Трудовые книжки нового образца фото


Трудовые книжки нового образца фото

Что это такое


Трудовая книжка – обязательный документ кадрового учета, содержащий сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Вести их обязаны все работодатели, как организации (вне зависимости от организационно-правовой формы), так и ИП.

Исключение сделано лишь для работодателей-физических лиц (не зарегистрированных в качестве ИП). Трудовые книжки необходимо оформлять по каждому сотруднику, в случае, если он работает более 5 дней и эта работа является для него основной.

Для сотрудника, впервые, трудовая книжка открывается не позднее 7 дней с даты трудоустройства.

В трудовую книжку вносятся вся основная информация о работнике, выполняемой им работе, переводах на другие должности, поощрениях и увольнениях. Сведения о взысканиях, наложенных на работника (выговор, предупреждение, штраф) в книжку не заносятся.

Для чего нужна голограмма в трудовой книжке

Ни один нормативный акт не устанавливает обязанность работодателя использовать голографические наклейки.

Об этом нет упоминаний ни в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек.», ни, тем более, в ТК РФ. Вклеивать голограммы начали в 2008, когда Гознак выпустил разъяснительное письмо с инструкцией по использованию этого вида защиты. Сделано это было с целью предотвратить подделки документа, подтверждающего рабочие заслуги и стаж гражданина.
Сделано это было с целью предотвратить подделки документа, подтверждающего рабочие заслуги и стаж гражданина.

При помощи этого элемента работодатель гарантирует точность своих записей и получает возможность защитить их от последующих изменений.

Однако в Федеральной службе занятости разъяснили, в ответ на многочисленные вопросы кадровиков, что голограмма — дополнительная, но не принудительная мера предосторожности. Поэтому использовать ее в кадровом делопроизводстве можно, но не обязательно.

Наклейку обычно приклеивают представители работодателя в момент первичной выдачи бланка. Обычно данную процедуру осуществляет либо сотрудник кадрового отдела, либо главный бухгалтер.

И так как особенностью этого вида защиты является саморазрушение при попытке удаления, клеить ее следует на те страницы, где будут находиться сведения, изменение которых нужно предотвратить. Однако законом не определено обязательное место нанесения, поэтому чаще всего клеится она на титульный лист.

Где можно заверить документ

Если человек работает, для ее получения ему нужно обратиться с заявлением в отдел кадров предприятия, на котором он трудится. Также выдать ксерокопию может бухгалтер организации, если на него возложена функция ведения , а отдел кадров отсутствует.

В течение трех дней после получения заявления бумаги должны быть . Отказать в этом ему не имеют права.

В случае если гражданин является безработным, оформить копию ТК ему может нотариус. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору, предъявив нотариусу паспорт и трудовую книжку. Нотариус копирует необходимые страницы, а затем проставляет на них печати и свои подписи. Также на каждой странице им вносится соответствующая запись.

Также на каждой странице им вносится соответствующая запись.

Трудовая книжка нового образца

введена c начала 2004 года. Основные отличия новой формы трудовой книжки от старой:

  1. Изменились способы печати и увеличилось число используемых красок;
  2. Цвет обложки. Серый вместо голубого или зеленого для основного документа, для вкладыша обложка осталась голубой;
  3. Уменьшились размеры. Теперь формат трудовой совпадает с форматом паспорта;
  4. Усовершенствовались способы защиты. Технологическая, полиграфическая и физико-химическая, плюс использование специальных красок.
  5. Качество материала. Повысилось качество как обложечной бумаги, так и внутренних листов;
  6. Увеличилось количество страниц. Было 40 – стало 46;

Как трудовая книжка нового образца, так и трудовая старого имеют неявные свойства зашиты, известные только сотрудникам Гознака.

Так они отличают оригинальные документы от подделок.

Внесение данных в документ

Сведения о новом месте работы вносятся специалистом отдела кадров в соответствии с п.8 Постановления Минтруда России № 69 (см ссылку выше).

Сотрудник лишь обязан предоставить необходимые и достоверные документы. Следует отметить, что прием сотрудника на новую должность начинается не с оформления записи в его книжке о трудоустройстве, а с издания приказа о заключении трудового договора.

Впоследствии номер данного приказа будет записан в ТК. Важно! Трудовая книжка не заполняется самим физическим лицом, то есть её обладателем.

Это делает исключительно уполномоченное на то лицо организации-работодателя. Содержание информации о работнике включает в себя:

  1. Подпись.
  2. Образование.
  3. Дата рождения.
  4. Специальность, присвоенная после окончания обучения.
  5. ФИО.
  6. Дата заполнения.

Соответствие серий трудовых книжек годам выпуска

Трудовые книжки серии АТ выпускались с 1974 по 2003 год включительно.Всего за эти годы было выпущено десять серий трудовых книжек, обозначавшихся римскими цифрами(АТ I, АТ II, АТ III, АТ IV, АТ V, АТ VI, АТ VII, АТ VIII, АТ IX, АТ X ).

У всех трудовых книжек серии АТ(все десять серий) в нижней части последней страницы стоит надпись: Гознак.

1974.Это не год выпуска. имеется ввиду,что данная книжка образца 1974 года(). Непосредственно год выпуска нигде не указан, а определяется косвенно,по серии и номеру трудовой книжки, которые напечатаны в верхней части первой страницы (). Печать серии и номера на странице была выполнена красным цветом АТ-I, АТ-II, АТ-III, АТ-IV, АТ-V, АТ-VI, АТ-VII .

Серии АТ-VIII, АТ-IX, АТ-X на страницах печатались черным цветом, номер трудовой книжки печатался красным. №№ Трудовые книжки серии Года выпуска Изображение 1. АТ — I 1975, 1976 гг. 2. АТ — II 1977, 1978, 1979 гг.

3. АТ — III 1980, 1981, 1982 гг.

4. АТ — IV 1983, 1984, 1985 гг. 5. АТ — V 1986, 1987, 1988, 1989 гг. 6. АТ — VI 1990, 1991, 1992 гг. 7. АТ — VII 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 гг. 8. АТ — VIII 1998, 1999, 2000 гг. 9. АТ — IX 2001, 2002, — первая половина 2003 г. 10. АТ — X вторая половина 2003 г. Все трудовые книжки с 1975 по 1992 года выпускались в тёмно-зелёной плотной обложке ().
Все трудовые книжки с 1975 по 1992 года выпускались в тёмно-зелёной плотной обложке ().

С 1992 года, помимо тёмно-зелёной, появилась светло-голубая картонная обложка (). Разница между ними только во внешнем виде, хождение имели и те, и другие. Все страницы трудовых книжек серии АТ защищены водяными знаками в виде змеевидно изогнутых линий, видимых на просвет ().

С января 2004 года изменилась форма бланка трудовой книжки. Бланки стали выпускаться меньшего формата, в тёмно-серой плотной обложке и пронумеровываться сериями ТК (ТК, ТК I, ТК II, ТК III,TK IV, ТК V). Печать серии трудовой книжки осуществлялась черным цветом, порядковый номер был отпечатан красным цветом.В таком виде они выпускаются и по сей день ().

В нижней части последней страницы трудовых книжек серии ТК надпись: © МПФ Гознака. 2003. В. Это не год выпуска, надпись означает, что книжка образца 2003 года ().

Настоящий год выпуска определяется по серии и номеру трудовой книжки, которые расположены в верхней части первой страницы ().

№№ Трудовые книжки серии Года выпуска Изображение 1. ТК 2004 — 2005 гг. 2. ТК — I 2006 — 2007 гг.

3. ТК — II 2008- июнь 2010 г.

4. ТК — III июнь 2010- 2012 г. 5. ТК — IV с 2013- сентяьрь 2015 гг. 6. ТК — V октябрь 2015 г.- сентябрь 2020г.

6. ТК — VI октябрь 2020 — по настоящее время г.

Все страницы трудовых книжек серий ТК защищены надписью «Трудовая книжка» светящейся зеленым светом в ультрафиолете и водяными знаками ввиде букв «ТК», хаотично расположенных по всей странице и видимых на просвет. ().Листы сшиты двухцветной нитью «Биколор» Трудовые книжки без серий и номеров(1939-1974) С 1939 по 1974 года выпускались книжки без серий и номеров,в тёмно-фиолетовой обложке ().

().Листы сшиты двухцветной нитью «Биколор» Трудовые книжки без серий и номеров(1939-1974) С 1939 по 1974 года выпускались книжки без серий и номеров,в тёмно-фиолетовой обложке (). Защищены от подделки были слабо-не имели серий, номеров, водяных знаков ().

Заполнение титульного листа

Титульный лист нужно оформлять особо внимательно.

Любые помарки и неточности приводят бланк книжки в негодность.

На этой странице трудовой должна содержаться следующая информация:

  1. дата открытия книжки;
  2. дата его рождения;
  3. подпись лица, заполнявшего бланк;
  4. наименование профессии, как в дипломе;
  5. печать организации (если есть).
  6. Ф.И.О. владельца;
  7. образование (среднее, среднее специальное, высшее);

Эта страница заполняется только по данным документов, которые предоставил работник. Это должны быть паспорт, СНИЛС, документ об образовании (обычно диплом), свидетельство о заключении (расторжении) брака.

Титульный лист трудовой книжки (2019) выглядит следующим образом:

Содержание трудовой книжки

Трудовая книжка представляет собой небольшой по размерам многостраничный документ. Как уже отмечалось выше, трудовая книжка установленного образца является основным документом учета стажа и трудовой деятельности.

Она содержит три раздела:

  1. основные сведения о работнике (титульный лист, или обложка);
  2. сведения о трудоустройстве, переводах и увольнении (с указанием оснований);
  3. сведения о поощрениях со стороны работодателей.

Выписка трудовой книжки на работника платная (это правило касается и вкладыша в книжку). Работодателю предоставлено право определять самостоятельно, будет ли он взимать такую плату или нет.

Если же бланк испорчен по вине работодателя, то за выписку последующего бланка плата не взимается. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Серии трудовых книжек в период с 1974 по 2003 год

Трудовые книжки, действующие в период с 1974 по 2003 год, также имели серию и номер, по которым можно было определить год выпуска трудовой книжки. При этом в красном цвете была выполнена серия с 1974 по 1997 год, а с 1998 по 2003 год серия была напечатана черным цветом.

№ Годы выпуска Серии трудовых книжек 1 1975 – 1976 гг. АТ-I 2 1977 – 1979 гг. АТ-II 3 1980 – 1982 гг.

АТ-III 4 1983 – 1985 гг. АТ-IV 5 1986 – 1989 гг. АТ-V 6 1990 – 1992 гг. АТ-VI 7 1993 – 1997 гг.

АТ-VII 8 1998 – 2000 гг. АТ-VIII 9 2001 г. – первая половина 2003 г. АТ-IX 10 вторая половина 2003 г. АТ-X

Новые трудовые книжки – о введении дополнительных мер защиты

В 2008 году было издано постановление о том, что требуется еще и голограмма.

Этот элемент не является обязательным: он предусмотрен в качестве дополнительной меры. Защищает интересы работодателя, поэтому вопрос о том, куда его клеить, владельца трудовой волновать не должен. Устройство голографического элемента таково, что при попытке его снятия происходит разрушение страницы и информации на ней.

Часто его наклеивают на печать и подпись работодателя – на титульном листе. Основные изменения коснулись способов защиты, в то же время практически не отличается от предыдущих вариантов, что поможет избежать путаницы.

Голограмма в трудовой книжке

Трудовая книжка – документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. С помощью трудовой книжки можно подтвердить стаж, имеющийся опыт работы, сведения об успехах в работе и не только.

Бывают случаи, когда в корыстных целях работники пытаются подделать запись в трудовой книжке или весь трудовой стаж.

Чтобы подтвердить подлинность записи в трудовой книжке, некоторые работодатели используют голограммы. Но где наклеить голограмму в трудовой книжке?

Голограмма используется как знак, подтверждающий подлинность документа, защита от подделки. Голограмма может содержаться на многих документах, подлинность которых имеет важное значение: сертификаты, лицензии, визы в паспортах, и другое.

Обратите внимание Голограмму в трудовой книжке подделать действительно довольно сложно: это трехмерное изображение на полупрозрачной серебристой пленке, имеющее клеящуюся основу.

Изготовить такую наклейку самостоятельно, не имея специального оборудования, практически невозможно. Зачем в трудовой книжке голограмма?

Она выполняет ту же функцию, что и в случае с другими документами – выступает как защитный элемент, предотвращающий подделку трудовой книжки. Обязательно ли закреплять запись в трудовой книжке голограммой, где клеить голограмму в трудовой книжке, что она защищает и действительна ли запись, если голограммы нет? Давайте разберемся со всеми вопросами по порядку.

Куда вклеить голограмму

Но, допустим, работодатель с целями трудоустройства новых сотрудников приобрел документы с голограммой.

При этом у него может возникнуть вопрос: куда клеится голограмма в трудовой книжке?

Наклеивается знак защиты, как правило, на титульный лист трудовой в то место, которое планируется защитить (по рекомендации Гознака от 27.01.2008).

Это может быть номер трудовой, печать или подпись работодателя, подпись владельца книжки. Однако прямых указаний на такие способы вклейки голограммы не существует. Поэтому при необходимости использовать дополнительную степень защиты работодатель вправе решить вопрос по своему усмотрению.

Образцы мест расположения голограммы можно скачать на нашем сайте.

Вносим запись о поощрении и награждении

В носятся в трудовую книжку и записи о профессиональных заслугах сотрудника, наградах и поощрениях за хороший труд (сведения о взысканиях не заносятся). Все новые данные вписываются на основании приказа работодателя.

+ +