Условие о конфиденциальности в трудовом договоре


Условие о конфиденциальности в трудовом договоре

Специальные нормы конфиденциальности информации


В гражданском законодательстве имеются и специальные нормы, в силу которых конфиденциальность сведений может быть существенным условием и позволяет квалифицировать соглашение как договор определенного вида (определение ВС РФ от 16.09.2015 № 309-ЭС15-11358 по делу № А76-5977/2013), например:

  1. ст. 771 ГК РФ, согласно которой, если обратное не указано в самом договоре, при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на сторонах лежит обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов;
  2. ст. 727 ГК РФ, требующая от стороны, получившей по договору подряда сведения о технических новинках под режимом коммерческой тайны, не разглашать их без разрешения правообладателя.

Таким образом, наряду с общими правилами о конфиденциальности информации, в число которой входят любые, прямо не запрещенные к засекречиванию сведения, имеются и специальные правила для отдельных видов сделок.

Специальные нормы конфиденциальности информации

В гражданском законодательстве имеются и специальные нормы, в силу которых конфиденциальность сведений может быть существенным условием и позволяет квалифицировать соглашение как договор определенного вида (определение ВС РФ от 16.09.2015 № 309-ЭС15-11358 по делу № А76-5977/2013), например:

  1. ст. 727 ГК РФ, требующая от стороны, получившей по договору подряда сведения о технических новинках под режимом коммерческой тайны, не разглашать их без разрешения правообладателя.
  2. ст. 771 ГК РФ, согласно которой, если обратное не указано в самом договоре, при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на сторонах лежит обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов;

Таким образом, наряду с общими правилами о конфиденциальности информации, в число которой входят любые, прямо не запрещенные к засекречиванию сведения, имеются и специальные правила для отдельных видов сделок.

Как добавить пункт о конфиденциальности информации?

Ответ на вопрос: Вопрос: Нужно внести изменение в должностную инструкцию, добавить пункт о конфиденциальности информации и ее нераспространение. Это касается ДИ сотрудников бухгалтерии, экономистов и кадровиков.

Как правильно это сделать? Нужен ли отдельный приказ директора?

как правильно должен звучать этот пункт (образец)? какая ответственность предусмотрена?

Следует составить общее Положение о сведениях конфиденциального характера, куда включить все перечисленные виды тайн, раскрыть их содержание (при необходимости) или сделать соответствующие отсылки на нормы закона. Либо Положение о коммерческой тайне.

Образец Положения о коммерческой тайне: На основании Положения о коммерческой тайне в трудовой договор сотрудника, допущенного к секретной информации, внесите пункт о неразглашении таких сведений (ст. 57 ТК РФ). С Положением о коммерческой тайне такие сотрудники должны быть ознакомлены под подпись (ч.

3 ст. 68 ТК РФ). Данный факт должен быть зафиксирован в журнале ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.

Например, можно включить в раздел трудового договора «Иные положения»: 7.1.

Работник обязуется в течение срока действия настоящего трудового договора и после его прекращения в течение _________________________лет не разглашать охраняемую законом коммерческую тайну, ставшую известной Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. С перечнем информации, составляющей охраняемую законом коммерческую тайну, Работник ознакомлен под подпись.
С перечнем информации, составляющей охраняемую законом коммерческую тайну, Работник ознакомлен под подпись.

7.2. В случае нарушения порядка использования и неправомерного разглашения информации, указанной в пункте 7.1 настоящего договора, соответствующая виновная Сторона договора обязана возместить другой Стороне причиненный ущерб. Если ранее Положения о коммерческой тайне в организации не было и таких пунктов в трудовом договоре указано не было, то с работниками заключается дополнительное соглашение с указанием данного пункта.

Дополнительное соглашение можно подписать одновременно с ознакомлением работников с Положением.

Сотрудник, допустивший разглашение коммерческой тайны организации, несет дисциплинарную ответственность. К такому сотруднику могут быть применены меры дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192, подп. «в» п. 6 ст.

81 ТК РФ). Кроме того, сотрудник, нарушивший режим коммерческой тайны, при наличии вины несет полную материальную ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного разглашением информации (п.

7 ст. 243 ТК РФ). Так же может быть уголовная ответственность по статье 183 УК РФ.

В Положении достаточно написать фразу: Незаконное разглашение коммерческой тайны влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопрос: Разрабатывается изменение Штатного расписания — окладов. Как правильно вносятся изменения условия трудового договора? Нужен приказ директора? как правильно он должен был оформлен (образец)?

Нужен приказ директора? как правильно он должен был оформлен (образец)?

Уведомление об изменении условий трудового договора (образец). Нужно ли предупреждать за 2 месяца? Изменение заработной платы должно быть отражено в штатном расписании.

Изменение штатного расписания можно осуществить двумя способами: путем изменения отдельных позиций, а также путем утверждения нового штатного расписания. Выбор за работодателем. Условие об оплате труда является обязательным условием любого трудового договора. Изменение условий трудового договора возможно двумя способами: — по соглашению сторон согласно ст.

72 Трудового Кодекса РФ. В этом случае с работником можно провести переговоры и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании доп.

соглашения нужно будет издать приказ об изменении оплаты труда конкретному работнику. — по инициативе работодателя.

В этом случае следует руководствоваться положениями ст. 74 Трудового Кодекса РФ. Применение данной нормы осложнено рядом условий.

Сначала необходимо обосновать причину таких изменений (изменение организационных или технологических условий труда). После чего работников каждого поименно нужно под роспись за два месяца до введения новых размеров оплаты труда уведомить о предстоящих изменениях. Если работники согласны на изменение условий оплаты труда, то опять же с каждым работником нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и издать на его основании приказ об установлении конкретному работнику новой заработной платы.

Если кто-то из работников не согласен на изменение условий труда, то нужно предложить перевод, а при несогласии работника на перевод или при отсутствии вакансии такого работника нужно будет уволить согласно п.

7части 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ с выплатой двухнедельного среднего заработка.

Кроме того, с приказом об изменении оплаты труда Вы должны под роспись ознакомить каждого работника.

При издании единого приказа вы с большой долей вероятности допустите нарушение законодательства об обеспечении сохранности персональных данных работников, т.к. изучая приказ каждый работник может видеть условия труда других работников.

Приказы целесообразно издавать по каждому работнику отдельно.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником И.И. Шкловец По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено.

Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде . Такой вывод следует из Трудового кодекса РФ и подтверждается .

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.

Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя.

Такой вывод позволяет сделать статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации , то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу. Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено .
Дежневу. Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено .

На основании соглашения издан приказ по и объявлен сотруднику под подпись.

Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в ее личной карточки по форме № Т-2.

Трудовой договор от А до Я: условие о неразглашении охраняемой законом тайны

Вы здесь Опубликовано 2011-06-14 00:38 пользователем Кадровик и HR По состоянию на: 15.08.2011Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Батура Анна Владимировна Тема: Документы кадровой службы, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Что написано пером.или как оформить идеальный документ

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (извлечение) Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (извлечение) Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (извлечение) Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (извлечение)

В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). И несмотря на то, что все условия включаются в Трудовой договор исключительно по взаимному согласию сторон, в случаях, предусмотренных федеральным законом, условие о неразглашении охраняемой законом тайны должно быть учтено в трудовом договоре.

Давайте посмотрим, как условие о неразглашении тайны должно отражаться в трудовом договоре, а также поговорим об особенностях установления этого условия отдельным категориям работников. Условие о неразглашении охраняемой законом тайны может быть предусмотрено в трудовом договоре по соглашению сторон.

Цель его установления — защита конфиденциальной информации, к которой работник получит доступ при исполнении трудовых обязанностей.

Ответственность за неразглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну, лежит на работодателе, а значит, именно он заинтересован в том, чтобы установить режим защиты таких сведений, который будут обязаны соблюдать все работники, получающие при выполнении должностных обязанностей доступ к этим сведениям. Есть и такие ситуации, в которых условие о неразглашении охраняемой тайны в обязательном порядке должно быть предусмотрено в трудовом договоре. ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России ПРИМЕР Взаимные обязательства работодателя, располагающего сведениями, относящимися к государственной тайне, и лица, работа которого будет связана с такими сведениями, в обязательном порядке закрепляются в трудовом договоре (ст.

21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»).

Обратите внимание: заключение трудового договора с лицом, допускаемым к государственной тайне, до окончания проверки компетентными органами не допускается.

Заключение трудового договора о работе с документами, содержащими государственную тайну, возможно только при условии допуска гражданина к государственной тайне.

В трудовом договоре, заключаемом с лицом, допускаемым к государственной тайне, обязательно прописываются все обязательства, связанные с его допуском к государственной тайне. Более того, лицу, допускаемому к государственной тайне, положены определенные гарантии и компенсации, и они также должны быть отражены в трудовом договоре. Наша справка Под тайной понимаются сведения, преднамеренно скрываемые лицом, ими обладающим.

Для того чтобы такие сведения не стали известны лицам, которым они не должны быть доступны, обладатель вправе ограничить доступ к ним, а в случае если эти сведения станут известны вопреки его воле, предпринять действия по их защите. Выполнение работником трудовых обязанностей всегда связано с использованием определенной информации. И зачастую работник получает доступ к такой информации, защита которой гарантируется законом.

В этих ситуациях необходимо предусмотреть в трудовом договоре специальное условие — о неразглашении тайны и другие условия, связанные с этим. Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

(далее — Закон № 149-ФЗ) определяет информацию как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Очевидно, что работник обязан не разглашать только такую информацию, которая по тем или иным причинам представляет определенную ценность. Закон № 149-ФЗ содержит понятие конфиденциальности информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188.

В этом Перечне особо выделяются такие виды конфиденциальной информации, как персональные данные, служебная и профессиональная тайна, коммерческая тайна. Так должно быть Условие о неразглашении государственной тайны включено в Трудовой договор с лицом, получающим доступ к государственной тайне ПРИМЕР

Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Коммерческая тайна — это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду Отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон № 98-ФЗ).

ПРИМЕР Режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, в т. ч. об охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и сведений о наличии свободных рабочих мест.

ПРИМЕР В свою очередь, содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной (ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). НЕЛЬЗЯ! Предусматривать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовых договорах всех работников организации без исключения При заключении трудового договора с лицом, трудовая функция которого будет связана с доступом к сведениям, составляющим коммерческую тайну, условие о доступе к этим сведениям, а также взаимные обязательства сторон трудового договора, связанные с таким доступом, должны быть прописаны в трудовом договоре.

Однако работодателю следует включать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры только тех работников, которые действительно имеют доступ к таким сведениям в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Устанавливать режим коммерческой тайны всем работникам «без разбора» будет ошибкой.

Помните, что работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст.

11 Закона № 98-ФЗ). Так быть не должно Условие о неразглашении коммерческой тайны включено в Трудовой договор сотрудника, который не получает доступ к этим сведениям ПРИМЕР

Так должно быть Условие о неразглашении коммерческой тайны включено в Трудовой договор сотрудника, который получает доступ к этим сведениям в связи с выполнением должностных обязанностей ПРИМЕР

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ Персональными данными признается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных): его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Персональные данные работника — это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника Особым видом охраняемой законом тайны являются персональные данные.

Главным условием защиты персональных данных работников организации является подробная регламентация функций тех сотрудников, которые получают доступ к документам, содержащим персональные данные. Условия о работе с персональными данными других работников, а также обязательства соблюдать режим их защиты должны быть включены в Трудовой договор с работником, который по роду своей деятельности будет обрабатывать персональные данные других работников.

В трудовом договоре с работником, имеющим доступ к персональным данным других работников, необходимо также предусмотреть условие о неразглашении персональных данных других работников, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Так должно быть Условие о неразглашении персональных данных включено в Трудовой договор сотрудника, который получает доступ к этим сведениям ПРИМЕР

НАШ СОВЕТ По каждой функции, выполняемой работником, имеющим доступ к персональным данным других сотрудников, регламентируйте состав документов, дел и баз данных, с которыми он имеет право работать Обязанности по обработке персональных данных и связанная с ними ответственность могут быть зафиксированы в должностных инструкциях, разработанных на должности, включенные работодателем в перечень лиц, ответственных за хранение и обработку персональных данных работников.

Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Коммерческая тайна как объект условия о конфиденциальности

Как правило, в договоры, заключаемые с контрагентами предприятиями, включается условие о сохранении коммерческой тайны, т.

к. ее нередко приходится раскрывать в ходе взаимовыгодного сотрудничества. Соответственно, составляя соглашение, содержащее такое условие, стоит понимать, в чем заключается сущность такой тайны и какими признаками она обладает. Понятие коммерческой тайны устанавливает п.

1 ст. 3 федерального закона «О коммерческой.» от 29.07.2004 № 98, который определяет, что это режим сохранения конфиденциальности информации, позволяющий ее владельцу:

  1. добиться иной выгоды.
  2. избавиться от дополнительных расходов;
  3. увеличить получаемый доход;
  4. обеспечить устойчивое положение своего товара/услуги на рынке;

К информации, которая может охраняться как коммерческая тайна, относятся, например, секреты производства (ноу-хау) — любые сведения о результатах интеллектуальной деятельности, применимые в научно-технической сфере, ограничение доступа третьих лиц к которым позволяет их обладателю получать доход или иную выгоду (ст. 1465 ГК РФ). При этом п. 1 ст.

1465 ГК РФ указывает на то, что для обеспечения сохранности информации, имеющей статус секрета производства, ее обладатель может ввести на предприятии режим коммерческой тайны или предпринять иные меры по предотвращению доступа к ней третьих лиц.

Условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре

Но только в отношении тех сотрудников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, менеджеров по персоналу, секретарей (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте сотрудника с Положением о работе с персональными данными.

Из ответа

«Как организовать обработку персональных данных сотрудников»

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 3.

Правовая база: Гражданский кодекс (часть первая) Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора 1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2.

Законодательство РФ о неразглашении работником коммерческих данных

Законодательно закрепленные требования к обеспечению сохранности ККС в рамках трудовых отношений предусматривают (ст.

11 закона № 98-ФЗ): 1. Обязанности работодателя в целях охраны информации:

  1. ознакомление работника (под расписку) с установленным на предприятии режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
  2. создание работнику необходимых условий для соблюдения вышеуказанного охранного режима.

2. Условия допуска работника к ККС:

  1. с его согласия;
  2. в соответствии с его трудовыми обязанностями.

3. Обязанности работника в целях охраны ККС:

  1. неразглашение ККС в личных целях без согласия ее обладателя (в том числе после прекращения действия трудового договора);
  2. выполнение установленного работодателем режима коммерческой тайны;
  3. передача работодателю имеющихся в его пользовании носителей ККС при расторжении трудового договора.
  4. возмещение работодателю причиненных убытков (если работник виновен в разглашении запрещенных к разглашению ККС, ставших ему известными в связи с исполнением трудовых обязанностей);

Что еще предусматривает законодательство для обеспечения неразглашения коммерческой тайны в трудовом договоре, расскажем далее.

Условие трудового договора об обеспечении секретности и конфиденциальности информации

Вы здесь Опубликовано 2010-09-05 21:59 пользователем HRTrud «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2010, N 10 В статье рассматривается условие трудового договора о неразглашении охраняемой законом тайны, анализируются характер данного условия, его содержание и способ закрепления, исследуется вопрос сохранения обязанностей по обеспечению секретности и конфиденциальности информации ограниченного доступа после прекращения трудовых отношений.

Статья 57 ТК РФ предусматривает включение в трудовой договор дополнительного условия о неразглашении охраняемой законом тайны. Вместе с тем условие трудового договора о неразглашении тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) по его значению для трудового договора можно охарактеризовать как обязательное дополнительное условие, т.

к. обязанность обеспечивать государственную, служебную и профессиональную тайну обусловлена требованием законодательства и не допускает отсутствия договоренности на этот счет. Обязательность и персонифицированность Условие о неразглашении государственной, служебной, профессиональной тайны следует отнести к условиям, которые обязательно должны быть в заключаемых трудовых договорах [1, с. 229]. Отсюда рассматриваемое условие по своей природе является обязательным условием трудового договора.

В связи с чем должно действовать общее правило об отсутствии в договоре какого-либо из обязательных условий: недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме.

Отсутствие соглашения по этому условию означает отказ от заключения трудового договора. В то же время следует отметить, что обязанность не разглашать профессиональную и служебную тайну установлена рядом нормативных правовых актов. Из смысла ч. 5 ст. 57 ТК РФ следует, что невключение в трудовой договор уже установленных в других нормативных правовых актах прав и обязанностей не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения обязанностей.

Однако установление обязанности в нормативном правовом акте носит обезличенный характер, поэтому включение в трудовой договор конкретного работника означает персонификацию договора. Как справедливо отмечает С. Ю.

Головина, «особой необходимости дублировать в трудовом договоре уже установленные правила поведения нет, однако, если права и обязанности носят персонифицированный характер, т.

е. предусмотрены исключительно для данного работника, они обязательно должны быть отражены в трудовом договоре» [2, с. 167]. Кроме того, в ч. 5 ст. 57 определено, что включение прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, Включается в трудовой договор по соглашению сторон (выделено автором). Считаем, однако, что отсутствие согласия работника на включение в трудовой договор условия о профессиональной или служебной тайне хотя и не влечет отказ от реализации обязанностей, предусмотренных законодательством, исключает возможность работодателя уточнить содержание указанных обязанностей, ввиду того, что в законодательстве, как правило, установлена единственная обязанность «не разглашать сведения».

Регулирует отношения, связанные с коммерческой тайной, Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (ред. от 24.07.2007, далее — Закон о коммерческой тайне). Словарь трудового права. Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

В отличие от иных видов информации ограниченного доступа установление режима коммерческой тайны является правом работодателя. Отсутствие условия о сохранении коммерческой тайны в трудовом договоре не означает автоматического распространения данной обязанности на работника в силу предписания нормативных правовых актов.

Поэтому условие об обеспечении конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, является дополнительным условием трудового договора.

Также следует обратить внимание на отсутствие в ст.

57 ТК РФ указания на обязанность не разглашать персональные данные.

Отметим, что не все случаи обработки персональных данных в связи с осуществлением трудовых обязанностей закрепляются в законодательстве и защищаются в режиме той или иной тайны, что исключает применение ч. 5 ст. 57 ТК РФ. Согласно п. 4 ст.

6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (ред. от 28.06.2010, далее — Закон о персональных данных), в случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных при их обработке. Учитывая, что ТК РФ не использует термин «существенные условия», видится необходимость дополнить ст.

57 ТК РФ указанием на включение в трудовой договор условия о соблюдении конфиденциальности персональных данных, полученных в связи с осуществлением трудовой функции как обязательного условия.

Обратим внимание также на то, что в пп.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено увольнение за «разглашение охраняемой законом тайны., в т.

ч. персональных данных». Однако такая формулировка вызывает возражение, т. к. означает, что персональные данные в любом случае должны составлять какую-либо охраняемую законом тайну.

Закон о персональных данных выделяет конфиденциальные и общедоступные персональные данные. Общедоступными считаются те персональные данные, доступ к которым неограниченного круга лиц предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Из этого следует, что все персональные данные являются конфиденциальными, пока не получено согласие на их общедоступность.

Следовательно, состав конфиденциальных персональных данных по объему шире, чем охраняемая законом тайна. Поэтому видится необходимость заменить в ТК РФ словосочетание

«охраняемая законом тайна (государственная, служебная, коммерческая и иная тайна)»

на термин «информация ограниченного доступа», в состав которой входят все виды тайн и конфиденциальные персональные данные.

ТК РФ так же, как и большинство нормативных правовых актов, применяет узкую формулировку рассматриваемого условия трудового договора посредством указания на

«неразглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)»

, т. к. данная обязанность не единственная в области обеспечения защиты информации ограниченного доступа, представляется необходимым формулировать условие трудового договора как

«обеспечение конфиденциальности и (или) секретности информации ограниченного доступа»

. Последнее включает в себя весь комплекс обязанностей, связанных с информацией ограниченного доступа, а именно: 1) соблюдать требования по получению, обработке информации ограниченного доступа (передаче, хранению, получению и т.

д.); 2) принимать меры по установлению и сохранению режима информации; 3) без разрешения обладателя не использовать информацию ограниченного доступа в целях, не связанных с осуществлением трудовой функции; 4) не разглашать информацию ограниченного доступа, а также не совершать иных деяний, влекущих уничтожение или утрату информации ограниченного доступа или потерю ее коммерческой или иной ценности для обладателя. Сказанное ставит вопрос о внесении необходимых изменений в ТК РФ.

Основание для расторжения трудового договора Следует обратить внимание на способ оформления соответствующего условия в трудовом договоре.

Так, Закон Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (ред. от 18.07.2009, далее — Закон о государственной тайне) предусматривает, что взаимные обязательства администрации (работодателя) и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте).

Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63, содержит форму обязательства по соблюдению требований законодательства РФ о государственной тайне. Из смысла ст. 23 Закона о государственной тайне следует, что в трудовом договоре (контракте) должно быть указано следующее: прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта).

И только при таком условии возможно прекращение трудового договора в связи с прекращением допуска к государственной тайне.

Принимая во внимание наличие специального основания прекращения трудового договора в связи с прекращением допуска (п.

10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), требование о дополнительной фиксации в трудовом договоре условия о прекращении допуска как основания прекращения трудового договора представляется необоснованным.

Достаточно ограничиться общей формулировкой об обеспечении секретности со ссылкой на приложение.

Дополнительное соглашение Существует мнение о целесообразности закрепления условия о неразглашении коммерческой тайны в дополнительном соглашении к трудовому договору [3, с.

33]. Э. Н. Бондаренко отмечает: «Некоторые условия трудового договора могут быть изложены отдельно, в качестве приложения к нему (договор о полной материальной ответственности, соглашение о совмещении профессий). Иные могут существовать только в виде приложений, например перечень сведений, составляющих коммерческую (служебную) тайну.

Оно (приложение) подписывается работником, но хранится у работодателя и охраняется им» [4, с. 46]. Данная позиция представляется спорной хотя бы потому, что перечень сведений, составляющих охраняемую законом тайну, относится к локальным нормативным актам и имеет иную природу, чем приложение к трудовому договору. Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность составления приложений к трудовому договору или отдельных письменных соглашений к нему, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст.

57 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор и приложения к нему являются индивидуальными соглашениями. Недостающие условия трудового договора Из смысла ст.

57 ТК РФ следует, что в приложении фиксируются недостающие условия трудового договора. Учитывая требование ТК РФ о выдаче работнику второго экземпляра трудового договора на руки, спорной представляется позиция Э.

Н. Бондаренко о том, что приложения к трудовому договору хранятся исключительно у работодателя. Как неотъемлемая часть трудового договора второй экземпляр дополнительного соглашения и других приложений должен быть получен работником на руки.

Интерес представляет мнение А.

М. Лушникова и М. В. Лушниковой о том, что «приложением» к трудовому договору могут быть только обязательные условия (сведения) информационного характера, т. к. они включаются в письменный документ фактически в одностороннем порядке работодателем; иные обязательные условия, которые являются предметом соглашения сторон, оформляются в виде отдельного соглашения как неотъемлемой части трудового договора [5, с.

299]. Ввиду отсутствия четкого законодательного разграничения указанных документов с данной позицией можно согласиться. В то же время включение тех или иных условий в трудовой договор может осуществляться любым способом, главное — не допускать ухудшения положения работника. То есть в тексте трудового договора могут быть указаны конкретные сведения, которые работник обязуется не разглашать и не использовать без согласия обладателя.

Обеспечение защиты информации Обратим внимание также на то, что в законодательстве относительно обеспечения секретности или конфиденциальности сведений используется термин «обязательство», понимаемый в гражданском праве как обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 Гражданского кодекса РФ).

В трудовом праве используется конструкция взаимных прав и обязанностей сторон (ст.

ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ), что исключает возможность применения термина «обязательство» в трудовых отношениях. Поэтому относительно обеспечения конфиденциальности и секретности информации ограниченного доступа в трудовых отношениях должен употребляться термин «обязанности», а в гражданско-правовых — «обязательства». Другим аспектом включения в трудовой договор условия об обеспечении секретности и конфиденциальности информации ограниченного доступа является определение срока действия таких обязанностей.

Срок обеспечения конфиденциальности и секретности сведений может быть длительным и выходящим за рамки продолжительности трудового отношения. Подобного рода требование содержится в ст.

23 Закона о государственной тайне применительно к лицам, получившим допуск к государственной тайне. Как справедливо отмечает по этому поводу С. Ю. Головина,

«здесь мы опять сталкиваемся с нетипичной для трудового права конструкцией — трудовое отношение прекращается, а обязанности теперь уже бывшего работника сохраняются, причем законодатель не уточняет, в течение какого времени продолжается эта правовая связь гражданина с его бывшим работодателем»

[6, с.

145]. Закон о государственной тайне предусматривает, что срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет; в исключительных случаях этот срок может быть продлен (ст.

13). Продолжительность обеспечения конфиденциальности информации ограниченного доступа оговаривается применительно к профессиональной тайне.

Согласно п. 7 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

(далее — Закон о защите информации), срок исполнения обязанностей по соблюдению конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну, может быть ограничен только с согласия гражданина (физического лица), предоставившего такую информацию о себе.

Закон о персональных данных не содержит подобных норм: срок определен только для хранения персональных данных — не дольше, чем этого требуют цели их обработки, после чего они подлежат уничтожению (п. 2 ст. 5). Сказанное предполагает установление режима конфиденциальности в отношении персональных данных до момента распространения их самим субъектом или дачи им согласия на общедоступность сведений, что должно найти отражение в законодательстве, а именно в ст.

7 Закона о персональных данных.

Статья 1467 ГК РФ определяет, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.

С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. Срок сохранения служебной тайны также не определен законодательством. Поэтому в ст. 9 Закона о защите информации нужно закрепить требование о сроке сохранения конфиденциальности служебной тайны по аналогии с профессиональной и коммерческой тайной.

До внесения изменений в Закон о коммерческой тайне законодатель допускал заключение с работником соглашения о неразглашении коммерческой тайны после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось (пп.

3 п. 3 ст. 11). Затем данный пункт был исключен.

На необходимость подобного условия указывал А. Коломиец:

«Помимо указанных положений в трудовом договоре (контракте) может быть предусмотрено также ограничительное условие на случай увольнения работника, в соответствии с которым уволившийся работник обязан в течение определенного срока (два, три года) не разглашать и не использовать для себя или других лиц информацию, составляющую коммерческую тайну»

[3, с. 35]. Примечание. Предлагаю. .внести изменения в законодательство Дополнить ст.

9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

: «Срок требования сохранения конфиденциальности сведений, составляющих служебную тайну, действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих их содержание, и может быть ограничен только с согласия физического или юридического лица, предоставившего такую информацию». Запрет разглашения и использования информации Практика распространения запрета разглашения и использования информации, составляющей коммерческую тайну, после прекращения трудовых отношений широко применяется в зарубежных странах.

Такой запрет именуется «пактом о неконкуренции». Как отмечает И. Я. Киселев, пакт о неконкуренции — это обязательство работника не конкурировать с бывшим нанимателем [7, с. 104]. Интерес представляет законодательство Германии, предусматривающее запрет на использование сведений, составляющих коммерческую тайну.

В этом случае действует условие, что работник получил такие сведения недобросовестным путем. Если выясняется, что обязанность сохранения в тайне может создать конфликтную ситуацию на новом месте работы бывшего работника, то может состояться дополнительная договоренность в письменном виде с действием на срок не более двух лет и с одновременным вознаграждением служащего за сохранение этой информации в секрете. Причем Германское торговое уложение предусматривает случаи недействительности запрещения конкуренции: а) если прекращение работником трудовых отношений произошло из-за противоречащего договору поведения работодателя, при условии что работник до истечения одного месяца после увольнения письменно заявил, что он не считает себя связанным договоренностью; б) когда трудовые отношения расторгаются работодателем, если только уважительная причина для увольнения не кроется в личности работника или его поведении либо если работодатель при увольнении заявил о своей готовности предоставить служащему на период ограничения полное содержание, получаемое им в последнее время согласно договору.

Относительно исключения из Закона о коммерческой тайне обязанности работника не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну работодателя, отметим противоречие данного пункта действующему в трудовом праве принципу in favorem. Согласно ст. 5 ТК РФ, в случае противоречия между Трудовым кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применению подлежит ТК РФ.

Статья 11 Закона о защите информации посвящена регулированию именно трудовых отношений.

Включить в трудовой договор условие о сохранении обязанностей по обеспечению конфиденциальности коммерческой тайны после прекращения трудовых отношений также означает нарушение указанного запрета. В связи с этим указанная обязанность правомерно была исключена.

При этом нельзя не согласиться с мнением тех авторов, которые настаивают на необходимости закрепления обязанности работника сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну после прекращения трудовых отношений.

Однако подобного рода обязанности должны быть предусмотрены именно в ТК РФ. Причем обязанность обеспечивать соблюдение конфиденциальности после прекращения трудового отношения должна касаться не только коммерческой тайны, но иных видов информации ограниченного доступа, в т.

ч. государственной тайны. Представляется, что во всех случаях необходимо оформить такую обязанность в письменной форме (в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему).

Кроме того, по аналогии с германским законодательством целесообразно предусмотреть случаи, когда работник (бывший работник) освобождается от обязанности обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, после прекращения трудового договора.

Вместе с тем следует указать на то, что работник, получивший доступ к информации ограниченного распространения, должен быть информирован о том, прекращен ли режим ограниченного доступа, а соответственно, прекратились ли его обязанности в этой сфере. Установление обязанностей, направленных на обеспечение защиты информации ограниченного доступа, после прекращения трудовых отношений порождает вопрос о компенсации. Считаем, что в ТК РФ должен быть предусмотрен минимальный размер такой компенсации.

Компенсировать следует не только обеспечение конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, но и обеспечение режима иных видов информации ограниченного доступа. Также следует оговорить в ТК РФ, что права на выплату компенсации не имеют работники, с которыми трудовой договор расторгнут в связи с совершением дисциплинарного проступка. Библиография 1. Ершова Е. А. Трудовое право в России / Рос.

акад. правосудия. М.: Статут, 2007.

2. Трудовое право России: Учеб. / Под ред. С. Ю. Головиной, М.

В. Молодцова. М.: Норма, 2008.

3. Коломиец А. Условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре // Хозяйство и право. 1998. N 5. 4. Бондаренко Э. Н. Трудовой договор как основание возникновения правоотношения.

СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. 5. Лушников А. М., Лушникова М.

В. Курс трудового права: Учеб.: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право.

Процессуальное трудовое право. М.: Статут, 2009. 6. Головина С. Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников: Учеб.-практ.

пособие. М.: Дело, 2003. 7. Киселев И.

Я. Сравнительное трудовое право: Учеб. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2005.

У. Станскова Ст. преподаватель Кафедры трудового И социального права Юридического уральского Государственного университета Подписано в печать 12.09.2010 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Итоги

Для создания на предприятии системы защиты информации разрабатывается пакет документов, закрепляющих обязанность сотрудников не разглашать секреты компании. К таким документам следует отнести положение о неразглашении коммерческой тайны и договор (соглашение) с работником о коммерческой тайне. Подписывая договор о коммерческой тайне, работник должен понимать, что может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной, в случае утечки информации и причинении этим ущерба компании.

А работодатель должен обеспечить контроль и порядок обращения с информацией, которую он относит к тайной.

Условие о конфиденциальности в договоре: образец

В зависимости от характера проводимой сделки гражданско-правовые договоры можно сгруппировать:

  • Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки.
  • На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.

Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»). Обратите внимание: заключение трудового договора с лицом, допускаемым к государственной тайне, до окончания проверки компетентными органами не допускается.

Заключение трудового договора о работе с документами, содержащими государственную тайну, возможно только при условии допуска гражданина к государственной тайне.

В трудовом договоре, заключаемом с лицом, допускаемым к государственной тайне, обязательно прописываются все обязательства, связанные с его допуском к государственной тайне.

Более того, лицу, допускаемому к государственной тайне, положены определенные гарантии и компенсации, и они также должны быть отражены в трудовом договоре. Наша справка Под тайной понимаются сведения, преднамеренно скрываемые лицом, ими обладающим. Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.

В ст. 1465 Гражданского кодекса РФ перечисляются сведения, которые могут быть секретом производства: это производственные, экономические, технические и т.

п. сведения. В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким. Коммерческая тайна — это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность, поскольку на законном основании неизвестны и недоступны третьим лицам, и в отношении этих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны.

Источник: https://plbarber.ru/punkt-o-konfidentsialnosti-v-trudovom-dogovore-obrazets/

Конфиденциальность в договорных отношениях: общие правила

Понятие «конфиденциальная информация» законом не определено, но его можно вывести из положений ст. 2 закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Конфиденциальная информация — это сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя.

Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней. В ст. 1465 Гражданского кодекса РФ перечисляются сведения, которые могут быть секретом производства: это производственные, экономические, технические и т. п. сведения. В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким.

Коммерческая тайна — это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность, поскольку на законном основании неизвестны и недоступны третьим лицам, и в отношении этих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны.

То есть коммерческая тайна — это и секретные сведения, и введенный режим.

+ +