Удостоверение личности моряка как получить


Отмена паспорта моряка в РФ


В 2008 году было принято Постановление о замене паспорта моряка на удостоверение личности моряка (УЛМ), и с 1 января 2014 года паспорт утратил действительность, и все члены команды должны иметь УЛМ в комплекте с мореходной книжкой.В отличие от паспорта моряка, удостоверение выглядит как пластиковая карточка с биометрическими и персональными данными. Имеет личный номер и серию.Главное отличие паспорта от УЛМ:

  • С новым удостоверением такую возможность ограничили и пересечь границу можно только на водном пространстве и обязательно в составе команды, имея определённую должность. А также пребывая на территории страны нужно иметь и загранпаспорт. То есть УЛМ не подтверждает личность без других документов.
  • Гражданин мог пересекать границы России на любом виде транспорта. Разрешено было делать это и отдельно от команды. Моряк мог сходить с корабля и гулять по городу без загранпаспорта сколько разрешено руководством;

Вам также могут понравиться 11 660

Где оформляется документ?

Получить удостоверение личности моряка можно в следующих государственных органах:

  1. Бассейном управлении (только на речных судах).
  2. Администрации портов (морских);
  3. Министерстве сельского хозяйства;
  4. Министерстве транспорта РФ;
  5. Морском или же рыбном порту;

Данные учреждения, прежде чем принять решение о выдаче документа, в обязательном порядке согласовывают свои действия с ОВД и ФСБ РФ. В случае отказа в выдаче удостоверения, гражданин вправе обжаловать данное решение в суде. При , в паспорт проставляются визы тех государств, в которых планирует побывать моряк.

Поэтому следует заранее позаботиться о той или иной страны.

Отмена паспорта моряка

В 2009 году паспорт моряка начали отменять. На замену ему пришло УЛМ как более удобный и надежный документ.

Но те люди, у которых срок действия паспорта истекал только через 5 лет, использовали его до начала 2014 года. УЛМ является официальным идентификатором личности его владельца, как в РФ, так и вне ее.

Если ранее документ именовался паспортом, по нему можно было свободно выезжать из РФ и въезжать обратно на любом транспорте, а не только на водном (как в компании, так и в одиночку), то после законодательных изменений этот пункт был убран. ВАЖНО! УЛМ не отражает должность моряка, поэтому необходима мореходная книжка.
ВАЖНО! УЛМ не отражает должность моряка, поэтому необходима мореходная книжка. Также оно не может быть использовано для выезда за границу.

Для этого оформляют «загранник».

Для оформления мореходной книжки (МК) на руках вы должны иметь следующие документы:

  1. ;
  2. ;
  3. Два фото (3×4) в белой рубашке и галстуке.
  4. Гражданский паспорт с регистрацией по месту жительства;
  5. ;

Срок действия мореходной книжки не ограничен. Контакты ФГУ «АМП Приморского края» Россия, Приморский край, Владивосток, 690003, ул. Нижнепортовая, 3. Телефон: +7 (423) 230-28-93.

Электронный адрес: . отдела по оформлению УЛМ и МК.

Правильно организованный подход к оформлению документов обязательных для работы в море, значительно сэкономит ваше время и сбережет ваши нервы. Они вам еще пригодятся! Успехов!

Получение УЛМ: как оформить удостоверение личности моряка

Получение УЛМ — такой же волнительный и важный момент, как и получение гражданского паспорта.

Вот только для того, чтобы получить паспорт, достаточно просто родиться и дожить до 14 лет.

Для оформления УЛМ понадобятся уже совсем другие усилия.

Начнем с того, что УЛМ или удостоверение личности моряка — это базовый документ, без которого нечего и думать о том, чтобы уйти в рейс. Получить УЛМ придется каждому, кто хочет связать свою жизнь с морем.

Обычно моряки начинают оформлять УЛМ еще во время учебы — для прохождения учебной практики на судне.

Оформить УЛМ Одного желания стать моряком или факта обучения в средне-специальном или высшем морском учебном заведении недостаточно для того, чтобы оформить УЛМ.

Нужно собрать внушительный пакет морских документов, составить заявление на УЛМ и лично подать их в администрацию порта. После пристального изучения личности заявителя принимается решение — получение УЛМ зависит от того, были соблюдены все требования или нет. Одним из таких требований является наличие представления (контракта) от судовладельца.
Одним из таких требований является наличие представления (контракта) от судовладельца.

Это может быть официальное письмо от работодателя с прописанной судовой ролью моряка или рабочий контракт. На основании этих документов в администрации порта выносится положительное решение и назначается выдача УЛМ. Статус готовности УЛМ можно проверить прямо на сайте администрации морского порта через специальную форму: иногда достаточно просто ввести свой регистрационный номер, а иногда придется заполнять краткую контактную информацию.

Обычно на оформление УЛМ уходит до 15 рабочих дней — независимо от места регистрации и фактического проживания моряка. Таким образом можно подавать документы на удостоверение личности моряка в любом понравившемся порту. Пожалуй, это единственное, где нам, морякам, пошли навстречу.

Оформить УЛМ Для того, чтобы оформить УЛМ, необходимо подготовить следующие документы по списку: — анкета на УЛМ (заявление) с фотографией (3х4) — гражданский паспорт и его копии — загранпаспорт и копии — квитанция об уплате госпошлины — документы, подтверждающие квалификацию (рабочий или учебный дипломы, сертификаты) — представление от работодателя (контракт или официальное письмо от судовладельца) — медицинская книжка или действующий сертификат международной морской медкомиссии Если серьезно подойти к процессу оформления УЛМ и аккуратно собрать документы, то трудностей с получением УЛМ не возникнет. Однако сложность представляет сама процедура обращения в порт: придется подготовиться к долгим ожиданиям в очередях и общению с сотрудниками администрации. Если вы только начинаете карьеру в море и впервые сталкиваетесь с процессом получения УЛМ, то рекомендуем вам обратиться за компетентной помощью.

Наши специалисты помогут собрать пакет документов, оформить представление от судовладельца (если у вас его пока нет), а также подать их в удобный для вас порт.

Получение УЛМ происходит лично, как того требует процедура оформления любых удостоверений личности. Заказать услугу по оформлению УЛМ вы можете прямо сейчас, заполнив форму ниже: Оформить УЛМ

Какие документы нужны для замены УЛМ

Замена УЛМ — дело серьезное и ответственное, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы собрать все необходимые документы. Полный пакет документов позволит вам без лишних задержек и проволочек получить новое удостоверение личности моряка.

Если вам нужно срочно заменить УЛМ, то проверьте, есть ли у вас в наличие следующие документы:

  • Анкета-заявление о выдаче УЛМ (подается в машинописном виде на русском язык и подписывается в присутствии сотрудника учреждения, где у вас принимают анкету)
  • Заграничный паспорт
  • Документы, подтверждающие работу на судне:
  • Гражданский паспорт
  1. трудовой договор
  2. представление от судовладельца
  3. мореходная книжка с запись о должности, занимаемой на судне + ее копия
  • Действующий диплом моряка, а также сертификаты, подтверждающие квалификацию моряка, сертификат международной морской медкомиссии.

Все документы на обмен УЛМ следует подавать лично, так как будет проводиться проверка соответствия поданных документов и заявленной трудовой деятельности моряка. В этом случае может потребоваться мореходная книжка, трудовая книжка и выписка из нее, справка о плавании или трудовой договор. Также следует помнить о том, что срок действия УЛМ может истечь в то время, когда моряк находится в рейсе и не может оперативно подать документы на обмен удостоверения.

В этом случае следует заменить УЛМ до отправления в рейс, даже если 5-летний срок действия еще не истек. Например, если ваше УЛМ действительно еще 4 месяца, а в рейс вы планируете уйти на полгода, то как минимум в течение 2 месяцев на руках у вас будет просроченный документ.

Если вы оказались в ситуации, когда вам нужно срочно обменять УЛМ, а у вас нет для этого времени или вы не располагаете достаточной информацией о процессе замены, вы всегда можете обратиться к Территория УЛМ.

Оставьте заявку на нашем сайте, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы помочь вам получить УЛМ быстро и без лишних проблем.

Как получить паспорт моряка: перечень документов, срок действия

Увидеть мир сегодня без специального документа, который является действительным за пределами своего родного государства, нельзя.

Об этом знает каждый, кто хотя бы раз пересекал российскую границу в более или менее отдаленное зарубежье.

А вот какое именно удостоверение может выступать в этой роли, знают немногие. Для того чтобы пересечь водную границу, экипажу корабля, к примеру, понадобится особый документ.

Как получить паспорт моряка, будет полезно узнать всем, кто собирается связать свою карьеру с этой сферой.

Для чего нужно и кто может получить

УЛМ позволяет своему обладателю трудоустроиться на любом (кроме военного) морском или речном судне. Используется также для опознавания находящегося в плавании моряка, не заменяя при этом обычный паспорт РФ в полной мере (по УЛМ нельзя осуществить законное пересечение государственных границ России).Приобрести удостоверение моряка имеет право любой дееспособный россиянин либо иностранец, постоянно проживающий на территории РФ по РВП, ВНЖ или как беженец.Несовершеннолетний учащийся (старше 14 лет) специализированного учебного заведения, направленный на морское (речное) судно для прохождения моряцкой практики, также может (и обязан) иметь такое удостоверение.

Вам также могут понравиться 191

Основаниями для отказа в выдаче удостоверения личности моряка являются

В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  1. отсутствие у лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации, вида на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства;
  2. выявление при приеме документов признаков подделки, недостоверных или искаженных сведений, повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, а также невыполнение требований к оформлению анкеты-заявления.
  3. отсутствие у иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, вида на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства или документа, удостоверяющего личность, выданного государством гражданства (подданства), признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
  4. наличие у заявителя более одного УЛМ, срок действия которых не истек;
  5. отсутствие у гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за границей, заграничного паспорта или документа, подтверждающего постоянное проживание за пределами Российской Федерации, выданного компетентным органом государства постоянного проживания;
  6. отсутствие у гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, внутреннего паспорта, с регистрацией по месту жительства или месту временного пребывания или заграничного паспорта;
  7. отсутствие документа, подтверждающего, что заявитель трудится по найму, занят или работает в любом качестве на борту судна или действительного диплома, квалификационного свидетельства, медицинской книжки, подтверждающих соответствие уровня профессиональной подготовки и состояние здоровья заявителя требованиям, установленным международными конвенциями для членов экипажей судов;
  8. истечение срока действия документов, удостоверяющих личность заявителя;

В случае выявления при приеме документов на выдачу УЛМ несоответствия или неправильно оформленных документов заявителю указывается на ошибки и назначается время повторного представления документов.

По вопросам о порядке возврата оплаченной госпошлины можно обратиться на официальный сайт учреждения – www.rechvodput.ru в разделе «Деятельность» — «Администратор доходов»

Что подавать на получение УЛМ

Оформление Удостоверения личности моряка начинается после предоставления в Федеральный госорган необходимого пакета бумаг:

  1. Копия или оригинал паспорта с зарегистрированным местом проживания
  2. Дипломы об учебе и специализации, различные сертификаты и их копии
  3. Квитанция об оплаченной госпошлине.
  4. Два экземпляра отпечатанного заявления в виде анкеты
  5. Трудовая книжка
  6. Военный билет
  7. Копия и оригинал загранпаспорта
  8. Медкнижка, с пройденной и действующей (не более года) медкомиссией
  9. Представление крюингового агентства или судовладельца

Любой из указанных пунктов списка обязателен для подачи заявления на получение УЛМ.

Указанный пакет подается в госорган заявителем лично. Одним из обязательных этапов процесса подачи подготовленного пакета является фотографирование и дактилоскопическое сканирование – именно по этой причине требуется личное присутствие. Представление и контракт от российского владельца судна или агентства по поиску работы на судах под иностранным флагом принимаются только от организаций и компаний, зарегистрированных в РФ.

Представление и контракт от российского владельца судна или агентства по поиску работы на судах под иностранным флагом принимаются только от организаций и компаний, зарегистрированных в РФ. Помощь в оперативной и качественной подготовке всего пакета заявителям оказывают специализированные компании, которые имеют свои представительства или отделения во всех крупных портах России. Специалисты проведут все процедуры правильно и намного быстрее, чем член экипажа сделает самостоятельно.

О важности Мореходной книжки Наличие МК – одно из обязательных условий получения УЛМ. Книжка содержит данные о периодах работы специалиста на судне и должности, которую он занимал.

Хотя эта книжка и не заменяет трудовую, но необходима на флоте. Условия ее получения схожи с правилами для оформления УЛМ: она выдается россиянам, иностранцам и людям без гражданства, которые трудятся на судне под флагом России по любой специальности. На тех же условиях МК оформляется практикантам.

Получить Мореходную книжку можно посредством обращения в Федеральное госуправление региональной морской портовой администрации РФ, также ее может выдать зарегистрированный на российской территории судовладелец. В последнем случае судоходная компания должна являться работодателем получателя МК.

Что требуется для оформления Получить Мореходную книжку можно после предоставления следующего набора бумаг:

  1. Подтверждение об оплаченной госпошлине
  2. Заявление специальной формы
  3. Российский паспорт с зарегистрированным местом проживания
  4. Две фотографии в белой рубашке и с галстуком размером 3х4 см.
  5. Представление от владельца судна

Указанный документ не имеет ограничения по сроку годности и продолжает вестись до заполнения всех пустых страниц.

Основные моменты обмена, выдачи и получения После выдачи Удостоверения личности моряка нового образца имеющийся у получателя морской паспорт аннулируется и утрачивает силу. Он не изымается и передается владельцу на хранение.

Данное уточнение связано с тем, что по имеющемуся, хоть и не действующему паспорту, человек сможет доказать факт трудоустройства и период пребывания в определенной должности на иностранном или российском судне.

На Федеральное агентство морского и речного транспорта возложена задача обеспечения круглосуточной деятельности центра по координации вопросов оформления, получения и контроля указанных документов. В задачу МИД РФ входит информирование ответственных органов других стран об обновленном формате и содержании УЛМ.
В задачу МИД РФ входит информирование ответственных органов других стран об обновленном формате и содержании УЛМ.

Удостоверение личности моряка необходимо всем членам экипажа, работающим в любой должности на морском торговом или рыболовецком судне, а также судах типа река-море, которые используются для торговых перевозок.

Исключение составляют экипажи военных кораблей. Документ не является основанием для полного подтверждения личности российского гражданина и не может выступать таковым для въезда или выезда из страны. Процедура оформления всех УЛМ проводится после согласования с Федеральной службой безопасности РФ.

В список необходимых элементов каждого УЛМ входят:

  1. биометрическая информация, которая составляется по определенному шаблону, способствующему идентификации (дактилоскопия в форме цифрового штрих-кода).
  2. цифровая фотография обладателя;
  3. его подпись;

Если заявитель не представит подтверждение его трудоустройства в любой должности на судне, документ все равно будет оформлен, но его выдача станет возможна только после предоставления в госорган соответствующего подтверждения. Кроме владельца судна или крюингового агентства, право написания представления на замену или получение имеет капитан судна или другой член экипажа, уполномоченный судовладельцем проводить трудоустройство. Срок оформления документа может составлять 3 месяца, вместо оговоренного законом месяца, если заявитель обращается за получением УЛМ в соответствующий орган по месту нахождения, а не регистрации.

В любом случае, он должен выдаваться без необоснованных затягиваний после проверки подлинности и полноты предоставленной информации, а также согласования с ответственным за процедуру органом ФСБ. В качестве заключения Разумно организованная процедура оформления поможет значительно сэкономить время при нахождении на берегу и сберечь потраченные в море нервы. Обращайтесь к нам за помощью!

Удачи и успехов в Вашем нелегком труде! Семь футов под килем!

Если в командировку моряк вынужден отправиться с ребёнком

Если моряк является официальным представителем ребёнка, например, его опекуном, или усыновителем, или просто родителем, и ему необходимо взять с собой в плаванье своего подопечного, это возможно. Но есть некоторые условия:

  1. В плаванье с моряком может отправиться ребёнок в возрасте от 12 лет (не меньше) и до 16 лет включительно.
  2. В графу паспорта «для отметок» помимо данных ребёнка вносится его фото.
  3. В паспорте должна быть сделана отметка о том, что с моряком путешествует ребёнок.
  4. Запись в паспорте должна быть удостоверена печатью, а также подписью того лица, что имеет право на выдачу документа.

Как подтвердить профессиональную подготовку моряка

Узнаем, какие документы нужны для моряка в качестве подтверждения его профессиональной подготовки.

+ +