У 6 летнего ребенка нет прописки


У 6 летнего ребенка нет прописки

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Почему не стоит оформлять фиктивную прописку.

Законодательство предусматривает ответственность за фиктивную прописку. Она бывает трёх видов.

  1. Регистрация оформлена по фальшивым документам.
  2. Человек прописан, но фактически живёт в другом месте.
  3. Прописка оформлена без согласия владельца квартиры.

Ответственность за фальшивую регистрацию более строгая.

  1. Если человек не выплачивает деньги, не имеет работы и постоянного заработка, ему могут назначить в виде наказания принудительные работы.
  2. Три года гражданин будет выплачивать в государственную казну сумму, равную среднемесячной зарплаты.
  3. Лишение свободы.
  4. Штраф от 100 000 рублей и более.

Иностранным грозит только штраф, а граждане РФ могут получить любой вид наказания за фальшивую прописку.

Такие меры помогают уполномоченным органам бороться с фальшивой пропиской, которая производилась с целью заработка, получения льгот.

Порядок обжалования штрафа ФМС за отсутствие регистрации у ребенка

Узнавая у сотрудников ФМС ответ на вопрос: если ребенок не прописан, какой штраф будет назначен; необходимо напомнить им, что в результате действий родителей, допустивших указанное деяние, отсутствуют общественно – опасные последствия, то к ним приемлемо применение статьи 2.9 КоАП РФ. Данный документ освобождает от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Некоторые факты Штрафные санкции могут быть наложены на родителей. Однако, прежде, чем сразу бежать платить, попросите сотрудника УФМС составить протокол об административном правонарушении. Возможно, нежелание возиться с бумагами избавит вас от штрафа. Все дело в двойственном понимании положения статьи, на которую ссылаются чиновники.
Все дело в двойственном понимании положения статьи, на которую ссылаются чиновники.

Также законные представители несовершеннолетнего гражданина могут опротестовать штраф, опираясь на примечание к ст. 19.15.1 КоАП РФ. В этом документе есть абзац, согласно которому от административной ответственности за отсутствие регистрации освобождаются граждане, проживающие у своих родителей. Если при назначении штрафа уполномоченным сотрудником ФМС ваши доводы не были приняты во внимание, вы вправе обратиться с жалобой к руководству территориального отделения миграционной службы или в суд.

В жалобе необходимо указать обстоятельства, лишившие возможности родителей зарегистрировать ребенка в установленные законом сроки, и затем, основываясь на вышеперечисленных законодательных актах, потребовать отменить административный штраф. Если у вас остались вопросы о том, какой будет штраф за несвоевременную прописку ребенка, то задайте их в комментариях Анастасия Марченко Юрист с 7-летним опытом работы в области Гражданского законодательства.

Окончила Московскую академию права. Разделы сайта © 2014-2015 PropiskaInfo.ru Все права защищены.

Копирование материалов с сайта разрешено лишь с указанием активной гиперссылки на страницу-источник. Информация Контакты 129626, Графский переулок, дом 14, строение 2 the.site [@] propiskainfo.ru

Размер денежного взыскания

Основное наказание, предусмотренное для безответственных родителей за отсутствие прописки ребенка – штрафные санкции.

Согласно ст. 19.15 (ч. 2) , на владельцев квартир за допущение проживания незарегистрированных на их площади жильцов налагается штраф в размере 2000-3000 рублей. Несколько отличается сумма для жителей обеих столиц: в Москве и Санкт-Петербурге за аналогичные правонарушения предусмотрена сумма в пределах 3-5 тысяч рублей.
Несколько отличается сумма для жителей обеих столиц: в Москве и Санкт-Петербурге за аналогичные правонарушения предусмотрена сумма в пределах 3-5 тысяч рублей. Если же речь идет о том, какой штраф, если ребенок не прописан с рождения, в этом случае возможно освобождение от административной ответственности, согласно примечанию к вышеупомянутой статье КоАП РФ.

Для этого необходимо, чтобы:

  1. присутствовали документальные доказательства родственных связей с ребенком.
  2. родитель сам был прописан в помещении;

Наложение и взыскание штрафа в этой ситуации возможно лишь если сами граждане признают факт нарушения закона. Если же санкции, по мнению родителей, наложены незаконно, их можно оспорить в суде.

Куда обращаться за временной регистрацией ребенка по месту пребывания

Для оформления всех документов обратитесь в такие структуры:

  1. ФМС – непосредственно здесь регистрируют ребенка.
  2. ЗАГС – здесь вам выдадут свидетельство о рождении.
  3. Паспортный стол, другие органы, выполняющие функцию службы миграции.
  4. Органы опеки – при возникновении сложностей и необходимости консультации.

Правила регистрации ребенка

Появление в семье ребенка – это большое радостное событие.

Рекомендуем прочесть:  Парковка на тротуаре статья жалоба

С рождением ребенка родители приобретают определенные обязанности по оформлению необходимых документов. Каждый новорожденный, появившийся на свет в нашей стране, становится полноправным гражданином РФ.Учтите!

Получив свидетельство о рождении, мать и отец должны позаботиться о том, чтобы у ребенка появилась прописка. Если это требование вовремя не выполнено, они будут оштрафованы за нарушение норм российского законодательства.Процедурой прописки детей занимаются их родители, если таковых нет, эта обязанность возлагается на законных представителей.

Если это требование вовремя не выполнено, они будут оштрафованы за нарушение норм российского законодательства.Процедурой прописки детей занимаются их родители, если таковых нет, эта обязанность возлагается на законных представителей. Прежде всего, подготавливается документация, которая дает право зарегистрировать ребенка.В пакет документов входят:

  1. документ о заключении брака;
  2. письменное согласие одного из родителей на прописку ребенка по месту проживания второго родителя.
  3. полученное в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка;
  4. паспорта отца и матери;

В случае прописки в частный дом потребуется выписка из домовой книги. В этом документе указываются лица, которые зарегистрированы в данном домовладении.Нужно сделать ксерокопии бумаг и направить их в паспортный стол.Иногда запрашивают выписку из лицевого счета, которая подтверждает наличие или отсутствие задолженности за ком.

платежи. На фото можно рассмотреть пример такого документа.Собираясь в паспортный стол, берите сразу все документы. Если все подготовлено правильно, ребенка зарегистрируют по указанному в заявлении адресу в течение 7 (семи) дней.ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец согласия от родителя на прописку ребенка:Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка не собственника, .Какие документы нужно менять при смене прописки, читайте по ссылке:

Оспаривание штрафа

В случае если на родителей или опекунов Федеральной миграционной службой наложен административный штраф, они могут оспорить его в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Основанием опротестования штрафа может послужить освобождение проживающего у родителей (опекунов) от административной ответственности.Если штраф ещё не был выписан, но сотрудники миграционной службы на нём настаивают, имеет место потребовать от них протокол, свидетельствующий об административном нарушении.

Также можно акцентировать внимание миграционной службы на том, что тем же Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях штраф может быть назначен только в том случае, если это нарушение имело последствия, опасные для общества.

В ином случае это нецелесообразно по причине малой значимости нарушения. Ведь вряд ли проблемы с устройством ребёнка в садик можно назвать социально опасными.Если сотрудники миграционной службы (МС) останутся непреклонны, родители или опекуны имеют законное право подать жалобу, с указанием всех обстоятельств и причин не прописанного ребёнка, в суд, а также в территориальное отделение МС России.
Ведь вряд ли проблемы с устройством ребёнка в садик можно назвать социально опасными.Если сотрудники миграционной службы (МС) останутся непреклонны, родители или опекуны имеют законное право подать жалобу, с указанием всех обстоятельств и причин не прописанного ребёнка, в суд, а также в территориальное отделение МС России. Согласно Гражданскому, Семейному Кодексу Российской Федерации, а также Кодексом об административных правонарушениях, штраф за несвоевременную прописку ребёнка может быть отменён.

До 14-ти лет

Ребёнка, которому ещё не исполнилось 14-ти, регистрируют родители либо лица, осуществляющие законную опеку.

Они должны составить заявление по форме номер 6 и подать его6. Если же родителей нет, то все вопросы регистрации и прописки берут на себя опекающие органы.Для того, чтобы оформить прописку на ребёнка до 14-ти лет, нужно написать заявление и подать его со следующими документами

  • Листок убытия (в случае, если ребёнок до этого имел прописку в другом месте).
  • если несовершеннолетний прописывается у отца, то необходимо согласие матери
  • Справка с места, где прописан второй родитель, проживающий отдельно
  • Свидетельство о рождении ребёнка
  • Соглашение раздельно проживающих родителей.
  • Брачное свидетельство.
  • Листок прибытия
  • Паспорта обоих родителей
  • Домовая книга (если есть)

От совершеннолетнего могут быть потребованы и иные документы.Если ребёнок пришёл регистрироваться с матерью, то закон говорит, что отец не обязан присутствовать при этом и его согласие не нужно. Сотрудники, требующие присутствие и согласие отца, нарушают закон.

Процедура прописки

В 14 лет, когда подросток получает первый паспорт, наступает период его ограниченной дееспособности.

Можно ли теперь прописать его в квартиру, если там не числится ни один из родителей?

Теоретически теперь подросток может принять решение о проживании отдельно от родственников, однако, ему все равно необходимо будет заручиться согласием родителей или опекунов, то есть, ребенок не может самостоятельно обратиться в ФМС с заявлением о смене места регистрации. Это ограничение снимается при наступлении 18-летнего возраста.Согласно закону, выдать такое разрешение может кто-то один из родителей или же законных опекунов, по закону они имеют равные права в отношении ребенка.

В отдельных случаях ФМС может потребовать справку о согласии обоих родителей, и это совершенно незаконно, и в этом случае вы можете жаловаться в вышестоящие органы.На вопрос, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, ответ «да», однако, родители не смогут сделать это без его согласия и личного присутствия при оформлении новой прописки.
В отдельных случаях ФМС может потребовать справку о согласии обоих родителей, и это совершенно незаконно, и в этом случае вы можете жаловаться в вышестоящие органы.На вопрос, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, ответ «да», однако, родители не смогут сделать это без его согласия и личного присутствия при оформлении новой прописки.

То есть, выписать ребенка принудительно со своей жилплощади родители не смогут.Начиная с 14-летнего возраста, гражданин вправе обратиться либо в отделение УФМС, либо, что удобнее, в МФЦ с заявлением сделать прописку. Бланк можно скачать в интернете.

К нему необходимо будет приложить следующие документы для прописки ребенка в квартире:

  1. справка о том, что родители и ребенок не имеют прописки в одном месте. Ее получают в офисе Управляющей компании, где имеют прописку родителей. Если родители зарегистрированы не в одной квартире, таких справок должно быть две.
  2. паспорт обращающегося;
  3. справка-выписка из домовой книги, где указано количестве собственников;
  4. согласие одного из двух родителей или опекунов. Они также должны лично присутствовать при оформлении новой прописки;
  5. свидетельство о праве собственности на указанное жилье или выписка из госреестра;
  6. справка о выписке с предыдущего места регистрации;
  7. согласие на регистрацию от владельца помещения. Он должен лично присутствовать в момент прописки ребенка в его квартире. Если квартирой он владеет не один, необходимо, чтобы присутствовали все собственники, либо же имелась нотариально заверенная доверенность от каждого из них на право осуществлять юридические действия от их лица;

Если речь идет о прописке/регистрации подростка в муниципальную квартиру, потребуется согласие всех зарегистрированных там жильцов и разрешение органа — владельца данной жилплощади.Впоследствии ребенок получает право участвовать в процедуре приватизации жилья и может претендовать на соответствующую долю в нем.Если вас интересует, как прописать ребенка по месту прописки, например, бабушки, то для этого все равно в ее квартире должен числиться родитель, как правило, тот, кто приходится ей кровным родственником.

При отсутствии родителей в принципе, на бабушку должна быть оформлена опека, позволяющая осуществлять все юридические манипуляции в отношении несовершеннолетнего.

Что дает постоянная прописка ребенку?

Постоянная прописка нужна не столько государственных органам, которые следят за тем, чтобы она была у каждого, даже маленького гражданина. Необходима она и самому ребенку, поскольку предоставляет множество преимуществ.Положительные стороны постоянной регистрации:

  • получать медицинские услуги в местной поликлинике;
  • получить любой необходимый документ.
  • выбрать школу (о том, как сделать временную регистрацию ребенка для школы, а также о том, нужна ли прописка для поступления, читайте );
  • оформить социальные пособия и льготы;
  • можно встать на очередь в детское дошкольное учреждение в том районе, где вы проживаете (можно ли ?);
  • получать лечение в стационаре больницы;

Многие из вышеперечисленных услуг, конечно, можно получить и при наличии регистрации по месту пребывания (ранее временная прописка), но в большинстве случаев сделать это довольно сложно. Например, не все медицинские услуги для граждан с временной пропиской бесплатные, во многих поликлиниках определенные услуги предоставляются им только на платной основе.Хоть на законодательном уровне прописка никак не влияет на получение и реализацию прав человека, в реальной жизни приходиться сталкиваться с бюрократией, отказами со стороны государственных служащих и негативным отношением.Совет!

Регистрация по месту жительства дает гражданам, в том числе несовершеннолетним детям, намного больше преимуществ и возможностей для реализации своих прав.На нашем портале вы найдете и другую полезную информацию на тему постоянной и временной регистрации детей.

О том, можно ли прописать несовершеннолетнего по месту пребывания, читайте , а из вы узнаете о том, как снять несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.Регистрация по месту жительства – необходимый и обязательный инструмент для любого взрослого человека и несовершеннолетнего ребенка. Прописка предоставляет множество прав и возможностей, которые практически отсутствуют, если ее вообще нет, либо ограничиваются при наличии прописки по месту пребывания, хоть и ненамного.При наличии регистрации можно без ограничений реализовать свои права – на получение места в детском саду, школе, лечения в больнице и поликлинике и т.д.

Причины отказа

Если с документами все в порядке, в регистрации отказывают редко.

Но такое случается, когда заявитель предоставил не все документы или сведения, указанные в них, вызывают у должностного лица сомнения. Затруднения с пропиской также могут возникнуть по следующим причинам:

  1. отсутствует согласие второго родителя;
  2. несовершеннолетний является собственником муниципальной недвижимости.
  3. родители не могут выписать ребенка с предыдущего места жительства;

В этих случаях прописка и выписка несовершеннолетних детей практически невозможна.

оформляют родители или законные представители.

Как продать квартиру, где собственник несовершеннолетний ребенок?

+ +