ, учтите следующее: правительство страны не стремится благоустроить соотечественников. Его цель — решить собственные проблемы с нехваткой трудовых ресурсов в определенных районах.

Его цель — решить собственные проблемы с нехваткой трудовых ресурсов в определенных районах. Это не означает, что от переселения следует отказаться! Нужно лишь узнать, с какими трудностями вы можете столкнуться на новом месте, и разработать план действий.

Чтобы избавить себя от сюрпризов, уточните нюансы и выберите выгодный вариант.

Перечень документов для «соотечественника»

Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  1. Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ;
  2. Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.
  3. Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи;
  4. Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта;

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

При положительном исходе следующим шагом иностранного гражданина стает написание заявления на получения свидетельства участника Государственной программы.Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов:

  1. Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник);
  2. Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников;
  3. Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников;
  4. Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации;
  5. Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки;
  6. Заявление, заполненное понятным почерком или с помощью компьютера, в котором перечислены все родственники, планирующие пересечь границу РФ по программе;
  7. Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников;

Важно!

Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом. При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек.После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников.
При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек.После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников.

Наличие этой бумаги на руках у мигранта позволяет ему пройти этапы натурализации в Российской Федерации по упрощенной схеме.Важно!

Свидетельство участника госпрограммы имеет ограниченный срок действия — 3 года.

Срок действия удостоверения участника программы переселения

Удостоверение участника программы переселения действует три года с момента получения и не предусматривает возможность продления.

Соответственно, участнику программы переселения и членам семьи (если таковые имеются), необходимо успеть подать заявление на получение гражданства не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия удостоверения.

В противном случае, участник программы и члены семьи потеряют статус участников госпрограммы.

Список регионов вселения, участвующих в программе переселения соотечественников в 2020 году

К стратегическим приоритетам развития относятся следующие отрасли машиностроение, фармацевтическая промышленность, добыча полезных ископаемых, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.Среди регионов вселения — 62 субъекта на 2020 год, т.е.

практически вся Сибирь и Дальний Восток, большая часть регионов Европейской части России (в алфавитном порядке).

  • Ненецкий автономный округ
  • Тульская область
  • Ульяновская область
  • Пензенская область
  • Красноярский край
  • Краснодарский край
  • Орловская область
  • Челябинская область
  • Ленинградская область
  • Республика Марий Эл
  • Еврейская автономная область
  • Республика Чувашия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Ставропольский край
  • Республика Мордовия
  • Камчатский край
  • Астраханская область
  • Республика Хакасия
  • Приморский край
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Амурская область
  • Алтайский край
  • Курганская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Новосибирская область
  • Псковская область
  • Архангельская область
  • Магаданская область
  • Удмуртская Республика
  • Рязанская область
  • Томская область
  • Ростовская область
  • Забайкальский край
  • Омская область
  • Ярославская область
  • Калининградская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Свердловская область
  • Хабаровский край
  • Мурманская область
  • Республика Карелия
  • Липецкая область
  • Тверская область
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Волгоградская область
  • Смоленская область
  • Курская область
  • Калужская область
  • Воронежская область
  • Пермский край
  • Кемеровская область
  • Вологодская область
  • Брянская область
  • Иркутская область
  • Тюменская область
  • Костромская область
  • Республика Бурятия
  • Оренбургская область
  • Самарская область
  • Тамбовская область

Временно не участвуют в Гос.программе субъекты РФ (в алфавитном порядке)Перечисленные ниже регионы не участвуют в программе переселения соотечественников: города федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Крым, Белгородская область и другие.

Что делать иностранным гражданам, желающим переехать в субъекты, не участвующие в программе переселения? Вам придется либо выбрать другой регион, либо — найти законные основания получить РВП по другой гос.программе.

  • Республика Крым
  • Республика Северная Осетия — Алания
  • Республика Калмыкия
  • Республика Башкортостан
  • Москва
  • Чеченская Республика
  • Республика Дагестан
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Московская область
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Владимирская область
  • Республика Алтай
  • Республика Ингушетия
  • Белгородская область
  • Ивановская область
  • Кировская область
  • Республика Адыгея
  • Севастополь
  • Чукотский автономный округ.
  • Санкт-Петербург
  • Республика Татарстан
  • Республика Тыва

Необходимые документы

Базовый комплект документов для получения гражданства РФ в рамках госпрограммы по переселению включает в себя:

  1. Копию паспорта, содержащую информацию о наличии действующего РВП, либо копию действующего вида на жительство (ВНЖ) с отметкой о наличии постоянной регистрации;
  2. Перевод паспорта;
  3. (2 экз.);
  4. Также для членов семьи – документы, подтверждающие факт родства;
  5. Оригинал, либо копию свидетельства об участии в программе (для самого участника, либо члена его семьи соответственно);
  6. Копию свидетельства о рождении;
  7. Фотографии (4 шт., матовые, 30×40 мм, цветные или ч/б);
  8. Копию заявления об отказе от актуального гражданства (в случае необходимости) в комплекте с документальным подтверждением направления данного заявления в адрес уполномоченного госоргана иностранного государства;
  9. Оригинал квитанции об уплате соответствующей госпошлины (3500 руб.);
  10. Копию свидетельства о заключении и/или расторжении брака (при условии наличия), оригинал документа о полном или частичном изменении ФИО (если таковые изменения были);
  11. Иные документы (например, оригинал и копию диплома о профессиональном образовании) – при необходимости.

От несовершеннолетних детей участника госпрограммы, также претендующих на получение гражданства, кроме вышеозначенных документов потребуются:

  • Личное документальное согласие на получение гражданства РФ (заверяется нотариусом, либо уполномоченным сотрудником МВД по месту подачи документов);
  • Согласие второго родителя.

Как стать участником программы переселения соотечественников в РФ

В принятой программе имеют право участвовать нижеприведенные категории желающих:

  1. Граждане РФ, постоянно пребывающие за пределами границ РФ;
  2. Эмигранты, которые ранее были гражданами РФ;
  3. Граждане, постоянно или временно проживающие в РФ и участвующие в программе.
  4. Потомки граждан, перечисленных выше, помими потомков прочих иностранных государств;
  5. Граждане, живущие в странах бывшего СССР;

Статус того, что гражданин действительно выступают в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников удостоверяется свидетельством. Рассмотрим пример. Семья Петрушовых, являющихся гражданами РФ, постоянно живут в Италии с 2014 года.

+ +