Текст договора аренды квартиры


Текст договора аренды квартиры

Можно ли составить договора аренды жилья самостоятельно без юриста


Сам по себе договор аренды (точнее, коммерческого найма, если речь идет о сделке двух граждан) не относится к числу чрезмерно сложных документов. Любой грамотный человек, потратив некоторое время на изучение законодательства и сравнение разных бланков договоров аренды жилья, во множестве имеющихся на правовых сайтах или юридических форумах, сможет самостоятельно составить такой договор. Однако бывают случаи, когда лучше все-таки обратиться к профессионалу.

Обычно такая потребность возникает, если:

  1. есть сомнения в том, что арендодатель имеет право сдавать квартиру;
  2. размер платы за жилье слишком сильно отличается от того, что просят за аналогичные квартиры в том же районе города.
  3. договор заключается через посредника, в добросовестности которого вы не уверены;

В этом случае вам лучше будет предварительно проконсультироваться с юристом, а то и заказать составление договора аренды, содержащего те условия, которые смогут защитить ваши права.

2.2. Наймодатель обязан:

2.2.1. сдать Нанимателю квартиру вместе с установленным в ней оборудованием и иным имуществом не позднее даты, указанной в ; 2.2.2.

в случае необходимости осуществлять за свой счёт капитальный ремонт квартиры; 2.2.3.

не чинить препятствий Нанимателю в правомерном пользовании квартирой; 2.2.4.

предварительно уведомить Нанимателя о досрочном расторжении настоящего договора за 2 (два) месяца до предполагаемой даты расторжения.

6. Иные условия

6.1.

Изменение условий настоящего договора допускается только по соглашению сторон или в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ. 6.2. Члены семьи нанимателя, совместно с ним проживающие в передаваемом помещении: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ 6.3.
6.2. Члены семьи нанимателя, совместно с ним проживающие в передаваемом помещении: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ 6.3.

Настоящий договор и все приложения к нему составлены в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон

Содержание договора аренды квартиры

При заполнении договора аренды жилья необходимо учитывать, что документ должен содержать обязательные условия, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Предметом договора, которым является изолированная жилплощадь для проживания не может быть аренда комнаты с общим входом либо кухни, коридора и т.п. Также, в договоре аренды квартиры должны указываться сведения о необходимости использовать помещение по целевому назначению. При получении жилья арендатором в пользование, согласно положений , квартира должна быть пригодна для целевого использования.

Это означает, что квартира может быть и не благоустроенной, а лишь отвечать санитарным, в том числе техническим требованиям.

Несмотря на то, что передавать в аренду можно любое жильё, пригодное для целевого использования, необходимо учитывать норму жилой площади на человека, прописанную положениями .

Она составляет на 1 жильца 12 кв.м. (). Права и обязанности прописываются отдельным разделом договора и оговариваются сторонами. При этом их основу составляют правила, прописанные в .
Согласно вышеуказанным положениям, арендодатель обладает правом:

  1. В случае нарушения сроков оплаты требовать ее досрочного внесения арендатору. Но не более чем на 2 установленных договором срока подряд, если иное не предполагают условия договора ().
  2. Истребовать арендную плату.
  3. Потребовать расторгнуть договор, если нарушены условия целевого использования, вследствие чего состояние имущества ухудшилось либо арендная плата не внесена дважды подряд ().

Арендодатель также обязан:

  1. Передать помещение вовремя и в должном состоянии ().

  2. Производить за свои деньги кап. ремонт ().
  3. Предупредить арендатора о существующих и зарегистрированных правах третьих лиц, обременениях, ограничениях, судебных спорах, исполнительных производствах, которые касаются прав на жилье и т.д.

    ().

  4. Не препятствовать осуществлению права, переданного по договору жилья (пользоваться и владеть помещением).

  5. Нести ответственность за недостатки переданного в аренду жилья, если они препятствуют его использованию ().

В права арендатора входит:

  1. Иметь преимущество при продлении договора ().

  2. Возможность расторгнуть договор, если арендодателем не были исполнены его условия.
  3. Если своевременное выполнение капремонта арендодателем не производилась, потребовать возместить убытки на проведенный самостоятельно капремонт помещения.

  4. В случае обнаружения недостатков, потребовать их устранения либо потребовать уменьшить арендную плату, либо возместить расходы, понесенные на устроение недостатков жилья.

  5. Возможность истребовать переданное ему в аренду имущество и возместить причиненные несвоевременным предоставлением жилья убытки ().

  6. С согласия арендодателя сдавать имущество в субаренду ().

В обязанности арендатора входит своевременная оплата арендованного жилья, а также использование арендуемого имущества только по целевому назначению и согласно условий, прописанных договором.

Также во избежание возможных разногласий в договоре прописываются порядок изменения условий и расторжения договора. Заключительная часть в обязательном порядке должна содержать полные реквизиты сторон ниже которых ставят собственноручно подписи арендатор и арендодатель либо, уполномоченные на это лица.

Заключительная часть в обязательном порядке должна содержать полные реквизиты сторон ниже которых ставят собственноручно подписи арендатор и арендодатель либо, уполномоченные на это лица.

Полномочия подтверждаются документально.

Реквизиты документа, на основании которого действует представитель, должны быть указаны в договоре.

Сроки действия

Договоры аренды помещений можно разделить на 2 вида:

  1. краткосрочные (на 11 месяцев и менее)
  2. длительные (продолжительностью более года)

Деление связано с тем, что договора со сроком от года подлежат обязательной регистрации. Поэтому обычно между физическими лицами договор аренды квартиры заключается на 11 месяцев.

Как самостоятельно заключить договор аренды квартиры

Заключать договор найма жилого помещения следует только с собственником квартиры.

Обязательно при этом надо проверить документы собственника, подтверждающие, что квартира действительно принадлежит именно ему.

Существует два вида соглашений аренды квартиры:

  1. короткие (сроком до 1 года, чаще всего заключаются на 11 месяцев);
  2. длительные (сроком свыше 1 года).

Соглашения, заключаемые на срок до 1 года не надо регистрировать, а длительные (более 1 года), наоборот, подлежат обязательной государственной регистрации. Договор аренды составляется и заполняется в двух экземплярах:

  1. один экземпляр остается у нанимателя квартиры;
  2. другой у собственника, который сдает эту квартиру.

Если к участию в сделке привлекается третье лицо – риелтор или нотариус, то составляется три варианта соглашения.

7. ПОДПИСИ СТОРОН

“Наниматель” “Наймодатель” ФИО:___________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Паспорт:________________________________ Выдан:__________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Зарегистрирован по адресу:_______________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Телефон_________________________________ ________________________________________ Подпись ФИО:___________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Паспорт:________________________________ Выдан:_________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Зарегистрирован по адресу:_______________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Телефон________________________________ ________________________________________ Подпись Приложение №__ к договору найма квартиры № ___ (_______________), расположенной по адресу: ____________________________________________________ д.

_________, корп. ____ , от «_____»_______________ 20____г.

Наймодатель


В обязательном порядке прописывается дата, начиная с которой вступает в силу данный договор и квартира передается съемщику. Именно в этот день он имеет полное право заезжать для проживания в арендуемую жилплощадь. Собственник передает ему ключи и иные средства для беспрепятственного проникновения в помещение.

Тут же оговаривается сколько раз в месяц он имеет право приходить с проверкой и необходимость заблаговременного оповещения жильцов о визите с проверкой. Если наймодатель является не единственным собственником жилой недвижимости, в договор следует внести пункт о снятии претензий к арендатору от остальных владельцев части жилплощади. Гарантом прозрачности будет служить упоминание о том, что квартира не находится под арестом, залогом или иным обременением.

Эта формулировка поможет вернуть оплаченные за аренду деньги в случае выселения, к примеру, судебными приставами для изъятия квартиры в счет непогашенных долгов.

Имеет ли договор аренды юридическую силу?

Договор сдачи квартиры обладает юридической силой в том случае, когда он оформлен правильно и в нем нет условий, которые идут в разрез с . Даже если в договоре указан срок регистрации, но документ не зарегистрирован, он все равно имеет силу. В этом случае возникают проблемы с налоговой.

Когда документ содержит ошибки, он признается недействительным. Ошибки могут быть в адресе и номере квартиры, а также других данных.

Договор найма всегда заключается в письменном виде, а текст документа является типовым или произвольным.

Очень важно, чтобы бумага отражала предмет договора, основные права и обязанности сторон, их реквизиты.

Данные о предмете соглашения должны позволить идентифицировать его. Предметом договора всегда выступает изолированное помещение, которое подходит для постоянного проживания. Если данные о жилом помещении отсутствуют, договор не имеет юридической силы.

Некоторые граждане предпочитают заверить договор у нотариуса для придания юридической силы, но заверение не является необходимым условием.

4. ПЛАТЕЖИ И ПРОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Ежемесячная плата за наем жилого помещения составляет ____________________рублей. 4.2. Плата за наем жилого помещения производится _________________________________ _________________ (ежемесячно, ежеквартально) не позднее ______________________ числа текущего месяца за _______________вперед.

(месяц, квартал) 4.3. Установленная плата за наем жилого помещения не подлежит изменению в течение всего срока найма, если иное не будет предусмотрено дополнительным соглашением сторон.

4.4. Оплату коммунальных платежей, квартплаты и телефона осуществляет Наймодатель.

4.5. Оплату междугородних телефонных переговоров и используемой электроэнергии осуществляет Наниматель согласно счетам соответствующих организаций.

Особые и дополнительные условия

  1. Условия разрыва арендного соглашения одной стороной, при несоблюдении условий контракта другой стороной.
  2. Здесь же может быть прописано число экземпляров заполненного документа, обладающих одинаковой юридической силой и кому они переданы.
  3. Начало вступления договора аренды в силу.
  4. Порядок и условия прекращения арендного соглашения в одностороннем порядке, с отображением сроков предупреждения о таком намерении и компенсировании, а также прочие действия, которые разрешены действующими законодательными нормами РФ.
  5. В разделе могут быть отображены форс-мажорные обстоятельства.

Список лиц

Если вместе с нанимателем будут проживать иные граждане, то их данные должны быть указаны в договоре.

В соответствии со ст.679 ГК РФ, в помещение могут быть вселены лица, не являющиеся нанимателями, только с согласия собственника. Статья 679 ГК РФ. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем.
Статья 679 ГК РФ. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем.

При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей. Разрешение не требуется, если жильцы, совместно проживающие с арендатором, являются несовершеннолетними.

Если наниматель вселяет иных жильцов без ведома владельца квартиры, то последний имеет право потребовать досрочного расторжения сделки на основании нарушений условий договора.

В данном пункте указываются иные условия, которые не были отражены в основных разделах соглашения. Например, условия проживания с животными, правила посещения квартиры гостями нанимателя и пр.

Составляя договор найма жилого помещения, важно предусмотреть в нем все нюансы и условия.

Это обезопасит участников сделки от непредвиденных проблем и конфликтов. Если сделка заключается с риэлтором, то посредник, как правило, предоставляет свой готовый бланк документа. Обычно в таком случае все необходимые пункты уже вписаны в документ.

Тем не менее обеим сторонам следует перечитать его и, по необходимости, дополнить своими условиями.

Источник: https://urexpert.online/nedvizhimost/kvartira/arenda-kvartiry/dogovor-dlya-ar/kak-sostavit-d.html Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Договор аренды или найма?

Согласно законодательству, договор аренды и договор найма — это разные договоры, и закон регулирует их по-разному. Когда физическое лицо снимает жилой дом, квартиру или комнату — это наем.

Договор аренды заключается в случаях использования нежилых помещений и зданий кем угодно либо жилых помещений юридическим лицом.В обычной речи наем жилья называют «арендой».

+ +