Срок исковой давности по уголовным делам


Срок исковой давности по уголовным делам

Как получить информацию о сроках давности в отношении уголовного производства?


Для того чтобы узнать сроки прекращения разбирательств по уголовному делу, следует:

  • Найти в УК соответствующую статью, которая вам необходима, если в ней имеются подстатьи, то о соответственно часть данной статьи.
  • По самому строгому наказанию определитесь с тяжестью, совершенного вами или другим лицом преступления.
  • Определите сроки дознания по уголовным делам по тяжести совершенного преступного деяния. Здесь стоит руководствоваться правилами, согласно ст. 78 части 1 УК РФ.
  • Изучить максимально строгое наказание, предусмотренное за подобное деяние, которое может быть назначено по данной статье уголовного законодательства, или необходимую вам часть данной статьи.

Следует запомнить, что размер периода давности в отношении уголовного производства связано с категорией тяжести совершенного преступного деяния. Согласно требованиям официального законодательства на территории РФ, все совершеннолетние граждане могут быть в любой момент привлечены к определенному виду ответственности, но только, если само расследование, привлечение были произведены до закрытия периода давности, определенного существующим законом.

Кроме того следует отметить, что период давности относительно гражданских и соответственно уголовных различны. Но чтобы не задаваться подобным вопросом, никогда не преступайте черту закона, в противном случае все может закончиться не так хорошо, как вы бы этого хотели.

Когда истекает срок давности уголовного преследования

Чтобы определиться с окончанием периода взыскания, необходимо точно установить начало отсчета.

Если преступление предотвращено на подготовительном этапе или в период исполнения одного из преступных шагов, то первичной датой становится момент, когда заведено уголовное дело и обнаружены преступные шаги. В ходе следствия должно быть установлено, что действия повлекли за собой или способствовали общественно-опасным деяниям.
В ходе следствия должно быть установлено, что действия повлекли за собой или способствовали общественно-опасным деяниям. В случае длящегося (продолженного) преступления отсчет устанавливается с начала последнего эпизода.

Речь идет о систематических действиях, совершаемых в определенный период.

Например, если факты многократного мошенничества становятся основанием для возбуждения дела, то время исчисляется с последнего деяния в данной серии. В процессуальных установках присутствуют два понятия: начало и окончание сроков преследования.

Окончательной датой, после которой претензии к виновному снимаются, становится последний день установленного законом периода. В некоторых ситуациях судебное решение становится датой окончания преследования, поскольку начинается срок отбытия наказания.

О давности по УК РФ

На сегодняшний день уголовное законодательство при исчислении давности предусматривает несколько сроков, применение которых напрямую зависит от совершенного деяния. Эти сроки оговорены в ст. 78 УК РФ:

  • Если речь идет о деяниях средней степени тяжести, тогда давность равна 6 годам. Ст. 15 УК указывает, что за преступления такого рода следует наказание в виде более длительного лишения свободы, чем в предыдущем случае: 5 лет — для умышленных преступлений и 3 года — для деяний, совершенных по неосторожности.
  • Срок уголовного преследования за преступления, являющиеся тяжкими, равен 10 годам. Под тяжкими следует понимать умышленные действия, срок лишения свободы за которые, согласно УК, не превышает 10 лет.
  • При преступлении небольшой тяжести срок давности составляет 2 года. Здесь подразумеваются деяния, наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок не более 3 лет.
  • В течение 15 лет возможно преследование за уголовные преступления, относящиеся к особо тяжким. Таковыми считаются те, наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок от 10 лет либо иные, более суровые меры.

Необходимо отметить, при совершении лицом преступления, за которое грозит пожизненное заключение или смертная казнь, применение сроков давности является исключительной прерогативой суда (при этом, в случае неприменения срока давности пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются).

Предусмотрены и ситуации, когда сроки давности по уголовному делу не применяются.
К подобным деяниям, в частности, относятся:

  1. посягательство на жизнь общественного/государственного деятеля;
  2. планирование/развязывание агрессивной войны и применение при ведении таковой запрещенных способов;
  3. мятеж с применением оружия;
  4. нападение на учреждения и организации, находящиеся под международной защитой;
  5. преступления, связанные с осуществлением, планированием, организацией или иным содействием террористической деятельности;
  6. насильственный захват и удержание власти.
  7. геноцид;

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 12 октября 2020 4 08 октября 2020 0 31 июля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Сроки давности в УК РФ

В УК РФ срок давности уголовного преследования регулируется ст. 78. Действующая в 2020 г. редакция закона предусматривает, что лицо освобождается от ответственности, если с момента совершения деяния прошел определенный период времени:

  1. 10 лет — после совершения тяжкого преступления (разбой, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, кража в особо крупном размере);
  2. 2 года — после совершения преступления небольшой тяжести (мелкое мошенничество, побои, клевета);
  3. 6 лет — после совершения преступления средней тяжести (кража, совершенная группой лиц, растрата, привлечение несовершеннолетнего к участию в преступлении);
  4. 15 лет — после совершения особо тяжкого преступления (убийство двух и более лиц, руководство ОПГ, диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Рекомендуем прочесть:  Стоянка запрещена во дворах

Отдельно стоит отметить, что сроки исковой давности в уголовном праве не предусмотрены. Виновные в таких случаях должны быть привлечены к ответственности уполномоченным государственным органом.

Не имеет значения, совершают ли потерпевшие какие-либо действия для этого. Однако существует срок исковой давности, в течение которого жертва преступления может обратиться в гражданский суд для взыскания ущерба. Он составляет 3 года.

Судебная практика по статье 78 УК РФ:

  1. Вместе с тем Судебная коллегия находит приговор в отношении Овчинникова А.А., подлежащим изменению по следующим основаниям. В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности по истечении десяти лет со дня совершения тяжкого преступления.
  2. Назначенное Зиринову и Асланяну наказание нельзя признать ни чрезмерно строгим, ни, вопреки мнению потерпевших, чрезмерно мягким. Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям. Согласно положениям п. «г» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если после совершения особо тяжкого преступления истекло пятнадцать лет, при этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.
  3. Вместе с тем Романов от наказания., ] значенного по ч. 1 ст. 118, п. «а ч. 2 ст. 116 УК РФ подлежит освобожден ию, ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответст ценности. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок давности, который исчисляется со д н ! совершения преступления и до момента вступления приговора суда в згжонную силу.

+Еще.

Основные понятия

Период исковой давности – это определенный период, который дается для защиты нарушенного права.

Также есть возможность восстановить его путем судебного прошения. Началом срока по уголовным делам следует считать следующий день, наступивший после злого деяния, то есть, момент, который свидетельствовал о нарушении закона и прав человека.

Существует статься УК РФ, которая четко регламентирует сроки, и их определение. В свою очередь, также есть действующая редакция, где повествуется о том, что после истечения данного срока с момента деяния преступления, виновное лицо будет освобождение от уголовной ответственности.

Преступления небольшой тяжести

По преступлениям, отнесенным к этой группе, наиболее строгое наказание – тюремное заключение до 3 лет.

Срок, в который возможно привлечение к ответственности за них, истекает спустя 2 года со дня преступления.

Наиболее распространенные составы:

  1. уклонение от налогов и других платежей без отягчающих признаков, предусмотренное ст. 199;
  2. нанесение телесных повреждений, относящихся к легкому вреду здоровью, и вреду средней тяжести без отягчающих вину обстоятельств, побои, угроза убийством или тяжкими повреждениями;
  3. неуплата алиментов;
  4. оскорбление представителя власти и иные.
  5. самоуправство;
  6. клевета;
  7. проникновение в жилище;
  8. кража, мошенничество, присвоение, растрата, если нет квалифицирующих признаков;

Новое в журнале Правовед.ru


Гарантия 100% качества

  1. Мы поможем вам — или вернём деньги!
  2. Более 2 175 630 довольных клиентов
  3. Лучшие юристы со всей России

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул. Цветочная, д. 16, литера П, оф. 21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул.

Иловайская, д. 10, строение 1, тел.

8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2020 «Правовед.ru» Все права защищены. The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 176 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Сроки давности — сколько?

Чему равен срок давности для преступлений?

В уголовном законодательстве данные временные промежутки определяются, исходя из тяжести совершенного преступления:

  • Особо тяжкие. Исключительно умышленные действия, в результате которых причинён вред здоровью или жизни, нарушена половая неприкосновенность, создана угроза для мировой безопасности. Срок заключения, установленный по делам подобного уровня — от 10 лет. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 15 лет.
  • Небольшой тяжести. Неосторожные, либо умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью, чести, достоинству или жизни человека, нарушены права собственности, нанесен вред экономической деятельности и т.д. Так, побои — это преступление небольшой тяжести, поскольку происходит нанесение незначительного вреда здоровью (перелом носа, вывих конечностей и т.д.). Максимальное наказание, положенное преступникам, совершившим подобные поступки — от 3 лет заключения. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 2 года.

  • Средней тяжести. Неосторожные, либо умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью или жизни, нарушены авторские права, совершены мошеннические действия, произведен угон транспортных средств и т.д. Максимальное наказание в этом случае – до 5 лет за умышленное преступление, до 3 лет — за неосторожные действия. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 6 лет.
  • Тяжкие. Умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью и жизни человека, нарушена половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица, совершено посягательство на чужое имущество и т.д. Максимальный срок, грозящий преступнику, совершившему подобные деяния составляет 10 лет. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 10 лет.

Временной период начинает отсчитываться от дня противоправного деяния, совершенного виновным лицом.

Действует данный срок вплоть до вступления в силу приговора суда.

Как только суд вынес постановление и оно вступило в силу, обвиняемый лишается права воспользоваться отменой приговора из-за истечения периода давности. Если после совершения одного преступления, гражданин совершает еще одно, по каждому временные периоды рассчитываются отдельно.

к содержанию ↑

Истечение срока давности уголовного преследования

По общему правилу уголовного законодательства началом исчисления срока давности по вопросам привлечения к уголовной ответственности принято считать непосредственно момент совершения преступного деяния. Однако существуют исключения из данного правила, например, если преступление было прервано на каком-либо этапе (пресечено на этапе подготовки и т.д.), то началом исчисления срока давности будут считать момент совершения действия, которые повлекли или могли повлечь за собой совершение деяния, носящие общественно-опасный характер.

Когда речь идет о длящемся или продолжаемом преступлении, состоящего из ряда постоянно повторяющихся противоправных действий, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента совершения последнего деяния в этой цепочке. Важно! В срок исковой давности привлечения к уголовной ответственности не включается период, когда виновный уклонялся от привлечения к ответственности либо иным способом препятствовал свершению правосудия. При этом, следует понимать, что к таким случаям относятся именно умышленные действия гражданина, осуществленные с целью избежания ответственности, например, смена ФИО, внешности, смена места жительства или пребывания и другое.

Кроме начала, законодательством также предусмотрен момент окончания срока давности.

Таким днем может быть признан последний день календарного периода, установленный законом или дата, с момента которой в законную силу вступает судебное решение по делу.

Видео – Срок исковой давности по уголовным делам

Усыновление ребенка – довольно длительный и сложный процесс. Если гражданин серьезно настроен оформить опеку Процедура прописки в квартире имеет ряд важных нюансов, знание которых позволяет существенно облегчить и К категории административных правонарушений относятся разного рода противоправные действия и бездействия, последствия которых повлекли Выигрыш судебного разбирательства – лишь половина работы на пути к восстановлению нарушенных прав.

После Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в © 2020 Юридическая консультация ☎ Москва и МО ☎ СПБ и Ленобласть ☎ Регионы РФ Adblockdetector

Когда срока давности нет

Совершение некоторых преступлений не имеет срока давности — преследование по этим пунктам будет продолжаться через любой промежуток времени.

Дело в том, что совершенный проступок имеет слишком высокую степень угрозы перед обществом. Что не имеет срока давности:

  1. Уничтожение природы и отдельных объектов, которое можно приравнять к экологической катастрофе.
  2. Использование во время боев оружия, которое было запрещено к применению международными конвенциями по правам человека.
  3. Удержание члена законной власти в плену.
  4. Агрессивная война в любом проявлении ее процесса — подготовка, развязывание или ведение.
  5. Террористическая деятельность.
  6. Массовое убийство людей по расовым, национальным, государственным признакам или в зависимости от их вероисповедания.
  7. Использование методов боя, которые запрещены.
  8. Нападение на предприятия или учреждения, которые находятся под юрисдикцией государства или имеют связь с иностранными государствами.

По террористическим преступлениям срока давности нет Привлекать за совершение подобных преступлений будут через любой промежуток времени, преследование не будет завершено, а дело не передается в архив, сколько времени бы ни потребовалось на это.

Что такое давность привлечения к ответственности по Уголовному закону

Давностные сроки находятся в прямой зависимости от опасности преступления для общества. По преступлениям, отнесенным к этой группе, наиболее строгое наказание – тюремное заключение до 3 лет. Срок, в который возможно привлечение к ответственности за них, истекает спустя 2 года со дня преступления.

Наиболее распространенные составы:

  1. кража, мошенничество, присвоение, растрата, если нет квалифицирующих признаков;
  2. уклонение от налогов и других платежей без отягчающих признаков, предусмотренное ст. 199;
  3. проникновение в жилище;
  4. оскорбление представителя власти и иные.
  5. нанесение телесных повреждений, относящихся к легкому вреду здоровью, и вреду средней тяжести без отягчающих вину обстоятельств, побои, угроза убийством или тяжкими повреждениями;
  6. клевета;
  7. самоуправство;
  8. неуплата алиментов;

В этой группе за умышленные деяния наказание не может превышать 5 лет заключения, а за неосторожные 3 года. Срок давности заканчивается через 6 лет со дня, когда преступление имело место.

+ +