В какие сроки я должна предоставить больничный на работу


В какие сроки я должна предоставить больничный на работу

В течении какого времени можно сдать больничный лист


Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки. Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п.

4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4)проводится процедура банкротства. Автор статьи: Сергей СамойловДобрый день!

Меня зовут Сергей. Я уже более 17 лет занимаюсь юриспруденцией.

Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи.

Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами. ✔ ✉ Оцените статью: ПОДЕЛИТЬСЯ

В какой срок предоставляется больничный лист работодателю

После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый работодателю. После этого ему будет начислено .

Срок предоставления больничного листа работодателю установлен ч.1.

ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия. В случае если при выходе на работу сотрудник не предъявил документ, работодатель имеет право потребовать от него письменную объяснительную с указанием причины отсутствия. Также может быть , в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник.
Также может быть , в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник.

Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать . Днем закрытия бюллетеня считается:

  1. день, сле­ду­ю­щий за числом, ука­зан­ным в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.
  2. день, сле­ду­ю­щий за датой, ука­зан­ной в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Заполняется, если больной в на­зна­чен­ное время не явил­ся на прием к врачу. По причине неявки его признают трудоспособным. В этом случае, в поле «Иное» ука­зывают цифровой код «36», означающий нарушение лечебного режима;
  3. дата, ука­зан­ная в поле бюллетеня «При­сту­пить к ра­бо­те с»;

Сроки компенсации трат руководителю

На основании ФЗ, любое локальное отделение ФСС компенсирует пособие на основании поданных работодателем документов. Начисление осуществляется в течение 10 дней.Отсчет идет с числа, когда бумаги были приняты сотрудниками ФСС.

При этом работник ФСС имеет полное право выехать на предприятие для проведения проверки. Она осуществляется, чтобы установить обоснованность запрашиваемой компенсации.Подобные проверки проводятся при наличии у сотрудников ФСС определенных подозрений. Здесь срок возврата компенсации работодателю автоматически увеличивается.

Время продления зависит от вида проверки:

  1. Камеральная – до трех месяцев;
  2. Выездная – до двух месяцев.

В процессе проверки представитель ФСС может запросить любые документы, которые тем или иным образом относится к делу. Работодатель предприятия или компании должен их предоставить.

После проверки и получения доказательств наличия указанных трат, ФСС перечислит на счет предприятия положенные средства.

Срок перечисления будет составлять три дня.В определенных случаях работодатель может получить отказ в начислении компенсации. Если это произошло, он должен пойти с иском в суд. Здесь будут выяснять обоснованность отказа и выявлять доказательства понесенных трат на оплату больничного.

Оформление листа нетрудоспособности

Больничные листы открываются и оплачиваются в двух случаях:

  • Человек временно не работает, но расторжение договора произошло менее 30 дней назад.
  • Гражданин официально трудоустроен, и его работодатель отчисляет за него страховые взносы.

В обоих случаях бюллетень — это не просто бланк, он официально фиксирует факт болезни человека и дает ему право не посещать в этот период работу, а также получить компенсационные выплаты за дни лечения.

Чтобы получить компенсацию и не считаться прогульщиком работающий человек обязан при обнаружении заболевания или получении травмы сразу же обратиться за врачебной помощью. Врач проводит обследование больного и выдает ему больничный. Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами.
Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами. При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.

При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном.

В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и исправлений.

Может ли работник рассчитывать на пособие, если он пропустил шестимесячный срок обращения за ним?

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине. Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин.
№74 утвердило перечень уважительных причин.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  1. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  2. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
  3. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  4. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  6. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Обращение в ФСС

Кому отдавать больничный лист, если он просрочен?

Бюллетень, который не сдан вовремя, подается напрямую в ФСС. Специалисты страхового фонда в индивидуальном порядке рассматривают каждый отдельный случай и выносят решения о том, следует ли удовлетворить просьбу или необходимо в ней отказать.

Для обращения в ФСС следует:

  • Подтвердить документально указанную причину.
  • Взять чистый бланк заявления. Заявки пишутся на специализированных формах, а не в произвольном порядке.
  • Определить является ли причина уважительной, для этого стоит обратиться к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 74 от 2007 года.

Также необходимо предварительно уточнить в какой отдел ФСС следует обращаться.

Такую информацию проще всего получить у своего работодателя. Имея исчерпывающие сведения и собранные документы можно обращаться в ФСС за рассмотрением заявки. Результатом рассмотрения станет вынесенный вердикт об оплате бланка или отказе в удовлетворении просьбы. При неуважительности отказа работник имеет право обратиться с исковыми требованиями в суд.
При неуважительности отказа работник имеет право обратиться с исковыми требованиями в суд.

Если работник предоставил больничный после истечения срока для его подачи

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе.

Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Отсутствие листка нетрудоспособности

Сотрудник может солгать о болезни и возможном больничном листе или передать подделку.

Проверить подлинность документа и сам факт болезни можно, позвонив в медицинское учреждение.

Если данные не подтвердятся, каждый день отсутствия сотрудника на работе отмечается как прогул.

Руководитель может выбрать дисциплинарное наказание по своему усмотрению: замечание, выговор и последующее увольнение.

Подробнее о том, как проверить подлинность больничного листа – читать тут. За поддельный больничный лист ответственность несет как организация, так и сотрудник.

Организация ответственна перед ФСС: в случае, если по документу произведен платеж, организация возвращает затраченные средства путем удержания выплат виновному сотруднику.

Сотрудник несет уголовную ответственность за подделку документов.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Поменять права энгельс что нуджно

Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату.

Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки. Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4) проводится процедура банкротства.

Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г.

№74:

  1. смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  2. вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  3. чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  4. иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.
  5. временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  6. причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др. Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит.

В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Узнаем как оплачивается больничный при производственной травме в этой статье

Больничный лист сдаем в отдел кадров

В то же время если руководитель организации или предприниматель не видит в этом необходимости, то делать это не обязательно. Хранится и ведется такой журнал, как правило, в отделе кадров, так как это подразделении и принимает больничные листы у работников, считает стаж и передает их в бухгалтерию для выплаты пособия по нетрудоспособности. Если у организации или предпринимателя отсутствует кадровик, то обычно все кадровые вопросы ведет бухгалтер, и если при этом есть необходимость в ведении такого журнала, то и ведет его соответственно бухгалтер.

Журнал учета больничных листов — бланк Где найти номер больничного листа После замены старой формы больничного листа на новую, часто возникают вопросы при заполнении графы «Номер больничного листа».

Внимание Нарушение сроков предоставления больничного Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа. Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. местоположение страхователя не установлено;
  2. у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  3. работодатель прекратил деятельность;
  4. проведение процедур банкротства.

Кроме того, если срок сдачи больничного работодателю был пропущен по уважительной причине, сотрудник имеет право обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Однако перечень уважительных причин пропуска предоставления больничного строго ограничен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Что делать, если сотрудник потерял больничный, узнайте .

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке «Советы экспертов от А до Я»?

Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах

Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п.

1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

+ +