Статья о вычете при наличии ребенка инвалида на иждивении


Статья о вычете при наличии ребенка инвалида на иждивении

Как определить сумму


После того как у физического лица возникает желание вернуть обратно подоходный налог, он сразу же задается вопросом, как это сделать. Ответ достаточно прост – нужно оформить и собрать необходимый пакет документов, отправить его в налоговую инспекцию и ожидать начисления денег. Однако уже на первом этапе у многих претендентов на возврат НДФЛ возникает сложность, касающаяся вычисления размера денежной компенсации, который нужно указать в и других видах документации.

16 сентября 2020 09:38

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности). В соответствии со статьей 10 вышеназванного Закона нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

На основании положений статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ члены семьи могут быть признаны состоящими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом иждивение детей до достижения ими возраста 18 лет предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Таким образом, установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица.

Требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родителей основывается на предположении трудоспособности лица, достигшего совершеннолетия. Совершеннолетние граждане могут на полных законных основаниях работать, тем самым получать собственный доход для обеспечения своей жизнедеятельности.

Соответственно, в отношении таких лиц уже не может применяться презумпция нахождения на иждивении у родителей, даже если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Вместе с тем, наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода в связи с осуществлением работы, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если основным и постоянным источником средств к существованию является помощь пенсионера, а не указанный источник дохода (должно быть подтверждено документально).

Вопрос о факте нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении решается территориальным органом ПФР, в том числе с учетом действующего правового регулирования, в соответствии с которым нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (к иным документам, возможно отнести решение суда).

Вопрос о факте нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении решается территориальным органом ПФР, в том числе с учетом действующего правового регулирования, в соответствии с которым нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (к иным документам, возможно отнести решение суда). Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 400-ФЗ о наступлении обстоятельств (в том числе влияющих на факт иждивения), влекущих за собой изменение размера пенсии, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида

ОглавлениеВычет с налога на доходы физического лица представляет собой снижение базы, подлежащей налогообложению, на определённую сумму. За счёт этого происходит некоторое увеличение суммы, получаемой сотрудником «на руки» или «чистыми».

Законодательно эта норма закреплена в Налоговом кодексе Российской Федерации – в этого документа.Претендовать на налоговый вычет со своего заработка могут законные представители инвалида:

  1. Мать, отец;
  2. Супруг или супруга приёмного родителя.
  3. Опекун;
  4. Супруг матери или супруга отца;
  5. Попечитель;
  6. Приёмный родитель;
  7. Мачеха, отчим;

Условием предоставления льготы служит заявление претендента с приложением справки МСЭ, подтверждающей ограничения в здоровье ребёнка.

При этом преференцией могут воспользоваться только те законные представители, которые имеют официальный доход с ежемесячным удержанием НДФЛ по ставке 13%.Воспользоваться своим правом можно с момента установления у ребёнка инвалидности либо усыновления такого особого малыша до его совершеннолетия.

Если после этого чадо продолжит обучение по очной форме, то правомочность претензий на вычет продлится до окончания им учебного заведения либо до достижения 24 лет.

Рекомендуем прочесть:  Мрео сочи по прописке

Механизм получения

Оформление льготы по НДФЛ на детей можно произвести через работодателя или в Федеральной налоговой службе.

В первом случае пособие будет начисляться на зарплату автоматически, так как расчет будет производиться в бухгалтерии организации. Подавать заявление следует в том же году, в котором возникло право на получение льготы. Если подать документы в ФНС, налоговый вычет предоставляется единовременно. Сумма возврата НДФЛ перечисляется на счет заявителю.
Сумма возврата НДФЛ перечисляется на счет заявителю.

Поэтому в таком случае подавать документы нужно в конце календарного года, в котором у заявителя появилось право на льготу. Стоит отметить, что обращение в ФНС можно произвести различными способами:

  1. отправить документы почтой;
  2. через ;
  3. через портал .
  4. личным визитом;

Документы на вычет

Чтобы получить вычет на ребенка-инвалида, необходимо подать работодателю заявление и документы, подтверждающие право на вычет. К таким документам, в частности, относятся:

  1. заявление на вычет на ребенка-инвалида;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
  3. справка об установлении инвалидности ( к Приказу Минздравсоцразвития от 24.11.2010 № 1031н).
  4. копии свидетельств о рождении предыдущих детей (если ребенок-инвалид является третьим или последующим ребенком);

Обращаем внимание, что ежегодно получать от работника новое заявление на вычет не требуется ().

Работник сам должен сообщать работодателю, если условия предоставления вычетов изменятся.

А вот справку об установлении инвалидности нужно обновлять по мере того, как истечет срок действия старой справки. Иные документы представляются в зависимости от конкретных обстоятельств. К примеру, если ребенок старше 18 лет, то для получения вычета нужна будет справка из учебного заведения. Если лицо, претендующее на вычет, для ребенка является опекуном или попечителем, потребуется акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
Если лицо, претендующее на вычет, для ребенка является опекуном или попечителем, потребуется акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

Если, скажем, работник хочет получить двойной вычет в связи с отказом супруга (супруги) от получения такого вычета, нужны будут заявление второго родителя об отказе от вычета и его , которую нужно будет подавать ежемесячно (). А если работник устроился на работу не с начала года, то понадобится также справка 2-НДФЛ за текущий год от предыдущего работодателя ().

Напоминаем также, что стандартный вычет на ребенка должен быть предоставлен с начала года (если ребенок родился до 1 января текущего года) или с месяца рождения ребенка (если ребенок родился в текущем году), даже если заявление и документы на вычет были поданы позднее в текущем году ().

До какого возраста предоставляются

Право на налоговую льготы начинается с момента рождения, либо вступления в силу судебного постановления об усыновлении (договора о передаче ребенка приемным родителям).Прекращается право с момента:

  1. достижения ребенком совершеннолетия или предельного возраста 24 лет для студента-очника;
  2. смерти ребенка;
  3. окончания срока договора о приемной семье.

При расчете вычетов учитываются все дети в семье даже если они уже давно выросли.

Тонкости и нюансы


Министерство финансов в одном из последних официальных писем относительно вычетов изложило, что стандартная льгота не может суммироваться с выплатами, предусмотренными для инвалида. Другими словами, родители ребенка, имеющего проблемы со здоровьем, могут выбрать только один из разновидностей вычета.

Совершенно очевидно, что большинство людей делают выбор в пользу варианта, предоставляющего им больше привилегий.

У Верховного суда на этот счет имеется особое мнение. Его суть сводится к тому, что у родителя больного ребенка, который продолжает официально работать, есть право на получение сразу двух видов льгот: стандартного и специального вычета. Исходя из количества детей, сумма первого колеблется от 1400 до 3000 рублей.

Исходя из количества детей, сумма первого колеблется от 1400 до 3000 рублей. Если у малыша имеется физический изъян, родители также вправе оформить соответствующий вычет. Такое различие мнений двух органов власти влечет за собой неодинаковую практику применения законодательства в регионах страны.

Однако лицо, считающее, что его права были нарушены, вправе рассчитывать на защиту со стороны суда.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Способы получения налогового вычета

Родитель (усыновитель, опекун) ребенка-инвалида может получить налоговый вычет двумя способами:

  1. и в налоговом органе.
  2. Рассмотрим каждый из названных способов.
  3. у работодателя

Получение вычета у работодателя.

Для получения вычета на ребенка-инвалида, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет.В зависимости о ситуации и конкретных обстоятельств могут потребоваться следующие документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о регистрации брака;
  3. справка об установлении инвалидности ребенка;
  4. свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен). Для получения вычета в повышенном размере на третьего и каждого последующего ребенка понадобятся также свидетельства о рождении (об усыновлении) первых двух детей;
  5. документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка (например, алиментов);
  6. заявление родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка-инвалида. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.
  7. справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка-инвалида с родителем (родителями);
  8. справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);

Работодатель должен предоставить вычет с начала года вне зависимости от того, в каком месяце представлены заявление и подтверждающие документы.Если родитель или законный представитель ребенка-инвалида работает в нескольких местах, то налоговый вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по выбору родителя.При смене места работы вычет предоставляет новый работодатель.

Но для этого ему надо представить справку от прежнего работодателя о полученных у него с начала календарного года доходах.Получение вычета в налоговом органе.

В налоговой инспекции вычет можно получить в случае, если работодатель его не предоставлял, либо предоставил в меньшем размере.

Для этого по окончании календарного года надо обратиться в налоговый орган по месту жительства.Для этого в налоговый орган нужно представить:

  1. копии документов, подтверждающих право на вычет;
  2. справку о доходах за прошедший год, выданную работодателем;
  3. налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вычет не был предоставлен или предоставлен в меньшем размере. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России;
  4. на его банковский счет.

Налоговый орган проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления.При подтверждении права на вычет и факта излишней уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сумма переплаты будет возвращена родителю (опекуну, усыновителю) в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога.

Размер стандартного вычета

Для того чтобы правильно определить сумму, на которую уменьшится размер доходов физического лица, облагаемый обязательными налоговыми сборами в 2020 году, необходимо учитывать, какой степенью родства с инвалидом связан претендент на вычет. Существует несколько вариантов размеров налоговых скидок:

  1. 12 000 рублей – если вернуть НДФЛ хочет мать, отец, жена или муж одного из родителей инвалида, а также физическое лицо, которое является усыновителем.
  2. 6 000 рублей – если налоговый вычет оформляется на имя физического лица, обладающего опекунством или попечительством над ребенком, а также человеком, имеющим статус приемного отца или матери.

В данном случае принадлежность к группе инвалидности не рассматривается.

  1. На иждивении родителя имеется подросток инвалид первой или второй категории, достигший возраста 18-24 лет, который при этом проходит обучение в очной форме в высшем учебном заведении.

Указанный ранее размер налогового удержания выдается на руки попечителям недееспособных детей.

Инвалиды 2 группы

Дети с инвалидностью 2 группы не нуждаются в постоянной помощи со стороны родителей, но остаются нетрудоспособными длительное время или всю оставшуюся жизнь. Заболевания:

  • Полное или частичное отсутствие слуха.
  • Полная или частичная потеря зрения.
  • Частичный паралич.

Подтверждение 2 группы производится 1 раз в год.

Вычет на ребенка-инвалида в 2020 – 2020 годах (нюансы)

Вычет на ребенка-инвалида в 2020 годах: какая величина для него установлена?

Каков порядок его предоставления?

Какие произошли или планируются в этом порядке изменения? Рассмотрим это далее в статье. Вычет на ребенка-инвалида: особенности предоставления в 2020 годах Позиция ВС РФ: вычеты разрешается суммировать Что говорит об этом вычете Минфин РФ Итоги

Налоговый вычет на ребенка: документы

  • Если сотрудник рассчитывает воспользоваться своим правом в отношении третьего несовершеннолетнего, необходимо предъявить копии свидетельств о рождении старших иждивенцев.
  • Если ребенок до 18 лет и старше учится очно, необходима справка из образовательного учреждения. Эта бумага предъявляется работодателю каждый год. Данное предписание обуславливается тем, что налоговые вычеты на детей зависят от факта получения ими образования.
  • Копия паспорта с записью о регистрации брака либо экземпляр соответствующего свидетельства.
  • Справка из ЖКХ о том, что ребенок проживает совместно с родителем.
  • Копии свидетельства о рождении иждивенца.

Достаточно часто ребенок живет фактически с родителями, а регистрация оформлена по месту жительства кого-либо одного из них.

Согласно Письму Минфина, рассматриваемым правом могут воспользоваться оба взрослых.

В случае отсутствия регистрации брака между людьми, на обеспечении которых находится ребенок, отец должен предъявить свидетельство о признании отцовства, а также заявление от матери, подтверждающее факт их совместного проживания и участия гражданского супруга в содержании иждивенца.

Итоги

Подводя итоги, отметим, что на 2020-2020 гг.

позиции Верховного суда РФ и Минфина России в отношении возможности применения по детям-инвалидам одновременно двух вычетов совпадают, и изменять этот порядок пока никто не планирует. Поэтому семьи с детьми-инвалидами могут немного сэкономить на уплате НДФЛ.

+ +