В течение какого времени предявляется больничны лист работодателю


В течение какого времени предявляется больничны лист работодателю

Срок сдачи больничного в бухгалтерию


В ст. 12 ФЗ No 255, сказано, что срок сдачи больничного бухгалтерам составляет ровно полгода с даты его закрытия!Факт закрытия ранее оформленного документа заверяется подписью доктора и его официальной печатью. Существует несколько вариантов дат, когда закрывается документ и когда число является законным:

  • Дата, что следует после той, что прописана в разделе «По какое число». Это присуще для тех случаев, когда сотрудники по определенной уважительной причине пропустил дату положенного посещения врача, а при следующем посещении был признан здоровым. В подобной ситуации врач заполняет строку «Иное», прописав там код 36.
  • Число, которое следует после того, что прописано в разделе «По какое число». Это характерно для больничного, что был оформлен по причине потребности в уходе за родственником.
  • Число, прописанное в графе «Приступить к работе». Эта строчка заполняется, если лист оформлен на самого работника, то есть закрывается в обычном порядке.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Вправе ли уволенный сотрудник рассчитывать на выплату компенсации при болезни?

На протяжении определенного периода уволенные сотрудники должны оформить пособие по нетрудоспособности. Для этого работодателю предоставляют больничный лист и трудовую книжку.

Подается и паспорт для подтверждения личности. Отметим, что на выплату лицо вправе рассчитывать, если после увольнения он нигде больше не устраивался на работу. А трудовая книжка — подтверждение того, что гражданин числился в штате предприятия. В ней указано, когда именно человека уволили и что данная компания является последним местом работы.
В ней указано, когда именно человека уволили и что данная компания является последним местом работы.

Ведь в том случае, если лицо успеет устроиться на новую фирму, обращаться к прежнему работодателю за пособием уже смысла нет.

Если гражданин трудился в нескольких фирмах, то предоставлять копии больничных листов нужно по каждому месту работы. Оплата производится только в том случае, если болел сам бывший сотрудник. Больничный по уходу за детьми или пожилыми родственниками оплачиваться не будет.

Не может рассчитывать на пособие и беременная сотрудница, которая уволилась. Подтверждает это ст. 13 ФЗ № 255. В нормативном документе сказано, что выплата производится только лицам, что ушли на больничный из-за травмы или болезни.

Если работник предоставил больничный после истечения срока для его подачи

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе.

Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Кто осуществляет оплату больничного листа?

Выплату пособия по временной нетрудоспособности в установленный законодательством срок оплаты больничного могут осуществлять: 1.

Работодатель — при последующем возмещении расходов ФСС (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни). Данный сценарий реализуется в самом общем случае.

Предполагается, что на момент выплаты больничного работник будет действующим штатным сотрудником работодателя. О том, как оформить заявление на возмещение расходов, превысивших сумму начисленных взносов по ОСС, читайте здесь.

Важно 2. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых положениями закона «Об обязательном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. ФСС обязан производить выплаты по больничному (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни), если (п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ):

  1. работодатель находится в стадии банкротства, и нет возможности взыскать оплату больничного с имеющихся у него активов.
  2. работодатель не может оплатить больничный вследствие недостаточности средств на счете, исходя из приоритетности исполнения иных финансовых требований;
  3. работодатель, у которого работник имеет право получить пособие, на момент оформления больничного ликвидирован;

3.

ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294.

Здесь речь идет о «пилотном проекте», в рамках которого исчисление и выплату пособия осуществляет только ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме).

В п. 2 постановления № 294 отражаются нормы, определяющие последовательность участия в данном проекте различных регионов РФ.

Больше о пилотном проекте — в материале «Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?». В конце 2020 года Правительство определило охват пилотного проекта на 2020-2020 годы (постановление от 01.12.2018 № 1459). Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.

Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п.

4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4)проводится процедура банкротства. Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74:

  1. смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  2. чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  3. причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  4. иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.
  5. вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  6. временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Может ли работник рассчитывать на пособие, если он пропустил шестимесячный срок обращения за ним?

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине. Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин.
№74 утвердило перечень уважительных причин.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  2. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  3. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  4. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  5. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Итоги

Работник сдает напрямую работодателю больничный лист — сроки его предоставления строго лимитированы и не могут превышать полгода с даты окончания периода нетрудоспособности. Просроченный по уважительной причине бюллетень можно предоставить напрямую в ФСС, однако перечень уважительных оснований строго регламентирован законодательством РФ. Советуем прочитать Последнее с форума

Минимальный срок бланка неработоспособности

Минимальный срок, на который открывается бюллетень, не установлен ни одним законодательным актом.

Однако продолжительность лечебных мероприятий не может быть менее трёх дней.

После повторного визита и осмотра врач решает вопрос о продлении или завершении лечения.

Отсюда следует вывод, что длительность больничного определяет врач, осуществляющий лечение больного, с учётом его состояния. Лист неработоспособности может оставаться открытым на срок от нескольких недель до 6 месяцев и более. Кроме того, в законодательстве РФ есть информация, что доктор может выписать бюллетень на временной промежуток в 15 дней.

Фельдшерам и врачам стоматологических поликлиник можно выписать освобождение больного от работы на 10 дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на более длительный период возможно исключительно по решению специальной комиссии, состоящей из врачей.

Стоматологи и фельдшеры могут выдать больничный максимум на 10 дней Нужно заметить, что визит в платную медицинскую организацию не гарантирует увеличения больничного.

Врач платной больницы предоставит больному лечение длительностью 15 дней.

Обратите внимание! Если за это время вылечиться не удастся, то больной будет направлен в государственное медицинское учреждение, в котором он закреплён (по адресу прописки), с целью прохождения комиссии, только так при необходимости можно законно получить новый больничный.

В какой срок после закрытия больничного листа работник должен сдать этот больничный лист Работодателю, если Работник живет в другом городе?

Ответ. К сожалению, Ваш вопрос недостаточно конкретен.

В связи с этим, можем дать только общие рекомендации.

Однако, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» , указанное Положение фактически прекратило действие с 1 января 2007 г. Таким образом, в настоящее время конкретного срока сдачи больничного листка законодательством не предусмотрено.

Таким образом, в настоящее время конкретного срока сдачи больничного листка законодательством не предусмотрено.

Очевидно, что работник должен сдать больничный лист в первый рабочий день после болезни. Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2018 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Закон

ВНИМАНИЕ! Федеральный №255 от 29.12.2006 (статья 12, пункт 1) определяет на предоставление больничного листа работодателю полгода.Срок передачи больничного для оплаты работодателем отсчитывается от дня его закрытия, от окончания срока действия.

Как определить день окончания действия?

  1. Гражданин, который сам болеет, вовремя посетил врача для закрытия больничного. В таком случае врач ставит дату, когда выздоровевшему нужно приступить к работе.
  2. Больной пропустил назначенное число для закрытия больничного, пришел позже, уже здоровым. Врач ставит запись по какое число. В бланке больничного, в графе «Иное» ставится код 36.
  3. Если гражданин находится на больничном по уходу за ребенком или престарелым членом семьи. Окончание действие больничного с того дня, который следует за датой в графе «по какое число».

Когда работник должен предоставить больничный? Указаны дни, от которых следует отсчитывать полгода для предоставления листа руководителю, а потом в отдел кадров или бухгалтерию.

Правило касается предоставления листа нетрудоспособности и после увольнения.Что делать больничным листом, если работник по тем или иным причинам не успел вовремя отдать документ, можно ли надеяться на выплаты?ВНИМАНИЕ! При просрочке выделенного законом периода нужно будет сдавать через ФСС листок нетрудоспособности.Порядок действия следующий:

  • Работник пишет по образцу заявление, по которому должно быть назначено пособие.
  • Нужно изучить перечень причин, которые считаются весомыми при пропуске срока по Приказу Минздравсоцразвития (2007 год).
  • В самые короткие сроки нужно обратиться в Федеральную службу социальной защиты.

На данное время в стране действует пилотный проект по выплате больничного через ФСС. Срок на составление заявления на выплату пособия тот же.

Работник пишет заявление на имя работодателю, но указывает в нем счет в банке, на который Фонд страхования служба перечисляет пособие по нетрудоспособности.

Сдача больничного листа в ФСС работодателем

Работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности работника за свой счет, за все последующие дни он получает возмещение из ФСС. Важно: работодатель не вправе задерживать оплату больничного листа, ссылаясь на обстоятельства, препятствующие подаче документов в Фонд на возмещение.

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не играет роли – он обязан назначить и выплатить больничное пособие в порядке, указанном выше. Работнику, которому не оплачивают листок нетрудоспособности, следует обращаться в Государственную инспекцию труда.

Чтобы получить комментарий юриста – задавайте вопросы ниже Дополнительные материалы: Наталья Гущина Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах. Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

the.site [@] otdelkadrov.online Scroll to Top

Если срок пропущен

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях.

Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска.

О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  • Приложить оригинал больничного.
  • Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Если срок сдачи больничного истек

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли? Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать.

После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст.

12 . Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления.

В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок.

Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень. Если ФСС сочтет причину уважительной, компенсация работнику будет выплачена.

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Что делать, если работник постоянно находится на больничном? Надо обратиться в региональное отделение ФСС с запросом об обоснованности выдачи больничных листков конкретному работнику.

Обращаться в медицинские организации нет смысла, пациенты находятся под защитой врачебной тайны и закона о персональных данных. Законодательство в этом случае целиком на стороне заболевших.

09 Декабря 2020 в 16:23 Сроки оплаты больничного листа — это временной промежуток для расчета и перечисления денег на руки работнику, рамки которого ограничены законом.

За превышение этого периода работодателю грозит денежный штраф. 19 Ноября 2020 в 16:50 Электронный больничный — это листок нетрудоспособности, который по желанию пациента оформляют в виде онлайн-документа. Такой вариант оформления действует более 2 лет, но у страхователей остаются вопросы по работе с новой системой.

16 Октября 2020 в 11:07 Выплаты при производственной травме — это суммы, гарантированные законодательством пострадавшему при несчастном случае на производстве. Размеры компенсаций зависят от тяжести происшествия и количества пострадавших.

Посчитаем, сколько придется заплатить работодателю, если работник получит травму, будучи на работе. 13 Сентября 2020 в 13:18 Проект «Прямые выплаты» — это эксперимент под руководством Фонда социального страхования, в рамках которого застрахованные лица (работники) получают государственные пособия непосредственно в территориальных органах ФСС, а не у работодателей. В 2020 году планируется присоединить к проекту еще 20 регионов, среди которых Архангельская, Владимирская и Тульская области.

+ +