Возврат вещей в магазин какой срок


Возврат вещей в магазин какой срок

Некачественные товары — брак


Вещи с дефектом или браком обычно относятся к технически сложным. Сюда относятся смартфоны и телефоны, цифровые камеры, телевизоры, навигаторы, компьютеры, бытовая техника, транспорт и прочее. Технически сложный товар можно вернуть в течение пятнадцати дней после приобретения.

Но есть один нюансы в вопросе о том, в какой период потребителю позволено воспользоваться правами возврата.

По истечении двухнедельного периода, отведённого законом, покупатель может обратиться к продавцу с требованиями следующего характера:

  1. Вещь была отдана в сервис магазина для устранения недостатков, но ремонт в срок не закончили;
  2. При эксплуатации обнаружены серьёзные дефекты конструкции.
  3. За год после приобретения вещь неоднократно была в ремонте, и в совокупности её было невозможно использовать по назначению более тридцати дней;

При необходимости вернуть товар продавец обязан проверять его в присутствии потребителя. Если он заявляет, что ваши претензии не обоснованы, он имеет право на проведение экспертизы по выявлению брака. Учитывайте, что в случае, когда повреждения появились по вашей вине и в ходе экспертизы это станет известно, вы будете обязаны понести все расходы, связанные с её проведением.

В случае брака при своевременном обнаружении некачественного товара нужно взять кассовый чек и явиться в магазин, где была совершена покупка.

Если продавец согласен принять товар обратно, приносите и отдаёте, если же вам озвучен отказ — оформляете письменную претензию в администрацию магазина. Далее — в Роспотребнадзор и при необходимости — в суд. Когда вы сделали всё в течение срока, в рамках какого возможен возврат, через суд можно требовать от ответчика компенсации морального ущерба.
Когда вы сделали всё в течение срока, в рамках какого возможен возврат, через суд можно требовать от ответчика компенсации морального ущерба.

Особенности исчисления гарантийного срока

При возврате покупки ненадлежащего качества важно учесть такой момент, как период действия гарантии.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  • Если продукт имеет отношение к технически сложной категории, потребитель имеет право на предъявление претензий в течение 15 дней после получения изделия. Данное правило является действительным в рамках следующих ситуаций:
  • Если вещь приобретается через почту или торговлю по образцам, то он начинается с периода доставки.
  • Она начинает отсчитываться с тех пор, как вещь передается во владение лицу, оплатившему её стоимость.
  • Если товар является сезонным, гарантийный срок действует с начала соответствующего сезона ().
  1. в случае невозможности эксплуатации ().
  2. при нарушении со стороны продавца сроков устранения дефектов;
  3. в случае обнаружения явных недостатков;

Как вернуть или обменять товар в магазине

Если вы заказали товар в интернет-магазине, но еще не успели его получить, вы можете отказаться от него в любой момент.

Если предварительно товар был уже оплачен, продавец обязан вернуть потраченные вами средства.

Исключение составляют товары, изготовленные специально для вас на заказ, — отказаться от них нельзя.

Если товар уже получен, вас устраивает его качество, но он не подошел вам или, например, разонравился, вы можете вернуть (не обменять!) его:

  1. в течение семи дней после получения — если в момент передачи товара вам была предоставлена в письменном виде информация о сроках и порядке возвращения товара;
  2. в течение трех месяцев с момента передачи товара — если такая информация в письменном виде предоставлена не была.

Вы можете вернуть любой товар, приобретенный в интернет-магазине, но только в том случае, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства.Для возврата товара вам необходимо представить продавцу документ, подтверждающий оплату (чек). Если такого документа нет, вы можете представить продавцу другие доказательства покупки (скриншот из личного кабинета, письмо на электронную почту и так далее).В момент, когда вы будете возвращать товар, должна быть составлена накладная или акт о возврате товара, который должны подписать вы и продавец.

Продавец обязан вернуть уплаченную вами денежную сумму не позднее чем через 10 дней с момента предъявления вами соответствующего требования. При этом доставка товара от покупателя к продавцу оплачивается покупателем. Если вы приобрели в офлайн-магазине товар надлежащего качества, но он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, вы можете обменять его на аналогичный товар устраивающей вас формы, фасона, расцветки, размеров или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Обратите внимание, существует ряд товаров, которые не подлежат обмену при покупке в офлайн-магазинах. Обмен товара проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки.Если у продавца на день вашего обращения не окажется аналогичного товара, вы можете по договоренности с продавцом забрать аналогичный товар при его поступлении в продажу или отказаться от договора купли-продажи и потребовать от продавца возвращения уплаченных за товар средств. В таком случае уплаченная вами сумма должна быть перечислена вам в течение трех дней после возврата товара.Для обмена или возврата товара вам нужно представить продавцу товарный или кассовый чек.

Если у вас нет товарного или кассового чека, вы можете представить иной подтверждающий оплату товара документ или сослаться на свидетельские показания.

Если вещь куплена в интернет-магазине

Так как приобретение товаров через интернет стало объективной реальностью, кроме федеральных законов, защищающих права потребителей, существует Постановление правительства «Правила продажи товаров дистанционным способом» от 27.09.2007 г.

№612. Они-то и регулируют вопросы покупки и возврата товара, купленного в интернет-магазине.

Статья 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель, без объяснения причины, имеет право отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара. Если при получении товара, вы не обнаружили на чеке, акте передачи, на товарной накладной, другом документе информацию о сроке возврата покупки в интернет-магазин, то он автоматически увеличивается с 7 дней до 3 месяцев. Каждый потребитель должен помнить о своих правах и тщательно их отстаивать.

Закон всегда на стороне честности и справедливости. Образец искового заявления о защите прав потребителя в суд можно скачать здесь. Практические советы покупателю, как правильно действовать в случае необходимости вернуть товар в магазин в течение двух недель.

Рекомендуем посмотреть видео:

Сроки возврата денег

В среднем деньги за товар возвращаются покупателю в течение 10 рабочих дней. Если возврат производится через банк, то к стандартному сроку может быть прибавлено еще от 3 до 30 дней. Этот период потребуется финансовой структуре для того, чтобы произвести возврат.

Стоит помнить, что за каждый день просрочки виновная сторона выплачивает пеню, ее размер устанавливается в соответствии с договором. Если данный вопрос осуществляется без договора, то размер пени будет равняться 1 % от стоимости товара.

Возврат верхней одежды с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег.

Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.

Эхолот — это не бытовая техника

Любитель подводной охоты купил рыбопоисковый эхолот, а потом захотел обменять его на аналогичный, но с большей глубиной сканирования.

Продавец ему отказал: технику без дефектов обменивать и возвращать нельзя.

Но суд не согласился с продавцом: эхолот не относится к технически сложным товарам бытового назначения. Это прибор навигации, и его можно вернуть. Также не вся техника является технически сложной: например, электрическую соковыжималку обменять не удастся, а вот механическую из металла — можно попробовать.Все товары, которые считаются технически сложными, указаны в постановлении правительства, но там тоже есть общие термины и не все понятно.
Также не вся техника является технически сложной: например, электрическую соковыжималку обменять не удастся, а вот механическую из металла — можно попробовать.Все товары, которые считаются технически сложными, указаны в постановлении правительства, но там тоже есть общие термины и не все понятно.

Иногда только специалист или суд смогут отличить технически сложный товар от простого.Но это все о правах и законах.

В жизни магазины борются за лояльность клиентов, поэтому вполне могут принять покупку обратно — даже если она в списке исключений.

Если хотите обменять или вернуть мультиварку, сначала спросите продавца, что он об этом думает. Это может сэкономить кучу времени и нервов на юристах и судах.

Права потребителей


В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи.

Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен. Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты. Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. продовольственные товары;
  2. печатные издания;
  3. мебель;
  4. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  5. лекарства;
  6. оружие.
  7. животные и растения;
  8. бытовые химические препараты;
  9. изделия ювелирные;
  10. парфюмерия и средства гигиены;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Лучше предварительно всё же попытаться договориться с продавцом (изготовителем) – за такого рода нарушения грозят солидные штрафы, поэтому выгоднее решить проблему в частном порядке.

Сроки возврата или обмена товара ненадлежащего качества

Покупатель имеет право предъявить претензии, обменять или вернуть товар ненадлежащего качества:

  • В течении гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. ()
  • В течении пятнадцати дней по отношению к технически сложным товарам (). По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев ():
    • обнаружение существенного недостатка товара (раздел «Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара» «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
    • нарушение установленных настоящим законом устранения недостатков товара;
    • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • обнаружение существенного недостатка товара (раздел «Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара» «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
  • нарушение установленных настоящим законом устранения недостатков товара;

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (). ВНИМАНИЕ! Если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней ().

Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней ().

Порядок возврата товара

Купленный ранее товар можно обменять на аналогичный продукт или попросить возврата денежных средств, даже если вещь надлежащего качества.

Исключение в данном случае составляют продукты питания, медицинские препараты, некоторые элементы одежды и иные товары, перечисленные в Федеральном Законе. Как правило, обмен или возврат товара производится в течение 14 дней со следующего дня после момента фактической покупки. Частые случаи и причины возврата: не подошли форма, размер, цвет, фасон или комплектация.

Частые случаи и причины возврата: не подошли форма, размер, цвет, фасон или комплектация.

Тогда подбор иного аналогичного товара является исчерпывающим основанием для закрытия возникшего спора. Главное, придерживаться следующих правил:

  1. Сохранены все свойства продукта;
  2. Нет следов нарушения ярлыков;
  3. Имеется чек (не обязательно, если имеются свидетельские показания или иные доказательства покупки товара).
  4. Товарный вид в целости;
  5. Товар еще никем не употреблялся;

Процесс возврата товара состоит из нескольких этапов. Как правило, при наличии аналогичного продукта, обмен производится моментально.

Если же необходимая вещь отсутствует, то покупатель может выбрать следующие варианты развития событий:

  1. Ожидать поступления аналогичного товара и только после этого произвести обмен;
  2. Вернуть товар и получить денежное возмещение.
  3. Обменять на другой продукт, с доплатой или компенсацией разницы в стоимости продукта;

Вне зависимости от выбранного способа, алгоритм действий следующий:

  • Передать заявление продавцу.

    Если уполномоченное лицо отказывается принять документ, то его можно отправить заказным письмом, с просьбой уведомить о вручении бумаги.

    Принятое решение о судьбе возвращаемого товара следует донести до покупателя в течение 10 дней.

  • Если продавец или руководство отказываются обменять товар или вернуть денежные средства, то следует обратиться в Роспотребнадзор или же в суд.
  • Составление заявления о просьбе вернуть (обменять) товар. Покупатель составляет претензию, если продукт возвращается из-за имеющихся недостатков.

    Образец документа представлен ниже:

Мнение экспертаАннаЮрист по призванию!Согласно ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», когда причины неисправности товара определить и установить трудно, то продавец обязан произвести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе присутствовать при проведении процедура оценки причин поломки товара.

Можно ли сдать предмет гардероба?

Вопросы по возврату бракованной или некачественной одежды возникают довольно-таки редко. Здесь всё понятно — продавец должен возместить покупателю сумму денежных средств, потраченную на приобретение бракованного предмета гардероба.

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу.

к содержанию ↑

Товары, которые нельзя возвращать

Есть утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть или обменять, если нет претензий к их качеству: 1. Лекарства; медицинские инструменты и приборы; средства гигиены полости рта; очки и линзы; предметы по уходу за детьми. 2. Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерия и косметика. 4. Льняные, шёлковые, шерстяные, хлопчатобумажные, синтетические ткани, кружево, тесьма и другие товары, отпускаемые по метражу, в том числе строительные и отделочные (например, линолеум).

5. Бельё, чулочно-носочные и другие трикотажные изделия. 6. Посуда, столовые и кухонные принадлежности, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и переноски пищевых продуктов.

7. Товары бытовой химии, агрохимикаты. 8. Мебельные гарнитуры и комплекты. 9. Ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и камней.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения. 11. Технически сложные бытовые товары, на которые установлены гарантийные сроки, — такие как средства связи, вычислительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы и другие. 12. Гражданское оружие и патроны.

13. Животные и растения. 14. Книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации. Читайте по теме: Право выбора: как найти хорошую аптеку Автор: Станислав Каплан, генеральный директор «Правокард» Покупки Деньги Сравни.ru > Новости > Инструкция: как возвращать покупки обратно в магазин >

Заключение

Покупатель имеет законное право на то, чтобы сдать товар, как качественный, так и с обнаруженным браком.

В пределах 14 дней после покупки есть возможность сдать вещь, которая просто не понравилась или не подошла по размеру или фасону. Для этого потребуется только сохранение товарного вида – упаковки, бирки и полной комплектации.

(Проголосуй первым!)

Загрузка.

Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей.

+ +