Справка о доходах для банка в свободной форме образец


Что такое справка о доходах ИП


Справка о доходах ИП – это документ, подтверждающий платежеспособность индивидуального предпринимателя или количество его доходов. Необходима она во многих случаях для указания на наличие стабильного дохода.

Данная справка имеет особые отличия по форме и структурному содержанию, ее особенностью является то, что при разных налоговых обложениях источником информации для нее являются различные документы.

Какой должна быть справка о доходах для оформления кредита – смотрите тут:

Справка о доходах в свободной форме

Заголовок: Подпись: Размер: 33 KB Справка о дохода по форме банкаКогда официальная зарплата невелика, а реальный доход достаточно высок, то люди берут в банках кредиты для получения суммы, большей чем положено по официальной зарплате. В этом случае банки идут на уступки и просят предоставить справку о доходах по форме банка.

Это форма справка является свободной, но имеет достаточно конкретную форму, которую регламентирует банк.Чаще всего в содержание справки по форме банка входит:

  1. Реальная средняя зарплата за последние месяцы (или за год);
  2. Время работы у текущего работодателя;
  3. ИНН работника
  4. Информация о сотруднике: имя, фамилия и отчество сотрудника, должность;
  5. Информация о трудовом договоре: установленный оклад/ставка, срок трудового договора;
  6. Официальная зарплата (по справке 2-НДФЛ)

Иногда банки просят указать и иную информацию, однако каких-либо проблем с их заполнением обычно не бывает. Справка подписывается руководителем организации и главным бухгалтером.

Ставится дата составления и обязательно печать организации.

Если получить справку по форме 2-НДФЛ никаких проблем не составляет, то с получением справки о доходах по форме банка могут быть сложности, в связи с тем, что работодатель ставя печать и подпись фактически заявляет о том, что выплачивает серую зарплату.

Как правильно заполнить справку по форме банка?

Очевидно, что правильное заполнение справки по форме банка является гарантией принятия пакета документов, в то время как допущение какой-либо ошибки делает документ недействительным, что приводит к осложнениям при оформлении того или иного интересующего банковского продукта. Корректно заполнить справку по форме банка образец заполнения поможет.

С ним можно ознакомиться как онлайн, так и при обращении в банковские отделения. Важность такой информации сложно недооценить, ведь при заполнении бланка имеются определенные нюансы, которые следует учесть.

Подчеркнем, что каждый банк выставляет свои требования. Например, в справке особое внимание уделяется сведениям о компании-работодателе, что проявляется в требовании заполнить целый перечень реквизитов, включая ИНН и ОГРН. В отдельным полем значатся паспортные данные работника. Есть различия и в отображении сведения о полученной заработной плате и произведенных удержаниях.Читайте также:Следует помнить, что представители банка не принимают справку в том случае, если хотя бы в одном поле допущена ошибка или какой-то реквизит отсутствует.
Есть различия и в отображении сведения о полученной заработной плате и произведенных удержаниях.Читайте также:Следует помнить, что представители банка не принимают справку в том случае, если хотя бы в одном поле допущена ошибка или какой-то реквизит отсутствует. Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Автор: Команда Bankiros.ru20 52 257 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ruПоказать всеПредыдущая статья Справка по форме банка в 2020 году Следующая статья Справка по форме банка Альфа банка — образец

Виды и особенности справок

Чтобы получить от работодателя справочные сведения для представления в различные учреждения, работнику нужно написать письменное заявление.

Там же указать, какая конкретно информация должна быть отражена в документе, за какой период, и для каких целей будут использованы указанные сведения. Конкретную цель можно и не указывать, тогда исполнитель просто пропишет «по месту требования».

Важно! От запрашиваемой информации и учреждения, которому представляется справка, будет зависеть ее образец и указываемые сведения. В целом, справки с места работы о доходе от нанимателя можно поделить на два вида:

  1. удостоверяющие его заработок за последний период. Обычно это три или шесть месяцев.
  2. удостоверяющие время работы гражданина (в целом, и на текущем месте трудоустройства), его квалификацию, должность. Дополнительно могут указывать сведения об уровне образования и учреждении, в котором учился работник;

Вне зависимости от форм и целей, в бумаге обязательно прописываются реквизиты компании, общие сведения о работнике и удостоверяющем его личность документе. Из-за того, что в документе прописываются такие личные сведения, которые нельзя разглашать посторонним, нанимателю требуется составлять письменное заявление.

Заполняется информация о работнике на основании первичных и учетных документов компании:

  1. платежных ведомостей;
  2. личных дел;
  3. налоговых деклараций и прочих.
  4. трудовых книг;

Зачастую применяются установленные образцы справок о доходах 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, форма 182н, справки по форме учреждений, для которых составляются (по форме банка) или в свободной форме.

Назначение справки, предоставляемой в банк

Очевидная задача справки, предоставляемой заявителем на кредит – довести до потенциального кредитора размер дохода за установленный прошедший период. Однако все далеко не так просто.

Справка о доходах для банка, предоставляющего заем – это информационный лист, подвергаемый жесткой аналитике.

И это объяснимо – кто же захочет предоставлять кредит при высокой доле риска?

Данные, указанные в справке являются источником для анализа платежеспособности потенциального заемщика, выяснения его социальной платформы, наличия постоянной работы. Кроме того, по личным идентифицирующим данным, кредитующее учреждение выясняет наличие у заявителя обязательств перед иными кредиторами, дисциплину имеющихся или ранее погашенных кредитов.

Правила оформления справки

Унифицированного образца, обязательного к применению, у этого документа нет, поэтому она может быть оформлена в свободном виде или по специально разработанному и утвержденному в компании шаблону.

Главное, чтобы в справке содержались следующие сведения:

  1. среднемесячный размер заработной платы,
  2. наименование предприятия,
  3. сведения о работнике,
  4. сумма фактически начисленной и полученной на руки сотрудником зарплаты за определенный период времени.

Размер отчислений по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды можно не писать, при условии, что в справке указывается «чистая» з/п.

Кроме того, желательно указать сумму долга организации перед сотрудником на дату выдачи справки, если таковой имеется. Все данные, вносимые в справку о доходах должны быть достоверными, в документе не должно быть никаких ошибок и исправлений.

За предоставление неверных сведений (который сегодня могут легко проверить надзорные органы), администрация предприятия, в лице главного бухгалтера и руководителя может понести наказание в виде крупного штрафа. Справка может быть написана как на обычном листе формата А4, так и на фирменном бланке предприятия, законом допускается как печатный, так и рукописный вариант.

Экземпляров у справки может быть столько, сколько потребует сотрудник в своем заявлении.

Документ должен быть подписан главным бухгалтером предприятия и директором.

Если документ выдает коммерческая организация, то печать можно не ставить, так как индивидуальные предприниматели и юридические лица (с 2016 года) не обязаны использовать в своей деятельности печати и штампы (но стоит иметь ввиду, что иногда представители государственных и кредитных структур могут потребовать наличие оттиска на документе).

Заключение

Таким образом, подтвердить свои доходы можно различными способами.

Все возможные варианты можно уточнить в выбранном банке или на сайте банка в разделе «Требования к заемщику».

Приоритет банк все же отдает справке 2-НДФЛ, но если нет возможности ее предоставить, то можно и другие варианты, включая справку о доходах по форме банка. При заполнении заявки можно пояснить причину предоставления такого документа. Стоит быть готовым к тому, что банк может попросить и иные документы, например, заверенную копию трудовой книжки, водительское удостоверение и пр.

Стоит быть готовым к тому, что банк может попросить и иные документы, например, заверенную копию трудовой книжки, водительское удостоверение и пр. Также банк может проверять предоставленную информацию у работодателя, поэтому стоит предупредить бухгалтера о возможном звонке, чтобы ни для кого это не стало неожиданностью.

Рекомендуем прочесть:  Формы оплаты труда кратко

Вполне возможно, что ставка по кредиту может быть выше, чем со справкой 2-НДФЛ, но надо понимать, что банк закладывает свои риски.

Дмитрий Тачков Cоздатель проекта, эксперт по финансам Об авторе Привет, я автор этой статьи и создатель всех калькуляторов данного проекта. Имею более чем 3х летний опыт работы банках Ренессанс Кредит и Промсвязьбанк. Отлично разбираюсь в кредитах, займах и в досрочном погашении.

Пожалуйста оцените эту статью, поставьте оценку ниже.

Непонятно 0 Сойдет 2 Годнота 4

Для пособия

Если гражданин уволился с последнего места работы, то он может встать на учет в службе занятости.

Для этого ему требуется предоставить справку о заработной плате за последние 3 месяца (срок может отличаться в зависимости от центра).

С ее помощью производится расчет пособия, на которое может рассчитывать гражданин, во время поиска новой работы. О том, в какой форме должен быть предоставлен документ, рекомендуется узнать заранее, так как некоторые центры предъявляют особые требования к таким справкам.

Образец

У данного документа нет единого образца для заполнения, он оформляется в свободной форме как на компьютере, так и от руки.В нём необходимо указать следующую информацию:

  1. Размер фактически начисленной и полученной сотрудником зарплаты за определенный промежуток времени;
  2. (Рекомендуется) Сумма задолженности компании перед работником на момент выдачи справки, если она имеет место быть.
  3. Сведения о работнике;
  4. Название организации;
  5. Средняя сумма заработной платы за месяц;

Образец справки о зарплате с места работы

Справка о зарплате: образец (скачать) Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

А если сотрудник попросил предоставить ему справку о зарплате для получения субсидии, предоставляемой на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то в ней должны быть указаны сведения о заработке за 6 последних календарных месяцев, предшествующих текущему (, , , ). Следовательно, вы можете использовать приведенный бланк и для оформления такой справки, указав в ней сведения помесячно за последние полгода.

Что такое справка по форме банка?

Не стоит путать справку 2-НДФЛ со справкой о доходах по форме банка между собой. Расшифровка первой — налог на доходы физических лиц.

В рамках данной статьи не будем касаться этой темы, дадим определение справке 2-НДФЛ в . Некоторые работодатели выдают своим работникам «серую» зарплату с целью сокращения налоговых выплат.

Поэтому зачастую людям бывает проблемно подтвердить свою заработную плату.

Но есть альтернативный способ подтверждения размера своего дохода при помощи справки о зп по форме банка. Это позволяет избежать вышеназванных неприятностей. Справки по форме банков — это не главный документ подтверждения своих доходов. Для банковских организаций более весомым документом будет 2-НДФЛ, так как эта документация выдается налоговой, и скрыть от банка данные о собственной заработной плате не получится.

Для банковских организаций более весомым документом будет 2-НДФЛ, так как эта документация выдается налоговой, и скрыть от банка данные о собственной заработной плате не получится. Чтобы подтвердить свой доход, нужно корректно заполнить бланк в соответствии с образцом. Затем достоверность этих данных подтверждает ваш работодатель или бухгалтер в заполненном бланке подписью и печатью.

+ +