Стандартный договор аренды квартиры


Форма документа


Договор составляется в простой письменной форме. Заключение договора в устной форме не является основанием для признания его недействительным.

Просто в этом случае стороны утрачивают право на предъявление претензий при возникновении споров ввиду отсутствия документального подтверждения.

В расчёт не принимаются даже свидетельские показания. Стороны договора найма квартиры:

  1. наймодатель — собственник жилого помещения. Если собственников несколько, то в качестве наймодателей должны выступать они все;
  2. наниматель — лицо, принимающее квартиру во временное пользование. Согласно данный гражданин должен быть полностью дееспособным

Согласно законодательству, договор найма квартиры обязательному заверению у нотариуса не подлежит, но по желанию, стороны на осуществление данной процедуры право имеют.

Важно! В случае если договор является основанием для ограничения права собственности, он подлежит государственной регистрации (). При несоблюдении норм действующего законодательства документ аннулируется.

Права и обязанности сторон

В этой части договора проходит строгая сегрегация между сторонами (физическими лицами), где четко прописываются их полномочия и обязанности.

При необходимости в условия аренды съемной квартиры можно внести собственные корректировки, мы же, попытались выделить наиболее важные моменты в вопросах найма. Рассмотрим наиболее значимые для каждого лица в отдельности:

Отличия соглашений

В зависимости от того, какой именно вид договора будет использован, его форма может различаться.

Существующие разновидности типового соглашения найма помещения Социальный Коммерческий Разработаны типовые образцы. Они зафиксированы Жилищным кодексом РФ. Договор заключается между двумя физическими лицами – собственником и квартирантом.

Одной стороной в правоотношении является собственник квартиры, а другой – квартирант. Подразумевается, что он будет использовать недвижимость только для проживания.

Если участники сделки не являются гражданами РФ, заключение соглашения запрещено. Правило не является актуальным только в том случае, если участниками сделки было получено соответствующее судебное решение.

Нанимателем может выступать только один или сразу несколько человек. Если лицо, с которым был заключён договор, одно, и оно погибло, было госпитализировано или скрылось в неизвестном направлении, соглашение может быть перезаключено его родственниками. Документация оформляется по месту проживания.

Оплата и срок аренды определяются по договорённости. Разновидность соглашения действующим законодательством не регламентирована. По этой причине его составление осуществляется в соответствии с общими принципами. Договор может быть заключён между физическими лицами. Иногда в роли нанимателя выступает юридическое лицо.
Иногда в роли нанимателя выступает юридическое лицо.

Оплату устанавливает собственник помещения. Однако в некоторых случаях ее максимальный размер может быть ограничен.

В договоре в обязательном порядке должно быть указано, кто обязан производить оплату коммунальных платежей.

Если стороны не внесли в документах эту информацию, обязанность ляжет на собственника.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1.

Наниматель обязан: 3.1.1. Использовать жилое помещение только для целей проживания, 3.1.2. Соблюдать правила пользования жилым помещением, содержать помещение в порядке. 3.1.3. Наниматель гарантирует сохранность помещения с находящимся в нем имуществом а так же мебель и напольные покрытия. Подписание данного договора одновременно является подтверждением того, что вышеуказанные бытовые приборы приняты в исправном состоянии.

Подписание данного договора одновременно является подтверждением того, что вышеуказанные бытовые приборы приняты в исправном состоянии.

3.1.4. Наниматель обязан возместить Наймодателю убытки, причиненные в случае повреждения жилого помещения или передаваемого имущества (мебели и оборудования). 3.1.5.Наниматель несет ответственность перед Наймодателем за действия проживающих с ним людей, либо членов его семьи, которые нарушают условия настоящего Договора.

3.1.6. Время вселения и выселения оговариваются дополнительно во время заключения настоящего Договора 3.1.7.

Наймодатель имеет право производить осмотр сданного в наем жилого помещения и имущества на предмет сохранности и санитарного состояния, предварительно уведомив и согласовав время визита с Нанимателем.

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов.

Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т. е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях.

Такая доверенность позволяет практически всё. Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя.

Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга. Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него.

Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам. Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной.

Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью. Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года. Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца).

Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта.

Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём. Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог. Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению. Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду.

Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду.

Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА НАНИМАТЕЛЯ

3.1.

Наниматель обязан: 3.1.1. Использовать жилое помещение только для собственного проживания и проживания лиц, указанных в пункте 1.1. договора аренды. 3.1.2. Своевременно вносить плату за пользование жилым помещением.

3.1.3. Содержать помещение в чистоте и исправности, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. 3.1.4. Бережно относиться к имуществу, находящемуся в жилом помещении.

3.1.5. Устранять последствия аварий, произошедших в жилом помещении по вине Нанимателя. 3.1.6. Соблюдать правила проживания в доме, в котором находится жилое помещение.

3.1.7. Беспрепятственно допускать Наймодателя в жилое помещение с целью проверки ее использования в соответствии с пунктом 2.2.

настоящего договора аренды. 3.1.8.

Возвратить жилое помещение и имущество Наймодателю в том же состоянии, в котором они были переданы внаем с учетом естественного физического износа. 3.1.9. Перед выездом, если счета за телефонные переговоры еще не получены, справиться в АТС об их сумме и оставить Наймодателю необходимую сумму для их оплаты. 3.1.10. В случае обнаружения хищения, нанесения ущерба в результате пожара, противоправных действий третьих лиц, незамедлительно известить об этом Наймодателя, а при его отсутствии – заявить об этом в соответствующие компетентные органы.

3.2. Наниматель не вправе без письменного предварительного согласования с Наймодателем: 3.2.1.

Устанавливать оборудование в жилом помещении (укрепление дверей, установка сигнализаций и охранных систем и т.д.).

3.2.2. Передавать жилое помещение третьим лицам, а также сдавать жилое помещение в поднаем.

3.2.3. Осуществлять переустройство и реконструкцию жилого помещения. 3.3. Наниматель вправе беспрепятственно пользоваться переданным внаем жилым помещением в течение всего срока действия найма совместно с указанными в пункте 1.1. настоящего договора аренды лицами.

Оплата и другие расходы

Прежде чем составить и подписать типовой договор, обговорите, кто из сторон будет платить за воду, газ, электричество, телефон, интернет и остальные радости жизни.

Не пропишете, кто платит коммунальные платежи, — будете платить из своего кармана. Такое умолчание устанавливает законодательство.Квартплата. Чтобы понимать, сколько денег будет уходить на квартплату и коммунальные платежи, уточняйте, как эти платежи будут рассчитываться: по числу проживающих в квартире людей или по счетчикам.
Чтобы понимать, сколько денег будет уходить на квартплату и коммунальные платежи, уточняйте, как эти платежи будут рассчитываться: по числу проживающих в квартире людей или по счетчикам.

Запросите документы о том, что у хозяина квартиры нет долгов по оплате всех этих платежей, и о том, сколько человек зарегистрировано в квартире. Если долги все-таки есть, пропишите в договоре сумму долга и срок, за который наймодатель должен этот долг погасить, чтобы потом не пришлось оплачивать задолженность хозяина из своего кармана.

Сохраните 32 000 Р в годВнимательно прочтите, с какого момента будет начисляться оплата. Если вы подписали договор 5 июля, а заезжаете 1 августа, держите готовую формулировку на этот случай:

«Начисление оплаты производится с момента передачи квартиры/помещения нанимателю по акту приема-передачи»

.

Подгадайте, чтобы платить за квартиру после зарплаты.Помимо размера оплаты обращайте внимание на сроки и форму оплаты, чтобы срок очередного платежа был с запасом позже дня вашей зарплаты.Ремонт в квартире.

Если вы не прописываете, кто за какой ремонт отвечает в квартире, то текущий ремонт выпадает на долю нанимателя.

Не поленитесь и проверьте, что говорится в вашем договоре на этот счет.

Капитальный ремонт по умолчанию проводит за свой счет наймодатель.

Как составить типовой договор жилья

Наиболее распространенный вариант – это типовой договор аренды квартиры, потому что в нем отсутствуют любые излишние мелочи. В процессе составления типового соглашения, крайне важно задействовать следующую информацию:

  1. права и обязанности сторон;
  2. наименование документа, а также точное место и дату его подписания;
  3. персональные данные каждого участвующего физического лица;
  4. период действия соглашения;
  5. график оплаты и объем средств;
  6. технические особенности и уникальные факторы рассматриваемого жилья;
  7. подпись каждой стороны.

При желании вы можете скачать простой вариант договора на нашем сайте. Даже при грамотном составлении документа всегда есть вероятность наткнуться на , поэтому желательно обращаться к специалистам за еще на начальном этапе сотрудничества.

Нормативное регулирование рынка аренды жилья

К договорным отношениям по аренде жилья применяются нормы . В положениях содержатся общие понятия договора найма жилья, определены его стороны и обязательные условия. В отдельных случаях могут применяться субсидиарно общие положения об аренде (ст.ст.

606-625). Положения ст.ст. , устанавливают требования обязательной письменной формы для этого вида договора. При заключении соглашения сроком на год и более, оно должно регистрироваться гос.

реестре. При этом заключённым такой договор считается только с момента гос. регистрации. Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения.

Отсутствие такого условия означает, что соглашение действует неопределённый срок и любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора в любой момент времени, предупредив контрагента за 3 месяца. Согласно положению срок договора аренды жилья может быть неограничен.

Необходимо знать: если помещение передается для проживания гражданину, то заключается договор найма. Владелец в таком случае выступает как наймодатель, а гражданин как наниматель (). Юр. лицо, в соответствии с законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды.

Согласно положений . стороны соглашения будут именоваться арендодатель и арендатор.

Юр. лицо (арендатор) может использовать жилплощадь только с целью проживания граждан, то есть только по целевому назначению.

Поскольку арендатор не может самостоятельно выступать наймодателем согласно положениям статьи (, ), он может предоставлять арендованное помещение гражданам только в безвозмездное пользование либо в поднаём (то есть субаренду), с согласия собственника жилья. Такая правовая возможность для арендатора должна быть установлена условиями договора.

Важно! Положения содержат правило, которые позволяют обеспечить стабильность и правовую защиту нанимателя или арендатора.

При смене правообладателя жилья, а и если оно из гос. или муниципальной собственности переходит в частную, договор жилья не может изменяться в одностороннем порядке.

Происходит лишь смена стороны (нанимателя), само же соглашение продолжает действовать на прописанных в нём условиях. Положения указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть.

Предоставляемое по договору аренды (найма) жилье должно соответствовать санитарным, противопожарным, а также техническим и градостроительным нормам, прописанным в законодательстве и конечно же быть пригодным для проживания в нём.

Наличие договора аренды жилья, наделяет пользователя правом кроме проживания на самой жилплощади пользоваться общими помещениями: коридорами, лестницами, в том числе любым электрическим, санитарно-техническим, механическим и другим оборудованием, которое обслуживает более одной квартиры, мусоропроводом, лифтами и т.д. ().

Инструкция по заполнению договора аренды квартиры

Договор аренды жилой недвижимости является немаловажным документом, отображающим условия аренды между участниками соглашения, обладающим юридическим подтверждением отношений между наймодателем и съемщиком жилья.Документ можно заполнить вручную, разборчивым почерком или с применением технических средств.При заполнении договора требуется соблюдать структуру документа. Так, в документе должна быть отображена:

  1. Ф.И.О. участников соглашения с дальнейшим названием (арендодатель, арендатор).
  2. Данных о праве собственности и т.д.
  3. Время действия соглашения.
  4. Преамбула или так называемая «шапка»
  5. Предмет договора
    • Здесь отображается характеристики недвижимости, с отображением:
      • кадастровых сведений.
      • площади передаваемой недвижимости.
  6. В ней отображается название документа — «Договор аренды квартиры между физлицами» Место, дата его составления.
  7. Размер платежей по аренде
  8. Здесь отображается характеристики недвижимости, с отображением:
    • кадастровых сведений.
    • площади передаваемой недвижимости.
  9. кадастровых сведений.
  10. Права/обязанности участников сделки
  11. Реквизиты и подписи участников соглашения.
  12. площади передаваемой недвижимости.
  13. Ответственность сторон

Кроме этого существует перечень сведений, которые непременно должны быть отображены в договоре:

  1. Паспортные сведения участников соглашения.
  2. Полное наименование документа.
  3. Условия досрочного разрыва контракта.
  4. Детальная характеристика предмета соглашения (адрес недвижимости, число комнат, площадь и т.д.).
  5. Продолжительность соглашения.
  6. Размер арендной платы, способ и порядок расчетов.
  7. Подписи участников сделки.
  8. Дата его оформления и вступления в силу.
  9. Права и обязанности участников соглашения.

Если в составленном документе пропустить любой из обязательных пунктов, он не получит статуса юридической силы.Кроме основных положений, в соглашение можно вносить дополнительные условия, наличие которых зависит от взаимной договоренности.Оформить такой договор аренды можно самому, воспользовавшись стандартными шаблонами бланков или заполненными образцами, которые представлены в донной статье.

Что нужно знать о договоре аренды

Договор аренды может быть заключен между физическими или юридическими лицами.

Нотариальное заверение документа не обязательно.

Однако, чтобы он имел юридическую силу, при заполнении следует учитывать нормы действующего законодательства. Неправильно составленный договор может быть признан недействительным или ничтожным. Если стороны уверены в том, что они не допустят оплошности в процессе его заполнения, они могут скачать бланк договора найма квартиры между физическими лицами из интернета, заполнив его вручную.

Как таковой типовой формы договора не существует, все представленные в сети бланки являются образцами.

+ +