Вернуть путевку за 20 дней


Порядок и сроки возврата денег


Прежде чем ставить вопрос о возврате денег при отказе от туристической поездки, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора, который был заключен между туроператором и его клиентом.Особого внимания заслуживают штрафные санкции, которые включает фирма в отношении своего туриста.Возврат денег напрямую зависит от причины, по которой поездка была отменена. Если вина лежит на турагентстве, оно обязано вернуть всю сумму денег. Если инициатива по отказу от тура исходит от лица, его оплатившего, вернуть все деньги будет достаточно сложно.И в первом, и во втором случаях необходимо письменное обращение туриста или подача официальной претензии. Однако если оплата туристических услуг производилась электронным способом, то имеется возможность с помощью услуги «chargeback» вернуть средства без согласия туроператора.При обычном процессе следует дождаться ответа на заявленную претензию и действовать в зависимости от решения туроператора.

Зачем нужна страховка от невыезда?

Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда. Она обойдется в среднем $10 — 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура.

Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет. Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за:

  1. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  2. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
  3. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;

Общие правила возврата путевок

Если обстоятельства вынуждают к отказу от тура, не стоит отчаиваться и сразу же забыть об оплаченной ранее сумме за путешествие.

В таком случае закон защищает права потребителей, которые добросовестно выполнили договор со своей стороны. Следует сразу оговориться: путешествие без заключения договора и словесное соглашение с представителем турфирмы может закончиться неприятными моментами.

Кто-то кого-то неправильно понял и в итоге — судебное разбирательство с неизвестным результатом для клиента компании. Советуем всегда составлять договор и оговаривать в нём чётко все важные позиции:

  1. время, до которого можно без штрафов вернуть аванс или полную оплату.
  2. объём услуг с расшифровкой конкретного уровня и качества проживания, питания и прочего;
  3. сроки оплаты;

Следует настоять на том, чтобы положения дискриминирующие права потребителя, были исключены из договора.

Если фирма не идёт на соглашение, лучше не пытаться «аукционно» приобрести дешёвый отдых.

Это может быть ловушкой для доверчивого клиента, а компания, которая предлагает аукцион, заранее понимает все последствия. Законодательная защита прав потребителя исключений для туристических проектов и путёвок не предусматривает. То есть возврат денег за путевку производится в соответствии с нормами закона, защищающими получателя услуг.

В таком случае большую часть авансированной или полностью оплаченной суммы можно вернуть по результатам обращения к исполнителю. Чтобы не было отказа или прочих затяжек с компенсацией, следует собрать все документы и прийти лично в турагентство.

Отказ от тура в современных реалиях – что предлагают турагентства

Стандартной практикой на сегодняшний день среди турагенств является взимание определённых комиссий за отказ от тура.

В частности, такая комиссия в большинстве случаев подразумевает внесение 10-процентной предоплаты за раннее бронирование тура, а также уменьшение выдаваемой туристу компенсации при отказе от туристического продукта. Размеры штрафов за отказ от тура в таком случае составляют 0-15% при отказе более, чем за месяц до даты вылета, 10-20%, если турист отказывается от поездки за 30-21 день, 30-80% при отказе до недельного срока, и 70-100% от стоимости тура, если отказ проводится в последнюю неделю.

Также, полное отсутствие компенсации поездки, вне зависимости от даты бронирования или приобретения туристического продукта часто предусматривается на праздничные даты или в дни высокого сезона. Такие условия регламентируются заключаемым предварительным договором, и многие туристы неукоснительно следуют их положениям.

Такие условия регламентируются заключаемым предварительным договором, и многие туристы неукоснительно следуют их положениям. При этом распространённой практикой является взимание страховки от невыезда, которая может покрыть такие затраты полностью и позволить с минимальными рисками отказаться от туристической поездки при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Код игк где посмотреть

Важный факт Страховка от невыезда подразумевает под страховым случаем невозможность отправиться в путешествие по уважительным причинам – например в связи с болезнью самого туриста или его родственников, направлением в рабочую командировку, смертью близкого человека и при иных обстоятельствах в соответствии с условиями заключенного договора страхования.

Распространённой практикой снижения расходов туриста, турагентства и туроператора является поиск туристом других клиентов на приобретённый им туристический продукт. В таких случаях туристическое агентство и оператор могут пойти навстречу туристу и предложить ему максимально полную компенсацию затраченных средств вне зависимости от даты отказа от поездки – вплоть до 95% и даже 100% стоимости тура. В то же самое время, такая практика и устоявшиеся принципы ведения деятельности турагентствами являются практические всегда целиком и полностью незаконными.

Российское законодательство не предусматривает возможности истребования с туристов каких бы то ни было неустоек ни туристическими агентствами, ни непосредственно операторами. И тем более в договоре не могут фигурировать никакие штрафы, так как штрафные санкции могут взыскиваться исключительно государственными органами.

Неуважительные причины

Самой популярной неуважительной причиной является отказ в выдаче визы.

Семья заранее бронирует и выкупает тур, а потом одному из супругов в консульстве не дают визу.Следует иметь ввиду, что невыдачи визы не является форс-мажором. Именно поэтому любое турагентство или туроператор, на законных основаниях, откажется возвращать деньги.Дело в том, что выдача виз входит в компетенцию других государств, поэтому не является подконтрольным процессом ни турагентства, ни какой-либо другой российской юридической организации. Деньги за тур в этом случае не возвращают.

Можно ли отказаться от туристической поездки?

После покупки тура может появиться необходимость сдать его.

Например, человек зимой забронировал тур , чтобы летом поправить здоровье.

Но за полгода болезнь отступила, и желание отдыхать в лечебном заведении пропало. Вернуть деньги возможно. Законом предусмотрены различные случаи и способы расторгнуть договор на туристическое обслуживание.

Когда можно оформить возврат средств

Турист может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги Все вопросы относительно отказа от поездки и возврата денег за несостоявшееся турне регулируются тремя нормами: ст 782 Гражданского кодекса РФ, ст.

32 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги. Однако для этого нужны веские основания.
Однако для этого нужны веские основания. Законными причинами для отказа от тура являются:

  • Решение туроператора перенести сроки вашей поездки в одностороннем порядке и без согласования.
  • Ухудшение условий в месте пребывания (например, это может быть война в той стране, куда вы отправляетесь, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики другого государства).
  • Рост цен на рынке пассажирских перевозок, который невозможно было предсказать (иногда из-за скачков на фондовых рынках авиакомпании существенно увеличивают стоимость билетов).
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от туриста (болезнь, госпитализация, отказ в выдаче визы, изменение туристической политики РФ).

Отказ по причинам, не зависящим от сторон

Форс-мажорных обстоятельств, которые срывают планы на отдых, может быть очень много: в стране произошло наводнение, вспыхнула гражданская война, началась эпидемия заразного заболевания.

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта. Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Совместный семейный отдых обычно планируется заранее.

Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам.

Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое. Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки.

Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная.

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег.

Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств.

Можно ли сдать тур купленный по раннему бронированию

Раннее бронирование позволяет приобрести путевку задолго до отдыха по более выгодным ценам.

В договорах турфирмы обычно указывают, что штраф за отказ от тура составляет 100% стоимости. Но за длительный период времени произойти может многое. Указанное положение является неправомерным, так как на любую туристическую поездку распространяются требования статей 10 ФЗ о туризме и 32 ЗоЗПП. Поэтому отказ турагентства расторгнуть договор и вернутьденьги нарушает нормы закона и является основанием для обращения в суд.
Поэтому отказ турагентства расторгнуть договор и вернутьденьги нарушает нормы закона и является основанием для обращения в суд.

Факт На заметку: менять людей, указанных в турпутевке, в отношении раннего бронирования обычно можно по согласию с фирмой.

Заключается новый договор и оплачивается стоимость, на которую оформлен первоначальный.

Через сколько туроператор возвращает деньги за отказ от брони

В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия. Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и другие позиции, которые были предусмотрены вашим договором.Подробнее о 32 статье:Статья 32 ЗоЗПП: отказываемся от договора на услуги без объяснения причин

  • Если у вас есть серьезные основания подозревать, что поездка сорвется (например, маленькие дети), еще при покупке путевки рекомендуем задуматься об оформлении страховки от невыезда.

Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги за тур?

1) Написать заявление или претензию об отказе от договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Как сдать путевку и сколько денег вернут

На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае. По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.

+ +