Трудовой договор на 05ставки образец 2020


Трудовой договор на 0.5 ставки на основном месте работы: образец, как прописать неполный рабочий день при совместительстве?


Каждый гражданин РФ, согласно трудовому законодательству, вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящую работу с удобным для него графиком и другими условиями. При отсутствии должного количества времени или иным причинам, люди могут устраиваться на работу на неполную ставку — порядок приема на работу на 0.5 ставки.

Важно помнить, что любое официальное трудоустройство, даже на условиях неполного рабочего дня, требует соответствующего документального оформления.

Одним из основных, обязательно подлежащих составлению бумаг, при этом считается трудовой договор. [upto]

В каких случаях может быть заключен контракт на полставки

Согласно , трудовой договор на 0,5 ставки, согласно которому работник будет получать половину оклада, установленного в штатном расписании, и трудиться лишь половину положенного рабочего времени (например, неполный день или неделю), может быть составлен в следующих случаях:

  1. если работодателю требуется сотрудник на неполный рабочий день. Неполное рабочее время будет установлено работнику при трудоустройстве. Данное условие необходимо отразить как в трудовом договоре, так и в приказе о приеме на работу;
  2. если по каким-либо причинам действующий работник решил обратиться к начальнику с заявлением с просьбой о переводе на неполное рабочее время. В этом случае к контракту составляется дополнительное соглашение, в котором фиксируются новые условия труда. Как правило, исход ситуации зависит от мнения работодателя.

Кстати, некоторым категориям трудящихся иная продолжительность рабочего времени устанавливается в обязательном порядке. Начальник не имеет права отказать ():

  1. работнику, осуществляющему уход за больным родственником (согласно медицинскому заключению).
  2. сотруднику, являющемуся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет (или чада с инвалидностью до 18 лет);
  3. беременным женщинам;

1.

Предмет договора

1.1. По настоящему трудовому договору Работник обязуется выполнять обязанности сторожа (вахтера) в ______________________________________________________________________,(место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения) а Работодатель обязуется обеспечивать Работнику необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы.

1.2. Трудовой договор заключен на неопределенный срок. 1.3. Работник обязан приступить к работе с “___” ___________ 20__г.

1.4. Срок испытания при приеме на работу составляет _____ месяца.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника __________________________________(основным или по совместительству)местом работы.

Что такое неполная трудовая ставка?

Статьей 93 ТК РФ предусмотрена возможность принимать сотрудников на условиях неполного рабочего времени. Гражданин трудится только часть положенного времени по согласованному с работодателем графику. Закон не содержит понятие «полставки».

На практике под этим термином подразумевают половину стандартной продолжительности рабочего времени.
Возможны следующие варианты оформления контракта на 0,5 ставки:

  1. 2 недели в месяц при стандартной месячной занятости.
  2. 3 дня в неделю при 6-дневной неделе;
  3. 4 часа в сутки при 8-часовом рабочем дне;

Следует знать!

В сфере образования под словом «ставка» понимают количество часов. Нормативы нагрузки установлены Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 года № 1601. Максимальная длительность рабочей недели составляет 36 часов, на половину ставки — 18 часов.

Особенности труда на полставки

Предполагается, что за неполный рабочий день лицо должно сделать возложенные на него обязанности на протяжении меньшего положенного времени.

Тут важно не сравнивать, а тем более не путать понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день». В первом варианте все оформляется на основании свободного волеизъявления сторон, а вот во втором – работник должен следовать указаниям работодателя. Довольно часто подобная ситуация складывается по причине объективных обстоятельств, например, таких как финансовые сложности, смена специфике труда, введение нового программного обеспечения и т.

Довольно часто подобная ситуация складывается по причине объективных обстоятельств, например, таких как финансовые сложности, смена специфике труда, введение нового программного обеспечения и т. д. Трудовой договор на неполный рабочий день возможен в следующих случаях:

  • Если работник оказывает уход больному родственнику, на что имеются соответствующие медицинские доказательства.
  • Если работница беременна и пользуется правами, которые закреплены в статье 93 Трудового кодекса РФ.
  • При наличии заявления работника и если работодатель не против.
  • Если сотрудница является матерью-одиночкой и занимается воспитанием ребенка, которому менее 14 лет, или у нее есть ребенок с инвалидностью до 18 лет.

Во всех перечисленных ситуациях работодатель не имеет права дать отказ сотруднику в его желании трудиться неполный рабочий день. Если данное право будет нарушаться, лицо может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Трудовой договор на 0.5 ставки

Господи, дай нам сил! Откуда выкапывают эти 0.5 ставки???

Нет такого понятия в ТК. Есть понятие режима неполного рабочего времени.

Перед тем, как составлять трудовое соглашение, необходимо ознакомиться с основными понятиями в данной сфере. Если прием осуществляется по совместительству, то по общим правилам прием на работу работника оформляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) подписанием трудового договора/контракта.

Если прием осуществляется по совместительству, то по общим правилам прием на работу работника оформляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) подписанием трудового договора/контракта.

Нужно описать режим работы работника, например,: «Работнику устанавливается неполное рабочее время (20 часов в неделю) — неполный рабочий день (4 часа) Внести уточнение в пункт в части оплаты труда: «Работнику установлен месячный оклад 10 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени».

Порядок установления ограничений в трудовом договоре на неполный рабочий день

При ограниченном режиме отработанного времени заработная плата, установленная по должностному окладу, корректируется в соответствующей пропорции.

Ограничений по трудовому стажу, на отпускное право и страховой период для расчёта пособия по временной утрате трудоспособности не существует. Трудовой договор на неполное рабочее время составляется по образцу при установлении режима при приёме либо издаётся дополнительное соглашение, если обстоятельства возникли в период трудового процесса.

Однако в зависимости от инициатора сокращения времени порядок оформления документооборота различен.

Трудовой договор на полставки — что это такое, правовое регулирование

ТТрудовой договор на полставки оформляется, когда трудящийся устраивается на вакантную должность или переводится в рамках уже существующих трудовых взаимоотношений на режим неполного времени труда.

Неполное время может рассчитываться и как полноценный восьмичасовой день при уменьшенной длительности рабочей недели, и как полноценная рабочая неделя с пониженной протяженностью труда в рамках одного дня, и как уменьшение и длительности рабочей недели, и времени рабочей деятельности в течение каждого трудового дня. Непосредственно в нормативах трудового законодательства понятие «полставки» не используется.

Это — сугубо разговорное обозначение трудовых взаимоотношений, в которых сотрудничество работодателей и трудящихся проводится при неполном времени. В наличествующем законодательстве большая часть аспектов, регулирующих трудовой договор на полставки как способ оформления взаимоотношений между трудящимися и работодателями, рассматривается в следующих статьях Трудового кодекса РФ:

  • Ст.100 регламентирует понятие режима труда в целом и указывает на то, что неполное время и трудовой договор на полставки также должны отражаться в установленном для трудящегося режиме.
  • Ст.93 непосредственно определяет понятие неполного времени и предусматривает порядок его установления и ситуации, в которых его могут потребовать сами работники.
  • Ст.203 в своих принципах рассматривает понятие ученичества и возможность его совмещения с работой на полставки.
  • Ст.74 рассматривает ситуации, когда работодатель может самостоятельно, без желания трудящихся, ввести режим неполного времени.
  • Ст.104 обеспечивает правовое регулирование принципов, согласно которым проводится суммированный учет рабочего времени, в том числе и при условии, когда трудящийся работает на полставки.
  • Ст.57 требует от работодателя включать в содержимое заключаемого с соискателем документа сведения о режиме рабочего времени, действующем на предприятии, и, соответственно — о работе на полставки.
  • Ст.256 наделяет женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком правом заниматься трудовой деятельностью с сохранением льгот и пособий при труде на полставки.
  • Ст.101 регулирует понятие ненормированного рабочего дня и ограничивает его применение в отношении работников, с которыми заключен трудовой договор на полставки.

Следует разделять заключение трудового договора на полставки с трудом в режиме сокращенного времени.

Также сходным, но не тождественным понятием является и совместительство, которое имеет свои особенности правового регулирования.

Сколько часов в неделю отрабатывает сотрудник на 0,5 ставки

Закон предусматривает возможность заключать трудовой договор на полставки, причем как по месту основной работы, так и по совместительству.

В результате сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, а его труд оплачивается пропорционально отработанному времени.

Внимательно прочитайте статью, чтобы не путать с . Порядок установления и оплаты неполного рабочего времени регулирует ст.

93 ТК РФ. Под эти же нормы попадает и трудовой договор на 0,5 ставки, поскольку в данном случае речь идет о режиме неполного рабочего дня или недели, когда продолжительность ежедневного или еженедельного труда сокращается на 50%. Возникает закономерный вопрос: если работник трудоустроен на 0,5 ставки, сколько часов в день он обязан отработать?

Исходить следует из общей нормы рабочего времени, установленной для данной должности. Если трудоустройство на полную ставку предполагает 40-часовую рабочую неделю, то сотрудник, устроившийся на полставки, должен трудиться 20 часов в неделю.

Отработанные сверх половинной нормы часы . Что еще нужно помнить при оформлении сотрудника на неполную ставку Право на отпуск, стаж и т.д.

Работа на полставки никак не ограничивает право на оплачиваемый ежегодный отпуск, начисление стажа, сокращение рабочего дня в канун праздников и прочие гарантии, закрепленные законодательно.

Запись о приеме на работу вносите в трудовую книжку без пометок «на полставки», «на 0,5 ставки» и т.п.

Читайте в «Системе Кадры»: Обеденный перерыв. Сотруднику, который работает не более 4 часов в день, можно не предоставлять , если соответствующий пункт есть в трудовом договоре или локальных нормативных актах работодателя. Читайте в «Системе Кадры»:

Трудовой договор: неполное рабочее время (образец)

Трудовой договор: неполное рабочее время (форма) Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Как оформляется трудовой договор

Трудовое соглашение на 0,5 ставки составляется стандартно, и нет разницы с тем, как происходит оформление лица на полный рабочий день.

Тем не менее, есть нормативно-правовые акты, которые выдвигают определенные требования к тому, как должен выглядеть непосредственно текст документа.

Так, при составлении соглашения на 0,5 ставки особое внимание уделяется условиям труда, где непосредственно указывается, что лицо будет трудиться неполный рабочий день.

Рассмотрим перечень того, что должно быть в трудовом соглашении, которое заключается с тем, кто желает трудиться на полставки:

  1. должно быть четко указано место работы, если юридический и фактический адреса предприятия или организации разняться;
  2. подробное описание рабочего графика;
  3. условия страхования лица.
  4. время начала и окончания рабочего дня;
  5. как именно будет происходить оплата труда;
  6. четкое указание того, что входит в должностные обязанности работника;

Если хотите ознакомиться с тем, как выглядит трудовой договор с работником на неполный рабочий день, образец можно найти тут.

Кроме того, работодатель вправе, по собственному желанию, дополнять трудовой договор теми или иными условиями, при этом принимая во внимание все особенности неполного рабочего дня.

Так, стоит указать подобные особенности:

  1. минимальное количество отработанных лицом часов еженедельно указывать не обязательно.
  2. независимо от того, по какому графику работы трудится лицо, ежегодный отпуск должен оформляться в любом случае и в полном объеме;
  3. пункт об оплате труда работника должен содержать исчерпывающую информацию по всем вопросам, в частности, необходимо указать, что итоговая сумма определяется из расчета отработанного лицом времени;
  4. что касается трудового стажа, он определяется по общим правилам, то есть ни о каком перерасчете на отработанное время не может идти речи;

Важно!

В том случае, если часы все-таки указываются, все, что было отработано сверх установленной нормы, по законодательству, считается сверхурочным. Что касается других пунктов трудового соглашения на 0,5 ставки, они составляются в соответствии с нормами, закрепленными в Трудовом кодексе страны.

Трудовой договор на полставки: образец

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

+ +