Возврат товара в течении 2 недель сотовый телефо


Возврат товара в течении 2 недель сотовый телефо

Причины возврата


25 статья Закона «О защите прав потребителей» описывает возможные причины возврата товара:

  1. Не соответствие по форме товара;
  2. Товар не подошел по комплектации.
  3. Товар не подошел по размеру;
  4. Продукт не подходит по фасону;
  5. Несоответствие габаритов предмета;

Информация Но кроме того, что на обмен должны быть соответствующие причины, нужно, чтобы соблюдались условия возврата. Ведь, если товар утратил свой функционал или испортился за этот срок, то магазину не выгодно принимать его обратно.

Продавец отказал в возврате

Когда покупатель хочет вернуть телефон ненадлежащего качества в течение первых двух недель после его покупки, это его законное право, но не редко продавцы им пренебрегают, стараясь снять с себя всю ответственность.

У магазинов действительно имеются основания для отказа в следующих случаях:

  1. Истекли сроки возврата телефона, в том числе и гарантийные;
  2. Нет документов, подтверждающих факт покупки устройства у данного продавца;
  3. Товар продан исправный, недостатки получил после продажи по вине покупателя (правила позволяют магазину отдать вещь на экспертизу).

Если же вам отказали, ссылаясь на то, что брак заводской и магазин ответственности за него не несёт, это не предлог.

Соответственно, ваши права при возврате были нарушены. В такой ситуации потребитель сначала подаёт претензию администрации на сдачу товара (телефона) обратно, а затем, если эффекта нет, в Роспотребнадзор или суд.

В какой срок можно вернуть телефон?

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам.

Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.

Поэтому при покупке сотового нужно особое внимание уделять вопросу гарантии.

Данные сроки применимы в отношении мобильных ненадлежащего качества. Товары исправные сдаются не позже двух недель. Время начинает считаться со дня, следующего за покупкой. Защита своего потребительского права – долг каждого покупателя. Окажет неоспоримую помощь в этом деле знание закона.

—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Москва и обл.;
  2. — все регионы РФ.
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

(9 оценок, среднее: 3,44 из 5)

Загрузка.

Какие документы нужно предоставить

При решении вернуть купленный сотовый телефон обратно в магазин потребителю нужно соблюдать некоторые правила общения с сотрудниками магазина, чтобы избежать лишних скандалов и наиболее быстро и продуктивно решить возникшую проблему.

Алгоритм действий:

  1. беседовать лучше с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;
  2. в качестве бонуса: покупатель может намекнуть, что является постоянным покупателем.
  3. приходить с требованием возврата или обмена телефона лучше в крупные магазины, а не в небольшие точки или интернет-магазины;
  4. Не нужно разговаривать с персоналом грубо, кричать, угрожать и устраивать истерику.не стоит говорить, что устройство не понравилось;

Это тоже важно знать:При обращении в магазин с требованием возврата или обмена в день покупки телефона покупателю нужно представить документ, подтверждающий покупку данного товара и сам телефон в полной комплектации.

Если же покупатель обращается в течение предоставленного законом срока (14 дней), то ему нужно предоставить удостоверение личности и написать заявление с обязательным указанием причины, по которой он хочет обменять или сдать товар.

Возврат телефона, приобретенного через интернет-магазин

Если покупатель по каким-либо причинам принял решение вернуть телефон, купленный в интернет-магазине, ему необходимо помнить, что сделать он это может до момента доставки товара и в течение 7 дней после этого. Покупателю нужно обратиться к руководству магазина посредством письменного требования.При положительном ответе возврат суммы за доставку покупателю не предоставляется, а за несовершенную покупку деньги возвращаются на банковскую карту в течение 10 суток.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно.

Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца.

Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.
  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная. Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.
  2. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  3. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  4. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  5. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  6. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца.

    Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде. Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).
  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака. Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.
  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству.

    Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд.

Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия. Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

Можно ли вернуть без объяснения причин?

Законодательство также предусматривает возможность обмена товара, который не подошел по цвету, размеру и т.д.

Это можно сделать в течение 14 суток без учета дня покупки (п. 1 ст. 25 Закона «О ЗПП»). Однако для этого должны быть соблюдены следующие два условия:

  • Изделие должно находиться в идеальном состоянии.
  • На руках должен быть чек о покупке в конкретном магазине.

Кроме того, если при обращении аналогичное изделие (только другого цвета, размера и т.д.) будет отсутствовать в продаже, то покупатель имеет право потребовать деньги.

Продавец должен вернуть их не позднее 3 дней с момента обращения клиента. Более подробно о том, , можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Однако возврат телефона в течение 14 дней без весомых оснований невозможен. Все дело в том, что Постановлением РФ от 19 января 1998 года No 55 закреплён перечень товаров надлежащего качества, которые не обмениваются или возвращаются. В эту категорию также попадают и смартфоны.

Возврат телефона ненадлежащего качества

Некачественный мобильный телефон передать обратно продавцу гораздо проще, чем полностью исправное устройство. Для этого необходимо руководствоваться статьями и ЗоЗПП, в соответствии с которыми возврат товара ненадлежащего качества возможен в течение всего срока гарантии. Если же указанные сроки не установлены, то срок возврата ограничивается 2 годами, если иное не установлено договором.

Укажем на самые существенные моменты, которыми следует руководствоваться при возврате или обмене товаров:

  1. Когда продавец в результате проверки выяснил, что недостаток возник по вине покупателя, а он с этим не согласен, то покупатель вправе назначить новую, платную экспертизу. Если она подтвердила результаты магазинной проверки, то ее проведение оплачивает покупатель (также и расходы на хранение телефона, его перевозку). В противном случае на основании результатов экспертизы можно подавать иск в суд на продавца (или отнести к нему результаты проверки и попытаться договориться мирно);
  2. Замена мобильного телефона по закону возможна и в случае, если уже прошло 2 года с момента покупки. Замена возможна на протяжении всего срока службы устройства или в течение 10 лет после покупки (если срок службы не указан). Но тогда недостаток должен быть существенным или неустранимыми. Претензия в этом случае подается не продавцу, а самому производителю или импортеру продукции. В случае устранимого недостатка производитель обязан его исправить бесплатно в срок 20 дней или передать деньги за телефон. Однако доказывать, что существенный недостаток возник еще при сборке телефона или до момента его покупки, обязан сам потребитель;
  3. Претензия к возврату должна быть рассмотрена и удовлетворена в течение 10 дней с момента предъявления требований. Если после покупки телефон стал стоить дороже, потребитель имеет право потребовать возврат ценовой разницы. При покупке телефона в кредит возмещается и плата за его предоставление.
  4. Если замена устройства происходит в течение гарантийного срока, то при его принятии продавец обязан провести проверку. В результате проверки выясняется причина возникновения недостатка, не был ли он вызван действиями самого покупателя. Покупатель имеет право присутствовать на проверке (). Если же гарантия уже закончилась, то организовывать экспертизу телефона на наличие у него дефекта должен сам покупатель (если прошло менее 2 лет с момента покупки);
  5. Возврат телефона возможен только после написания заявления (претензии) на возврат, для чего обязательно понадобится паспорт. Приложить к заявлению товарный, кассовый чек желательно, но не обязательно. Подойдут и устные показания свидетелей или самих продавцов о том, что товар бы куплен именно в этом магазине. Претензия пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя. На нем сотрудник, принявший документ, ставит подпись, указывает дату, свои ФИО и должность. Это обезопасит покупателя в случае, если продавец станет затягивать возврат денег;

Нормативная база

Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав. Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред.

, ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену ().

На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Возврат сотового телефона в случае неисправности в течении 14 дней закон.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки. Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.

Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: .

Способ 1: находим якобы компромисс

Почему якобы?

Потому что вы в конечном счете получаете то, что хотите, но как бы делаете уступку и своему «сопернику», то есть магазину (в данном случае компромисс — это то, что вы хотите обменять телефон, а не вернуть деньги).

Компромисс — это, пожалуй, самое лучшее и наименее затратное решение любой проблемы. Попробуйте описать вашу ситуацию представителю магазина, в котором вы приобретали телефон, и попросить обменять телефон на другую, более подходящую модель.

Разговаривать лучше не с рядовыми продавцами (они ничего не решают и владеют лишь заученными фразами «можно-нельзя»), а с вышестоящими сотрудниками.

Этот вариант подойдет больше для крупных торговых сетей, в которых покупателям нередко идут на встречу. В маленьком интернет-магазине вам, скорее всего, в обмене телефона откажут. Обращаться к продавцу лучше с просьбой именно об обмене телефона, а не о его возврате — все-таки деньги возвращать никому не хочется, а вот обмен — более «безболезненная» для магазина процедура.

Стараясь «найти» с продавцом компромисс, проявите все же свою твердость и компетентность. Общайтесь с ним не просяще, но и не пренебрежительно-вызывающе. Разговор можно вести в таком русле: «К сожалению, телефон не подошел (при этом назвать причину).

Я ваш постоянный покупатель, очень нравится ваш магазин, планирую и в дальнейшем покупать у вас технику, мне не хочется доставлять вам проблем, но и пользоваться этим телефоном мне очень неудобно. Кроме того, вы же знаете, вопрос возврата сотового телефона очень спорный. В свое время даже Роспотребнадзор высказывался, что его можно вернуть в 14-дневный срок.

Давайте не будем отнимать друг у друга время на споры и найдем с вами компромисс — например, не будем возвращать деньги, а проведем обмен на другую модель».

Существует ли возможность проведения возврата мобильного устройства?

Вопрос обмена или возврата исправных мобильных аппаратов по причине того, что телефон не понравился покупателю или не устроил его по фасону, цвету, форме, габаритам, комплектации или другим характеристикам, является достаточно противоречивым, так как может быть двояко расценен согласно трактовке закона, регулирующего вопрос обмена и возврата непродовольственных качественных товаров. Так, согласно действующему закону, мобильные телефоны можно отнести к категории сложнотехнических товаров, не подлежащих обмену и возврату, если в них не обнаружена техническая неисправность.

Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак. К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами. Таким образом, мобильные сенсорные телефоны и смартфоны можно отнести к этой категории, однако, вопрос о возврате кнопочных телефонов остается открытым.

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить.

+ +