Уведомление об освобождении помещения


Когда нужно уведомление


Существует несколько случаев расторжения сделки, когда одна сторона обязана направить другой письменное уведомление:

  1. если в документе не оговорен срок окончания его действия. В гражданском кодексе сказано, что прекращение бессрочных договоров возможно только после уведомления. Предупредить желание съехать или освободить помещение раньше срока требуется за 3 месяца до желаемой даты;
  2. при отказе одной из сторон выполнять установленные договором действия.
  3. если в документе прописаны условия, согласно которым он продляется автоматически без участия сторон;

Уведомление является обязательной формальностью, когда обе стороны согласны расторгнуть договор. При инициативе одной из сторон вторая может потребовать возмещения материального ущерба, если уведомления не было.

Рекомендуется прописать детальные условия расторжения договора на этапе подготовки документа.

Если стороне важно закончить договор раньше срока, требуется настаивать на добавлении этого пункта: у граждан должны быть обязательства друг перед другом, а также перечень ситуаций, которые дают право прервать договор.

В документе не должно быть положений, которые противоречат Гражданскому кодексу.

Образец уведомления, требования, предупреждения о выселении из квартиры

Для того чтобы составить уведомление (требование, предупреждение) нужно заполнить типовой бланк.

Обратите внимание, что ситуации могут быть разными. Не факт, что ваш случай подпадает под частный. Вполне вероятно, понадобится особая форма уведомления (требования, предупреждения). Об этом лучше всего расскажет юрист, консультацию которого вы сможете получить прямо на нашем сайте. Уведомление составляется по образцу.

Уведомление составляется по образцу. Другое дело, если вам нужно написать требование или предупреждение. Указанные документы не имеют специальных бланков.

Но их составление также подчиняется некоторым правилам.

Как правильно составить требование о выселении из квартиры:

  1. сообщение, что вы являетесь законным собственником квартиры по ____ адресу;
  2. верхняя строчка – кому адресуется требование;
  3. намерение обратиться в суд в случае неисполнения требования;
  4. срок выселения из квартиры или жилого помещения;
  5. требование освободить жилую площадь вместе с вещами;
  6. указание на причину отселения жильца;
  7. дата и подпись.

Предупреждение о выселении из квартиры может не содержать никаких требований покинуть жилплощадь незамедлительно. Это скорее извещение о необходимости устранить нарушения. Предупреждение составляется по аналогии с требованием.

Единственное отличие – в причинах и условиях.

Собственник должен указать, что он считает нарушением и обязать жильца устранить последствия в течение отведенного срока.

В каких случаях требуется уведомление

Письменное подтверждение ожидаемого расторжения арендного договора потребуется в таких случаях:

  • При отказе от выполнения условий договора одной из сторон, кто именно – значения не имеет.
  • Если в документе есть условие, в соответствии с которым он может быть продлен автоматически.
  • Если договор заключили на неопределенный срок. ГК регламентировано: прекращение возможно только после предупреждения о своих намерениях другой стороны. Уведомлять о своем желании съехать (или освободить помещение для арендодателя) необходимо за 3 месяца до желаемого финала.

При обоюдном согласии, как уже упоминалось, уведомление превращается в простую формальность.

Относительно одностороннего отказа, то обычно он влечен за собой материальный ущерб противоположной стороны.Поэтому так важно еще на этапе подготовки договора аренды прописать детально все условия по его досрочному расторжению. Важно настаивать на конкретном указании таких положений: возможность у сторон отказаться от обязательств, если ответ утвердительный, то перечислить все возможные обстоятельства, когда можно воспользоваться этим правом.Срок уведомления по поводу прекращения договора надо продумывать основательно, учитывая все возможные риски.
Важно настаивать на конкретном указании таких положений: возможность у сторон отказаться от обязательств, если ответ утвердительный, то перечислить все возможные обстоятельства, когда можно воспользоваться этим правом.Срок уведомления по поводу прекращения договора надо продумывать основательно, учитывая все возможные риски.

Рекомендуем прочесть:  Новые камеры скоростного режима

Если договор составлен наспех, вероятность того, что вопрос станет предметом длительного судебного разбирательства, велика. Образец письма о расторжении договора аренды по инициативе арендатора

Образец уведомления о расторжении договора аренды

  1. предмет аренды (имущество) имеет недостатки, не оговоренные сторонами и не известные арендатору заранее (составляйте акт осмотра)
  2. имущество не предоставлено либо создаются препятствия к пользованию им
  3. не производится капитальный ремонт предмета аренды, когда по условиям договора это обязанность арендодателя
  4. имущество не пригодно к использованию без вины арендатора

Как составить и подать уведомление о прекращении аренды Документ составляется в свободной форме.

Но должен содержать ряд обязательных элементов для придания ему юридической силы. И, конечно, направить его лучше заранее – до истечения срока действия договора.

Примерная форма письма-уведомления арендатора о расторжении договора аренды

Используется оно если:

  1. Существуют условия, продлевающие действие договора автоматически;
  2. Не указаны сроки действия соглашения;
  3. Инициируется односторонний отказ от исполнения условий.

Для уведомления об аннулировании, сторона-инициатор обязана отправить письмо о расторжении.

Бумага составляется в двух экземплярах.

Один остается у составителя, второй отправляется контрагенту.Вручается лично, при этом на втором экземпляре получатель указывает дату и заверяет ее подписью. Другой вариант – отправка уведомления заказным письмом.На сегодняшний день нет четких требований к виду уведомления.

Как правильно составить уведомление, его образец

Еще один документ, носящий рекомендательный характер – уведомление о выселении из жилого помещения.

Чаще всего именно оно направляется незаконному жильцу уже после получения решения суда. Ко всем сведениям, которые указаны в требовании и предупреждении, добавляется еще и указание на решение судебного органа, с приложением его копии к уведомлению.

Как уведомить арендатора о расторжении договора?

В том случае, если арендатор добровольно не освобождает занимаемое им помещение, его необходимо об этом уведомить.

Но как это сделать? Законодательство предусматривает лишь одно условие: если происходит расторжение договора в связи с тем, что условия были существенно нарушены, сначала арендодатель должен подать претензию и потребовать исправить допущенные нарушения. При этом претензия должна быть подана письменно.
При этом претензия должна быть подана письменно.

По аналогии можно сделать вывод и о том, что требование о том, чтобы арендатор добровольно освободил помещение по прекратившему действие договору аренды, тоже должно быть выражено в письменной форме.

Однако никаких дополнительных требований законодательство не содержит. Направить уведомление можно следующими способами:

  1. по электронной связи.
  2. сообщением, отправленным с помощью курьерской службы;
  3. по почте (обычно – заказным письмом с уведомлением);

Уведомление о прекращении аренды

Для чего нужно уведомление о прекращении аренды?

Казалось бы, договор аренды не исполняется – можно сразу обращаться в суд. Или срок аренды истек – имущество должно быть возвращено собственнику (законному владельцу).

Зачем составлять какое-то уведомление о прекращении аренды и тратить на это свое время? Ответ на этот вопрос можно найти в общей части Гражданского кодекса РФ и нормах, посвященных арендным обязательствам (гл.

34). И, разумеется, в размещенной ниже информации.

А нюансы, исходя из конкретной ситуации, можно уточнить у дежурного юриста сайта.

Скачать образец:

Срок уведомления о досрочном расторжении договора аренды

По закону обратиться в судебный орган сторона, желающая прекратить отношения по ДАр в одностороннем порядке, может:

  1. После получения от второй стороны отказа в расторжении договора.
  2. Если не было получено никакого ответа в срок, предусмотренный договором, законом или самим уведомлением. При отсутствии указания о сроке ответа он принимается равным 30 дням (п. 2 ст. 452 ч. 1 ГК РФ).

Если сторона по договору, заключенному на неопределенный срок, намеревается осуществить односторонний отказ от исполнения ДАр, она обязана уведомить других участников соглашения об этом не менее чем за 1 месяц, а при аренде недвижимости — за 3 месяца, если другой срок не регламентирован законом или договором (п.

2 ст. 610 ч. 2 ГК РФ). Важно!

При этом факт заключения ДАр на неопределенный срок не исключает права арендодателя на расторжение ДАр в одностороннем порядке по основаниям, указанным в ст.

619 ч. 2 ГК РФ (п. 5 письма № 66).

За нарушение установленных сроков направления названного уведомления с арендатора могут быть взысканы убытки (например, постановление ФАС ВВО от 30.04.2013 по делу № А79-6999/2012).

Если арендатор допустил нарушения договора в части несвоевременного внесения арендной платы более 2 раз подряд, то даже после покрытия задолженности арендодатель имеет право в разумный срок обратиться в судебный орган за расторжением ДАр. При этом должно быть соблюдено следующее требование: в течение разумного времени после погашения арендатором упомянутого долга арендодатель обязан направить ему письмо о расторжении договора аренды (п. 23 постановления пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики…» от 17.11.2011 № 73).

Разумность срока определяется судом индивидуально по конкретному делу.

Досудебное урегулирование вопроса

Итак, основная проблема, с которой может столкнуться собственник помещения, – отказ жильцов от выселения в добровольном порядке. Заставить его можно только через суд.

То есть, предстоит готовить исковое заявление. Тогда не ясно место уведомления о выселение из квартиры. Этот документ выполняет задачу претензии.

Перед тем, как обращаться в суд, рекомендуется соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, в рамках которого:

  • Проводится переписка, переговоры и дополнительная фиксация оснований для выписки квартиранта.
  • Документируются основания для выселения.
  • С использованием этих материалов готовится и направляется претензия-уведомление.

Суд неохотно идет навстречу истцу, который требует лишить ответчика права на проживание в каком-либо помещении.

Необходимо представить веские и тщательно задокументированные основания, чтобы требования заявителя были удовлетворены.

В ходе переговоров и переписки нужно указывать, что в случае судебного рассмотрения спора ответчик понесет дополнительные финансовые затраты.

Это стимулирует жильца добровольно выселиться из помещения. Поэтому документ носит не только формальный характер, выполняя задачу претензии. С его помощью можно решить спор, не доводя его до суда.

В подготовку входит сбор фактических материалов, на основании которых составляется и направляется претензия.

В некоторых случаях процесс упрощается тем, что документы уже на руках, а именно:

  1. При окончании срока действия соглашения об аренде помещения – копия договора;
  2. При неуплате коммунальных услуг на протяжении полугода – выставленные неоплаченные счета;
  3. При лишении родительских прав несовершеннолетнего ребенка, который проживает в помещении – соответствующее решение суда.
  4. При просроченных платежах по ипотеке – договор, уведомление о просрочке платежей;

Если строение изменило предназначение, переведено в нежилой фонд, либо оно считается аварийным, необходимо соответствующее решение городских властей.

Все эти документы уже готовы, находятся на руках у заинтересованных лиц. Достаточно сделать их копии и приложить к уведомлению. Сложнее с другой доказательной базой, которую собрать не так просто.

К ним относятся:

  • Ответ на запрос из миграционной службы, с места работы – при изменении места жительства, если наниматель занимал жилье по договору социального найма.
  • Акты о заливе, протоколы об административном нарушении и т.п. – при систематическом нарушении прав и интересов других жильцов дома.
  • Акты, составленные управляющей компанией, протокол административного нарушения, показания соседей и т.п. – при использовании жилой недвижимости не по назначению.

Сложность заключается в том, что от заинтересованных лиц требуются систематические комплексные действия на протяжении длительного (относительно) промежутка времени.

Не у всех хватает терпения, таким лицам рекомендуется обращаться за помощью к юристам или в детективное агентство.

Претензия может вручаться лично в руки под роспись, посылаться почтовым отправлением – рекомендованным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Письмо арендатора о расторжении договора аренды

Аренда считается одним из видов правоотношений между исполнителем и заказчиком. Законодательство Российской Федерации устанавливает, что люба сделка может расторгаться по инициативе сторон или по требованию одного из ее участников.

Уведомительное письмо о желании завершения действия регулирующего документа передается второму лицу в обязательном порядке.

Читайте также Субаренда что это значит?Допускается досрочное прерывание на основе текста самого соглашения. Договоры заканчиваются после достижения заявленной даты или по другим причинам. Обе стороны сделки имеют идентичную важность.

Прекращение отношений не должно нарушать гражданские права участников.

+ +