Убойный завод построить


Готовый бизнес-план убойного цеха (с фин.расчетами) — 2017


Готовый бизнес-план создания убойного цеха (с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в июне 2017 г. Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» по международным рекомендациям UNIDO специально для строительства убойного цеха и обеспечения российского животноводства высокотехнологичной услугой по убою и первичной разделке КРС и свиней. 1. Концепция бизнес-плана Дата расчетов: 19.06.2017.

Валюта расчетов: рубль. Период планирования: 5 лет помесячно. Цель бизнес-плана: расчет экономических и производственных параметров проекта создания убойного цеха для подтверждения его экономической целесообразности и привлечения финансирования. По проекту планируется строительство убойного цеха установленной мощностью до 20 голов КРС и до 50 голов свиней в смену с первичной обработкой и охлаждением туш для дальнейшей реализации через торговые сети, магазины, рынки.

По проекту планируется закупка собственного транспорта для доставки поголовья и дальнейшей транспортировки готовой продукции покупателям. Производственная мощность цеха Направление голов / смену смен в сутки мах голов / месяц голов КРС 20 1 240 голов свиней 50 1 600 Основная масса приходится на свиней – **%, на забой КРС приходится **% мощности цеха.

При среднем весе КРС *** кг выход продукции для дальнейшей переработки оценивается в *** кг, при среднем весе свиньи *** кг – *** кг продукции. При этом учтена сезонность работы цеха:

  • с января по апрель – **% загрузки предприятия,
  • в декабре – **% загрузки предприятия.
  • с мая по август – **% загрузки предприятия,
  • с сентября по ноябрь – **% загрузки предприятия,

Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц Продукция Говядина Свинина Полутуши *** кг / мес *** кг / мес Субпродукты обработанные *** кг / мес *** кг / мес Кишки соленые *** пог.

м / мес *** пог. м / мес Шкура *** кв.

м / мес *** кв. м / мес Итого: *** кг / месяц *** кг / месяц С учетом живого веса животных и текущих цен, стоимость закупки 1 средней головы КРС для цеха составляет *** тыс. руб. / КРС в живом весе и *** тыс.

руб. / свинья в живом весе. Сводные показатели проекта Показатели Значение пропускная способность цеха, голов / мес *** плановая загрузка, % от мах **% плановая загрузка, голов / месяц *** плановая загрузка, голов / год *** оборот в живом весе, тн / сутки *** оборот в живом весе, тн / мес *** средняя выручка за 1 голову КРС, руб. *** средняя выручка за 1 голову свинины, руб.

*** плановый выход продукции КРС, кг / мес *** плановый выход свиной продукции, кг / мес *** плановый выход продукции, тн / мес *** выручка цеха, руб.

/ месяц *** выручка цеха, руб. / год *** Рентабельность по чистой прибыли – ***%.

Доход владельца проекта за прогнозный период (после возврата кредита с процентами) *** млн. руб. без учета остаточной стоимости имущества.

2. Потребность проекта в инвестициях Для реализации проекта требуется инвестировать 26 000 000 руб.

из двух источников траншами:

  • *** млн. руб. (**% инвестиций) финансируются за счет собственных средств в 1-м месяце от начала проекта, возврат инвестиций – с **-го по **-й месяц включительно;
  • *** млн. руб. (**% инвестиций) финансируются за счет банковского кредита по ставке 14,0% годовых в **-м месяце, уплата процентов – с **-го по **-й месяц, погашение тела кредита – с **-го по **-й месяц включительно.

Кредит не капитализируется. Всего по кредиту будет начислено процентов в размере *** млн. руб. Срок окупаемости проекта – *** месяца (** года от начала финансирования, с учетом инвестиционной стадии).

3. Маркетинговое обоснование проекта Развитие животноводческой отрасли в России уже приводит к спросу на частные скотобойни.

В настоящее время животноводческие хозяйства, как правило, сдают скот в специализированные бойни.

При этом еще в мае 2014 вступил в силу закон, который запретил забой на личных подсобных хозяйствах для последующей продажи. На 1 февраля 2017 года в хозяйствах всех категорий, по оценке, насчитывалось крупного рогатого скота *** млн.

голов, в том числе коров – *** млн. голов; поголовье свиней составило *** млн.

голов, овец и коз – *** млн. голов, птицы (в сельхозорганизациях) – *** млн. голов. В 2016 г. объем промышленного производства говядины (включая субпродукты) составил *** тыс. т, свинины (включая субпродукты) – *** тыс. т, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – *** тыс. т. Больше всего мяса и субпродуктов в России производится в Центральном (**%) и Приволжском (**%) федеральных округах.
т. Больше всего мяса и субпродуктов в России производится в Центральном (**%) и Приволжском (**%) федеральных округах. Сегодня растет потребление натурального мяса и мясных полуфабрикатов.

Это является следствием строительства современных торговых сетей. Растет культура потребления мяса и увеличивается спрос на качественный продукт.

Как раз такое мясо могут поставлять убойные предприятия, расположенные в пригородах мегаполисов. Готовый бизнес-план убойного цеха содержит 172 страницы, 58 таблиц, 27 графиков, 13 диаграмм и 3 рисунка.

Категории:

Условия поставки мясного цеха «СоНаДа»

Мы работаем с заказчиками на следующих условиях.

Мы берем: • от 35% предоплаты перед началом работ, • 50% — после возведения здания цеха, • 15 % — по окончанию пуско-наладочных и монтажных работ. Мы предоставляем заказчикам следующий комплекс услуг: • получаем разрешение на строительство; • отправляем бригаду на место установки цеха и проводим пуско-наладочные и монтажные работы; • проводим выпуск пробной партии; • обучаем Ваш персонал технологии промышленного убоя в цехе «СоНаДа»; • предоставляем все расходные материалы, необходимые для работы цеха в течение пуско-наладочных работ; • оказываем помощь в разработке дизайна упаковки; • предоставляем сервисное обслуживание.

Минимальный срок поставки – от 60 дней со дня получение предоплаты. Гарантийное обслуживанием предоставляется на 12 месяцев со дня окончания пуско-наладочных и монтажных работ, а по его истечении проводится сервисное обслуживание.

Срок гарантийного ремонта – от 1 дня.

Мы спроектируем и построим цех собственными усилиями, взяв на себя все связанные с этим заботы. Доверьтесь нашим опытным специалистам, и результат не заставит себя ждать! Наши условия платежей: Мы начинаем работу с предоплатой от 35%.

Такие условия возможны только благодаря собственному .

Убойный цех до 10 голов КРС с первичной обработкой

» » Мясной цех первичной переработки скота представляет собой здание на основе металлокаркаса, с использованием сэндвич панелей. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла первичной переработки мяса.

Цех соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда. Назначение цеха Убой и первичная переработка 10 голов КРС или 15 свиней в смену с получением, переработкой и хранением следующих продуктов:

  1. субпродукты очищенные.
  2. мясо парное полутушами, четвертинами;

Схема размещения и состав основного оборудования цеха Состав основного оборудования 1.

Бокс оглушения; 15. Пила для продольной распиловки; 2. Аппарат оглушения скота; 16. Тележка грузовая; 3. Тельфер цепной (2т, 6,4м); 17.

Тележка-чан 200 л; 4. Площадка подъемно-опускная; 18. Каныгосборник; 5. Запорный пистолет; 19. Барабан шкуросъемный; 6. Рикша для перевозки кишсырья; 20.

Дезковрик; 7. Мойка 2 гнездовая; 21. Шкаф для уборочного инвентаря; 8. Мойка с педальным включением; 22.

Весы для завешивания скота; 9. Водонагреватель накопительный; 23.

Вешало для голов свиней и КРС; 10. Бак для воды 200 л (моющие растворы); 24. Стол обвалочный; 11. Стол со склизом; 25. Весы монорельсовые; 12. Стол ветеринарного контроля; 26. Стол разбора, мойки красных органов; 13. Стол опорожнения желудков; 27. Завеса полосовая ПВХ; 14. Пила распиловки грудины; 28.
Завеса полосовая ПВХ; 14. Пила распиловки грудины; 28. Шпар-чан. В комплектацию цеха также входят: Ножи 4 шт.

Разнога 5 шт. Мусат 2 шт. Троллей одинарный 20 шт. Ящик пластиковый 10 шт. Балансир для пилы 2 шт. Фартуки полиуретановые 2 шт. Путь трубчатый подвесной 12 м Кобура для ножей 2 шт.

Кронштейн без метиза 24 шт. Пута 5 шт. Метиз к кронштейну 24 шт. Технические характеристики цеха Параметр Ед.

изм. Значение 1. Размеры (габаритные) мм х мм х мм 12000 х 5000 х 6000 2.

Вес кг 12000 3. Электроснабжение установленная мощность кВт 25,8 Параметр Ед. изм. Значение питающее напряжение В 380 электрическая сеть 5 проводная L1, L2, L3, N, PЕ 4.

Водоснабжение качество подаваемой воды В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 расход воды м3/сутки 13 давление подаваемой воды атм от 2 до 4 5.

Климатические условия эксплуатации температура окружающей среды °С от – 45 до + 50 снеговая нагрузка кг/м2 400 Условия поставки цеха

  1. Условия платежей:
  2. Срок поставки: от 25 дней с момента поступления предоплаты.

70% — предоплата; 20% — по факту готовности цеха к отгрузке; 10% — после завершения монтажных и пусконаладочных работ.

  1. Гарантийное обслуживание: 12 месяцев с момента завершения монтажных и пусконаладочных работ. Срок гарантийного ремонта – от 1 дня. По истечении гарантийного срока осуществляется сервисное обслуживание.
  2. Срок проведения монтажных и пусконаладочных работ – от 5 дней.
    Похожие записи

Убойные мини цеха, как новый вид бизнеса

*Изучая рынок и прислушиваясь к опыту тех, кто достиг успеха в бизнесе с уверенностью можно сказать только одно, крупный бизнес строится в тех сегментах, где большинство людей и не думало о возможности заработка.

Примеров таких взлетов множество в самых разных отраслях, с моей точки зрения достаточно вспомнить хотя бы о Макдональдсе. На первый взгляд таких закусочных в Америке было множество и если быть честными, то и меню не отличается оригинальностью, во всяком случаи для американского рынка быстрого питания, вместе с тем идея не просто сработала, а дала возможность построить огромную корпорацию. Я не даром привел в пример именно Макдональдс, ситуация на рынке быстрого питания США во времена зарождения гиганта перекликается с ситуацией, которая сложилась в сегменте нашей бизнес идеи.Не стоит искать прямых связей, мы с Вами будем говорить аналогиями.

Давайте, просто сравним.В 40 годах прошлого столетия Макдональдс первым начал проводить формирования рынка «быстрого питания», при этом нельзя сказать, что такого рынка не было, в то время уже существовало множество небольших закусочных, которые предоставляли те самые услуги по быстрому питанию. Совершенно другой вопрос, что не было концепции и каждый делал это по-своему. С другой стороны более-менее системный подход и «цивилизованный» сегмент тоже существовал, представителями этой ниши, конечно же были рестораны.

Вывод, основатель Макдональдса не был первопроходцем и не работал на «пустом» рынке. Он сделал только одно, увидев скрытый спрос потребителей на качественное и недорогое питания «на ходу», создал механизм его удовлетворения.

В результате получилась огромная корпорация с много миллиардными оборотами.А теперь давайте рассмотрим другой рынок, рынок свежего или охлажденного мяса. Кто-то скажет, а какая взаимосвязь?

Прямых связей конечно нет, но вот ситуация аналогична и так, на сегодня мы имеем работающий (не сказать, что хорошо но все же) рынок свежего мяса, который представлен двумя сегментами.С одной стороны розница, представленная колхозным (сельским) рынком, на котором множество игроков играющих по своим правилам, а то и вообще без них. С уверенностью можно сказать, что порядка 80% реализовываемого свежего и охлажденного мяса на рынке не соответствуют параметрам качественной продукции. И дело тут не в моем предвзятом отношении, а в банальных объективных факторах, ведь для того, чтобы мясная продукция была качественной она должна пройти ряд определенных процедур, включая:

  1. разделка туш и полутуш в соответствии с утвержденными ГОСТам;
  2. забой животных в соответствии с нормами;
  3. проведен осмотр животного после забоя ветеринаром и так далее.

Может ли розничный продавец обеспечить и гарантировать такие процедуры?

Ответ, увы, однозначен, нет. Подавляющая масса свежего мяса попадающего на рынки, проходит забой в домашних условиях или мягко скажем кустарных бойнях, устроенных на заднем дворе торговца. То же можно сказать про .С другой стороны крупные сети, которые закупают мороженные туши, партиями напрямую с мясокомбинатов.

В этом случаи рынок все-таки цивилизованный, но схема оптовых закупок в случаи со скоропортящимися продуктами, куда однозначно относится свежее мясо, работает очень не эффективно. Справедливости ради можно отметить, что аналогичная ситуация не только у нас но и в той же Америке.

Как результат большие магазины предпочитают работать с замороженным мысом, которое в последствии просто размораживают и потом уже разделывают, жилуют. Но такой подход не может обеспечить качества продукта.Как видим рынок есть и он работает, но существует огромный спрос на свежее мясо и свежие мясные полуфабрикаты, соответствующего качества и в цивилизованной форме.

Но такой подход не может обеспечить качества продукта.Как видим рынок есть и он работает, но существует огромный спрос на свежее мясо и свежие мясные полуфабрикаты, соответствующего качества и в цивилизованной форме. Удовлетворить такой спрос может, да и скорее всего должен, , но развитию такого формата мешает практически полное отсутствие другого элемента мясного рынка это небольших цехов по забою животных, то есть небольших скотобоен (может название и не очень можно сказать и по другому мини бойня или цех по забою животных).

Почему именно этого формата не хватает?*Ответ банален, все дело в объемах, организация среднего по объемам производства (забоя) требует серьезных вложений, исчисляемых миллионами рублей, и самое главное наличия мощной сырьевой базы для работы. Если такие вложения и объемы все-таки находятся, то теряется смысл работы с мелким оптом и охлажденным мясом, намного привлекательней выглядит работа с крупным оптом и замороженным мясом.

Собственно ничего нового или специфического тут нет, аналогичная ситуация складывается и заграницей, где рынок свежего мяса практически полностью «принадлежит» мелкому бизнесу и проходит по цепочки:Фермерское хозяйство – Мини бойня (мелкий бизнес) – Розничная сеть ()При этом полностью из цепочки исключаются посредники и поставки свежего мяса напрямую осуществляются с небольших забойных цехов.

Что собственно и обеспечивает сокращения времени хранения и доставки нужного объема уже разделанного и жилованого мяса. Увы, на сегодня такой схемы, в нашей стране, просто нет. И так рассмотрев общие вопросы, можно сказать, что создание небольшой мини бойни на сегодня является перспективной идей малого бизнеса.

правда говоря о данной бизнес идеи стоит отметить, что использовать ЕНВД (с ) не получится . Теперь давайте подумаем, как это сделать и сколько денег нам для этого понадобиться?

Если рассматривать готовые вариант мини боен, то идея сразу становиться достаточно крупным бизнесом, все дело в том, что готовые варианты таких цехов подразумевают мощной сырьевой базы, все-таки 50-60 голов в час это много и с другой стороны стоят такие решения очень приличных денег. Стоит отметить, что высокая начальная стоимость готовых забойных цехов обусловлена в первую очередь наличием в технологической линии полуавтоматического оборудования по обработки туш.
Стоит отметить, что высокая начальная стоимость готовых забойных цехов обусловлена в первую очередь наличием в технологической линии полуавтоматического оборудования по обработки туш. Использование такого оборудования обосновано только в случаи больших объемов забоя, а если речь идет о 10-12 тушах в сутки, экономически выгодней отказаться от столь дорого удовольствия.В целом организация собственной мини бойни выглядит достаточно просто, для этого Вам понадобиться:

  1. Третье – оборудование. В небольшой бойне количество необходимого оборудования достаточно небольшое, но все же стоит купить аппарат для оглушения животных, при этом с возможностью забоя, как крупных животных, так и небольших. Обязательно наличие чана для ошпаривания с автоматическим подогревом воды. И пожалуй самое главное, это наличие морозильных камер для охлаждения и собственно хранения свежо разделанных полутуш.
  2. Первое — помещение, существует ряд технологических требований к такого рода бизнесу, так что оптимально сразу же получить консультацию как в СЕС, так и ветеринарной службе. Минимальный размер помещения должен быть не менее 50 квадратных метров и обязательно наличие прилегающей территории для размещения привозимых животных;
  3. Второе – система транспортировки. Обустройство удобной и практичной системы транспортировки туш является особенностью данного вида бизнеса, речь идет об системе подвесных крюков с возможностью доставки туш и полутуш из одного производственного участка в другой. В автоматизированных цехах эту роль выполнять механизированные транспортиры как подвесные, так и ленточные, в небольшом же цеху хорошим вариантом будет подвесная роликовая система.

Само собой разумеется, что наличие небольшого цеха подразумевает некую универсальность, такие мини бойни должны заниматься как убоем свиней и крупного рогатого скота, так и более «экзотических» животных то есть убоем коз, овец, кроликов и так далее.Кроме самого помещения и набора оборудования для открытия мини забойного цеха обязательно понадобятся рабочие, то есть рубщики, забойщики, разнорабочие и конечно же ветеринар.В следующей статье проведем расчеты, сколько же денег нужно , не забывайте подписаться.Интересное по данной теме Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Модификация готового бизнес-плана

Не подходит готовый сценарий?

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  • по количеству забиваемых животных;
  • по структуре готовой продукции;
  • по стоимости строительства цеха и оборудованию;
  • по структуре забоя (только КРС / только свиньи / КРС и свиньи);
  • по источнику финансирования (банк / собственные средства / инвестор / субсидии / господдержка).

Для заказа модификации готового бизнес-плана обращайтесь по тел.: +7 (495) 760.96.92, 8-800-100-42-11 (бесплатно по РФ).

Наиболее популярные предложения в России

На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой . Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования.

Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне. Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья. Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности.

В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации. Модульный цех по убою скота СельхозЛидер Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.

В перечень услуг также включены:

  1. работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
  2. обучение специалистов необходимым навыкам.

ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья.

Офис компании расположен в Уфе. Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности.

В ассортименте — современные линии и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки. ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота.

Кроме этого, в ассортимент компании входят:

  1. техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.
  2. функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
  3. ,
  4. современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,

Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро Компания СБ-Агро является лидером на рынке и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.

Организация бизнеса

Организация убойного цеха – направление бизнеса в области животноводства, которое занимается убоем скота, переработкой мяса и изготовления мясных полуфабрикатов. Как правило, убойные цеха не имеют узкой специализации, а работают со всеми видами животных. Чтобы организовать дело, вам потребуется грамотный бизнес-план убойного цеха.Основные этапы организации процесса:

  • Найм персонала, обучение при необходимости.
  • Строительство или реконструкция помещений.
  • Достижение договоренностей с поставщиками скота и закупщиками мясной продукции.
  • Начало работы.
  • Определение местоположения убойного цеха.
  • Приобретение и установка оборудования.

Логистика имеет важное значение для убойного цеха.

Поэтому очень важно выбрать правильное место для его размещения.

В бизнес-плане проводится анализ факторов, влияющих на выбор с целью достижения максимальной выгоды.Есть 2 варианта организации убойного цеха: узкоспециализированный с автоматической линией убоя скота или широкоформатный. В первом случае производственная мощность цеха будет чрезвычайно высокой.

Есть возможность комбинации двух вариантов.

Объемы финансирования в рамках бизнес плана убойного цеха крс.

Допустим, вы достигли предварительных договоренностей с фермерами по бесперебойным поставкам мяса, но у вас нет необходимого помещения и оборудования, так как свободные денежные средства не позволяют их профинансировать. И вы начинаете искать источники внешнего финансирования, для которых надо качественно обосновать свою деятельность и ее рентабельность.

Для этого, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана убойного цеха крс, с расчетом важных финансовых показателей. Тогда процессы согласования проекта и начала финансирования пройдут в разы быстрее.

Финансирование проекта:

  1. постройка или ремонт помещения цеха – ХХХ руб.;
  2. рекламная компания на старте – ХХХ руб.
  3. закупка первых партий скота – ХХХ руб.;
  4. установка холодильных и морозильных камер – ХХХ руб.;
  5. найм и обучение рабочих – ХХХ руб.;
  6. спецтехника с термобудкой для доставки продукции – ХХХ руб.;
  7. монтаж линии для разделки и переработки мяса – ХХХ руб.;

Общая потребность в финансировании составит от 50 до 120 млн. руб.

Убойный цех: взгляд извне

Итак, начнем. Участок приемки и отстоя живкаКазалось бы, чего проще – прими свиновоз с поголовьем, загони его под крышу, помой колеса машины и выпусти ее по чистой дороге обратно, за новой партией.

Но судя по тому, что видел лично я и что доводилось слышать на переговорах с заказчиками о составе линии, этот участок представляется многим чем-то не особо важным или второстепенным по значимости.На некоторых убойниках свиней гонят через весь двор комбината по бетонному желобу метров 50-70, на других этот участок настолько тесен и плохо вентилируем, что находиться там и человеку долго невозможно, не то, что свинье, существу нервному и подверженному стрессу.На других комбинатах он располагается очень близко к дороге или оживленным внутренним путям предприятия, вокруг постоянно ездят машины, ходят люди, раздаются громкие звуки, резкие запахи, в общем – суета и толчея.

И вот вместо того, чтобы спокойно отлежаться в интерьере из зеленых стен, свежего воздуха, сухого пола, вдоволь напиться и успокоиться после дороги, потенциальные источники прибыли (далее – ПИП) продолжают находиться в состоянии стресса, бродят по тесному закутку, затевают стычки, возбуждая друг друга.

Но скоро их мучения кончаются, их загоняют на участок оглушения и забоя.И вот они либо получают удар током или грузятся в лифт, опускающий их в яму с СО2, где они должны по идее забыться сладким спокойным сном.Не буду касаться различий или преимуществ/недостатков того или иного способа оглушения, тут у каждого своя точка зрения и спорить смысла нет. Однако не забываем, что наши ПИП пошли на оглушение в состоянии стресса, а это, как известно, не самое лучшее состояние перед превращением в мясо.

Причем для любого животного, мясо которого потом будет использовано в пищу человеком.Далее – убой. И следует отметить, что полый нож и вакуумная емкость для сбора крови, ценного сырья как для колбасников, так и для медицины, используются далеко не так часто, как это могло бы быть.Не буду касаться температурного режима, кратности воздухообмена, уровня влажности и прочих деталей, мелочей, которые обеспечивают правильную работу и стопроцентную отдачу для инвестора/хозяина предприятия.

Весьма нередко на этом участке все вышеперечисленное соблюдается формально, если вообще соблюдается. Качества и профессионализм бойца скота – тоже тема для отдельной статьи как минимум.И вот теперь начинается непосредственно технология, то есть процесс превращения забитой свинки в продукт, за который потребитель будет готов заплатить определенную цену из-за того, что он ему нравится, выглядит аппетитно, обладает необходимыми качествами и должен быть вкусным, полезным и безопасным.И я готов поспорить на бутылку армянского коньяка 25-летней выдержки, что на 90% предприятий в РФ на каждом этапе превращения свинки в мясо технология нарушается.

По разным причинам, часть из которых представляются весьма уважительными, но технология нарушается.

И не из-за злонамеренности работников или ответственных лиц. Но нарушается.Двигаемся далее. Грязная зонаПосле выхода из шпарчана, после снятия щетины, опалки и полировки туша переходит на участок первичной обработки.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям Александр Львов 26 окт ‘18 Поделиться: 3027

Считаем прибыль от небольшой бойни

* В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:

  1. Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:

Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса. Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.

Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.

  1. Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.

За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать , а также настоятельно рекомендую почитать статью и .Нормы выхода мяса Крупная белая КБ х ландрас Ландрас х КБ Ландрас Масса перед убоем, (кг) 99.6 99.5 97 99.6 Убойный выход, (%) 82.4% 79.1% 79.5% 80.1% Фактический вес, (кг) 82.1 78.7 77.1 79.8 Масса охлажденной туши, (кг) 59.46 58.14 58.8 61.4 Субпродукты, (кг) 22.6 20.6 18.3 18.4 Лопаточный отруб % 43.2% 31.5% 31.3% 28.3% Фактический вес, (кг) 25.7 18.3 18.4 17.4 Корейка (отруб) % 10.0% 10.4% 10.7% 11.7% Фактический вес, (кг) 5.9 6.0 6.3 7.2 Грудинка (отруб) % 10.4% 10.5% 11.0% 10.1% Фактический вес, (кг) 6.2 6.1 6.5 6.2 Поясничный отруб % 10.6% 10.8% 10.5% 11.2% Фактический вес, (кг) 6.3 6.3 6.2 6.9 Окорок (отруб) % 28.5% 30.4% 30.1% 32.4% Фактический вес, (кг) 17.0 17.7 17.7 19.9 Баки, рулька, голяшка (отруб) % 6.4% 6.4% 6.4% 6.4% Фактический вес, (кг) 3.8 3.7 3.8 3.9 Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических .

и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха Цена за кг Крупная белая КБ х ландрас Ландрас х КБ Ландрас Себестоимость живым весом 70 6972 6965 6790 6972 Охлажденная туша, 130 7730 7558 7644 7982 Субпродукты, 40 904 823 733 735 Выручка *** 8634 8381 8377 8717 Валовая прибыль *** 1662 1416 1587 1745 Рентабельность (грязная) *** 23.8% 20.3% 23.4% 25.0% Лопаточный отруб 170 4367 3116 3133 2954 Корейка 195 1158 1175 1228 1397 Грудинка 145 893 884 935 897 Поясничная часть с пашиной 170 1067 1069 1049 1167 Окорок 190 3222 3359 3363 3782 Баки, рулька, голяшка 90 341 334 339 351 Субпродукты, 40 904 823 733 735 Выручка *** 11953 10761 10779 11284 Валовая прибыль *** 4981 3796 3989 4312 Рентабельность (грязная) *** 71.4% 54.5% 58.7% 61.8% * При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:

  1. Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
  2. Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но , в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.

Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.Прямые расходы небольшой бойни, Расходы (руб.) Заработная плата (4 человек) 90000 Коммунальные услуги 40000 Аренда помещения 40000 Транспортные расходы 40000 Прочие (реклама и т.д.) 30000 Итого 240000 Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе — , .Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:Экономическое обоснование мини бойни Объем убоя в день 12 Количество рабочих дней 20 Убой в месяц 240 в том числе давальческое (30%) 72 продажа полутуш (30%) 72 продажа разделанного мяса (40%) 96 Непрямые расходы в расчете на тушу 1000 Средняя цена убоя и разделки туши 1200 Валовые расходы 1411296 в том числе по давальческому сырью 72000 Расходы по продажам 1339296 из них на разделку 168000 из них на покупку мяса живым весом 1171296 Выручка 1855552 в том числе от давальческого сырья 86400 от продажи полутуш 621664 от продажи разделанного мяса 1147489 Прибыль 444256 Рентабельность убойного мини цеха 31.5% И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов.

Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу.

Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.

+ +