Вернуть уплаченные деньги с карты за товар


Вернуть уплаченные деньги с карты за товар

Почему не наличными?


Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство. Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго.

А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации. Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по безналичному расчету. То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.
То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

Может ли другой человек оформить возврат если товар оплачивался по карте

Возврат денег за товар на карту другого человека Оплачивался ноутбук по кредитной карте другого человека (при этом он даже не гражданин РФ), заявление о недостатках и возврате пишу я и это заявление у меня приняли в магазине (никто не проверял, по чьей карте была оплата). В связи с этой ситуацией несколько вопросов:1) возврат стоимости осуществляется только непосредственному покупателю и в той форме, в которой товар был оплачен? (т.е. безналичным переводом на его карту)?2) какой документ должен написать держатель карты, чтобы деньги вернули мне?

(если это в принципе возможно)?3) учитывая, что по карте платил один человек, а претензию по качеству пишет другой, будет ли это иметь значение при рассмотрении вопроса о возврате стоимости товара?

Или заявление должен написать именно тот, кто платил за товар?Заранее спасибо за ответы и комментарии.

Сколько дней на взыскание средств?

Как правило, сроки на возврат денежных средств, снятых с карты путем безналичной оплаты, производится не в день покупки, а в десятидневный срок. Если продавец отказывается от возмещения денег и от принятия заявления, письмо нужно направить почтой на его адрес.

В данном случае десятидневный срок начнется не с момента отправления письма, а с момента получения его адресатом. Об этом говорят правила почтовых отправлений. В случае если продавец отказался его получать и по почте, то он будет считаться уведомленным о требовании.

Смело обращайтесь в суд и жалуйтесь на него в Роспотребнадзор. Из всего изложенного, следует, что при оплате банковской картой необходимо тщательно изучать то, что вы приобретаете, и требовать полной информации о купленном имуществе. Сохраняйте чек, не портите упаковку и добивайтесь восстановления своего нарушенного права.
Сохраняйте чек, не портите упаковку и добивайтесь восстановления своего нарушенного права.

Возврат денег за товар оплаченный кредитной картой

Как вернуть деньги на карту?

возможно в течение двух недель после покупки, вне зависимости от формы оплаты. Когда речь идет о покупке наличными, особых проблем не возникает. Но в случае оплаты по карте некоторые продавцы могут затягивать с выплатами или даже заявлять, что не вправе возвращать деньги на карту.

Такое поведение незаконно, и чтобы избежать лишних проблем, стоит соблюдать некоторые правила:

  • Бывает, что магазин по разным причинам затягивает возврат денег, а на вашу кредитную карту начисляются проценты или подходит срок оплаты кредита. В этом случае стоит обратиться с заявлением в банк о сложившейся ситуации, сразу после подачи заявления продавцу.
  • При покупке товара по карте вам на руки выдают два чека – один с кассы о факте покупки, другой – чек на снятие денег с карточки. После написания акта или накладной при возврате товара в магазин (ее составляет продавец), вы возвращаете вместе с товаром и все чеки. После этого вы пишите заявление о возврате денежных средств, где указываете свои личные данные (ФИО, телефон, обстоятельства и причины возврата, точную сумму, которую хотите вернуть). Продавец забирает у вас заявление и прикрепляет к нему копию паспорта.
  • Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки. Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время. Если такой возможности не представилось, укладывайтесь в срок 14 дней, так как затягивание срока ведет к дополнительным проблемам.
  • При обращении в магазин с возвратом денег за товар оплаченный банковской картой, у вас должны быть на руках: товарные или кассовые чеки, паспорт и платежная карта (для сверки номера).
Рекомендуем прочесть:  Как проверить прлис осаго

Сколько ждать возврата?

Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления. Но это правило действует не всегда, если покупка была сделана по банковской карте.

Как это происходит?

  1. Сроки конечного перечисления денег на счет покупателя зависят от скорости работы и политики банка. Если частные банки перечисляют деньги обычно в короткие сроки, то от государственных банков можно ожидать затягивания сроков и до 30 рабочих дней.
  2. После перевода заявления на исполнение ответственный сотрудник банка перечисляет необходимые средства на общий счет банка, в котором покупатель оформлял свою карту.
  3. Вначале бухгалтерский отдел торговой точки передает банку, с которым у них есть договор обслуживания банковских карт клиентов, копии претензий на возврат денег. Точных сроков нет – несколько рабочих дней. Это зависит от расторопности бухгалтера.
  4. После получения заявления банк проверяет его, регистрирует в системе и, если нарушений не обнаружено, направляет на исполнение.

Чтобы не терзать себя долгими ожиданиями и сомнениями, можно связаться с бухгалтерским отделом магазина и узнать, когда именно заявление на возврат средств было передано в банк.

Исходя из даты передачи заявления, можно рассчитать примерный срок поступления денег на вашу банковскую карту.

Срок возврата денег за товар оплаченный банковской картой

В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу. Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.
  2. Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;
  3. Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя. К слову о том, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника — узнать ;
  4. Банком проверяется и регистрируется данное заявление;

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца.

В среднем на практике все операции занимаются порядка 3-10 дней.

Жалоба в Роспотребнадзор

Когда добиться решения вопроса без конфликта не удалось, у покупателя есть возможность направить обращение в Роспотребнадзор.

Тем самым он может запустить проверку со стороны этого ведомства в отношении нарушения закона «О защите прав потребителей».Схема заявления покупателя в Роспотребнадзор составляется с учетом того, как понятие жалоба определено в законодательстве. В частности, в Федеральном законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в ст.

В частности, в Федеральном законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в ст. 4 пункте 4 определяется, что жалоба представляет собой ходатайство, которое лицо направляет с целью защиты либо восстановления своих прав и свобод, а также законных интересов, в отношении которых было допущено нарушение.В том же законе в статье 7 регламентируются стандартные требования, применяемые к письменным обращениям, составляемым гражданами.Рекомендуемая схема выглядит следующим образом:

  1. подпись составителя, число, когда документ был оформлен.
  2. фамилия, имя и отчество составителя, его телефон для связи;
  3. полное обозначение органа Федеральной службы, осуществляющей надзор за соблюдением прав потребителя по соответствующей территории;
  4. основной раздел, в котором излагается данная ситуация, итогом которой стало нарушение прав обращающегося как потребителя, при этом требуется привести все факты, которые имеют значение для рассмотрения дела, требуется точно указать имена участников, их адреса, обозначения организации и иные детали. Помимо этого, необходимо упомянуть нормативно-правовые акты, в том числе законы, требования которых не были соблюдены в описываемой ситуации, также в жалобу требуется включить обоснованные требования в отношении ответчика и определенный запрос, адресованный Роспотребнадзору;

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей:Важно!

К этой жалобе прикладывают копии бумаг, которые имеют значение в данном деле, в том числе соглашение купли-продажи, кредитный договор, квитанции, чеки, обращение заявителя к другим лицам и поступившие от них в ответ документы.Заявление о восстановлении нарушенных прав покупателя требуется предоставить на изучение в уполномоченный орган одним из целого ряда способов:

  1. на сайт соответствующего органа.
  2. через почту с направлением заказного письма, для которого составляется опись вложения, и предусмотрено извещение о его вручении;
  3. путем обращения в эту инстанцию с данной бумагой самого заявителя либо лица, которое он уполномочил представлять свои интересы;

Обычная продолжительность рассмотрения обращения составляет один месяц (тридцать дней) с даты его регистрации.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать, если чек утерян?

Случается, что покупатель оплачивает товар по карте и выбрасывает чек. Плюс безналичной оплаты состоит в том, что платежный документ можно восстановить.

Рекомендуем прочесть:  Ндс при импорте из ктая

Для этого необходимо запросить выписку в кредитном учреждении. Если у покупателя подключен интернет-банкинг и смс-оповещение от банка, то достаточно будет сведений, полученных через личный кабинет и копий смс-сообщений о транзакции. Потребитель пишет заявление в магазин о восстановлении чека.

Помимо данных о продавце и покупателе в тексте нужно указать:

  1. сведения об оплате с помощью банковской карты;
  2. просьбу восстановить чек.
  3. информацию о свидетеле (если он присутствовал вместе с покупателем).
  4. дату совершения покупки;

На основании данных документов продавец обязан осуществить возврат денег за товары, оплаченные банковской картой.

Почему не хотят возвращать наличные

Сложность в том, что продавцы неохотно возвращают наличные.

Вы правы: организации опасаются, что это или нарушение кассовой дисциплины.В действительности же за товар, ранее оплаченный с помощью карты. Продавец не может просто принять у вас заявление на возврат, открыть кассу и достать оттуда деньги. Но организация может снять сумму для возврата покупателю со своего расчетного счета

Возможна ли выдача наличных средств

У покупателя, оплатившего товар картой, может возникнуть закономерный вопрос, возможно ли осуществить возврат денег из кассы?

Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми органами. Так, УФНС России по г. Москве издано , разъясняющее порядок возврата денежных средств при безналичном расчете. Выдача денежных средств из кассы трактуется налоговыми органами как незаконное обналичивание денежных средств, за что законодательством установлены значительные штрафы.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Необходимые документы и условия возврата средств

Существует отлаженная процедура, которой придерживаются, когда требуется возврат денежных средств за товар, оплаченный банковской картой. Средства поступят обратно, если потребитель будет последовательно придерживаться выверенного алгоритма действий.

Представим в виде пошаговой инструкции, как вернуть деньги за товар владельцу банковского пластика:

  • Вручить продавцу возвращаемый товар и чеки.
  • Обратиться к продавцу не позднее двух недель после покупки, захватив с собой удостоверение личности вместе с кредиткой, использовавшейся для оплаты, и чеками. Один подтвердит факт покупки, а второй – списание денег с банковского счёта. Не имея возможности предоставить чеки, потребитель все равно вправе, согласно ч. 3 п. 1 ст. 25, выдвигать требования к магазину. Просто потребуется заручиться свидетельскими показаниями, желательно, предоставленными не лицами из числа близких родственников.
  • Убедиться, что им составлен по этому случаю акт или накладная.
  • Поставить подпись под претензией, которая будет выглядеть примерно так:
  • Написать заявление на возврат денежных средств с детальным изложением обстоятельств покупки, причин, вызвавших обращение в магазин, требования к продавцу и срок их выполнения.

Во многих магазинах в подобных случаях потребителям предлагают воспользоваться собственным вариантом претензии. Откладывать поход в магазин не стоит, ибо ч.

2 п. 1 ст. 25 для обмена вещи, отличающейся надлежащим качеством, установлен четырнадцатидневный срок.

Непременным условием для осуществления возврата ч.

3 п. 1 ст. 25 ставит отсутствие признаков употребления вещи.

Обязательным считается целосность:

  1. пломбирования;
  2. потребительских характеристик;
  3. заводских бирок и ярлыков.
  4. товарного облика;

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Возврат товара оплаченного банковской картой наличными происходит на общих основаниях. Магазин обязан возвратить потраченные финансы в следующих случаях:

  1. магазин вынужден будет вернуть сумму при передаче ему изделия в течение 2-х недель со дня совершения сделки. При этом закон не обязывает покупателя мотивировать свое решение вернуть тот или иной продукт;
  2. в случае необходимости ремонта, стоимость которого будет превосходить цену самого изделия. Такие расходы несоразмерны и покупатель получает возможность вернуть изделие в магазин.
  3. если изделие не функционирует в нормальном режиме или имеет дефекты, следует выяснить причину поломок. Когда они связаны с заводским браком или ненадлежащими условиями складского хранения, организация должна вернуть уплаченные деньги. Если же поломка возникла по вине клиента, то оснований для возврата вещи или произведения денежной компенсации, не имеется;
  4. когда в течение гарантийного периода неоднократно осуществлялся ремонт. Однако изделие продолжает неисправно работать. Это свидетельствует о браке и невозможности дальнейшей нормальной эксплуатации. Чтобы не дожидаться окончания срока гарантии, такой предмет следует вернуть. И магазин обязан будет вернуть деньги, независимо от факта перевода средств с банковской карты;

Все указанные случаи распространяются на сделки, оплаченные с помощью терминалов и других безналичных операций.

Возврат денег на карту при возврате товара по закону, сроки

В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него.

Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными. На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Как оформить возврат от покупателя Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502).

+ +