Временная регистрация ребенка без родителей для школы


Можно ли прописать ребёнка отдельно от родителей


Подросток старше 14 лет признаётся в России ограниченно дееспособным. С письменного согласия законных представителей не достигший совершеннолетия, но старше 14 лет, ребёнок может прописаться отдельно от них.

Согласия будет достаточно одного из родителей. Вместе с родителями ребёнок обращается с заявлением о регистрации в паспортно-визовую службу или в МФЦ, где одновременно оформляется и письменное согласие законных представителей.Временно подросток может прописаться на жилую площадь близкого родственника с подтверждением факта родства.

Временная совместно с постоянной

Перед оформлением детей в учебные заведения следует поинтересоваться берут ли в школу без временного прописывания.

Так как бывают случаи, что школьное учреждение, находящееся на территории постоянного проживания, не всегда устраивает поступающих, а не входящее в территориальную принадлежность запрашивают временную регистрацию рядом со школой. Родители в таких случаях идут на крайние меры и прибегают к некоторым хитростям. Например, делают фиктивные временные регистрации для того, чтобы зачислили в школьное учреждение, а сами проживают по постоянной прописке.

Если данный факт вскроется и об обмане узнают в Управлении ФМС, то фиктивный документ автоматически аннулируется, а обладателю данной справки грозит немаленький штраф. Плюс ко всему, ребенку придется переоформится в учебное заведение, принадлежащее территориально к прописке.

Чтобы избежать этого лучше будет пообщаться с директором школьного учреждения и договориться об оформлении ребенка без краткосрочной регистрации при наличии свободных мест. Поступая в средне специальные и высшие заведения, кратковременная прописка не требуется.

Сценарии временной прописки несовершеннолетних детей

Регистрация происходит по нескольким схемам:

  1. Родственники ребенка регистрируют его у себя для получения коммунальных льгот или упрощения процедуры наследования имущества. В этом случае на их жилой площади нужно сначала прописать родителя.
  2. Если родители ребенка не живут вместе или разведены, то ребенок регистрируется по месту проживания любого родителя. Когда родители не могут самостоятельно определиться с тем, где ребенок будет прописан, обращаются в суд.
  3. Если родители ребенка зарегистрированы в разных квартирах, но живут вместе, прописать ребенка можно по любому адресу, по совместному решению обоих родителей.
  4. Автоматическая регистрация ребенка совместно с регистрацией родителя. Для прописки ребенка не требуется согласие собственника жилья, ТСЖ или жилищного кооператива, если есть регистрация родителя. Она не нарушает прав собственности, и лишь фиксирует факт прикрепления ребенка к конкретному месту.

Временная регистрация для ребенка

Хоть регистрация и не является основным требованием для поступления в школу, но в школу все равно без нее не принимают.Обращаясь в образовательное учреждение на руках необходимо иметь свидетельство о проживании именно в том районе где находится школа.

Если такой документ имеется на руках, то руководство школы не может отказать в приеме ребенка при условии, что есть свободные места.Регистрация не нужна для детей, чьи родители служат в судах, вооруженных силах и правоохранительных органах.

Эти дети принимаются без очереди и без регистрации.

Оформить отдельно от родителей

Возможно оформление регистрации по месту проживания для ребенка старше 14 лет отдельно от родителей.

Данный возраст считается в России возрастом ограниченной дееспособности. Теперь по личному желанию ребенок может проживать в любом месте, но до совершеннолетия он должен заручаться письменным согласием родителей. Как правило, согласия только одного родителя не проведение такого вида регистрации вполне достаточно.

Как правило, согласия только одного родителя не проведение такого вида регистрации вполне достаточно.

Чтобы подать документы, подросток обращается в ФМС (или в МФЦ) и пишет заявление совместно с родителями. Мать (или отец) одновременно с ним оформляют согласие на отдельное проживание ребенка. Их присутствие обязательно. Важно, что прописаться отдельно от родителей, пусть даже временно, подросток может только в квартиру к близкому родственнику.

Факт родства должен быть подтвержден с помощью документов.

Окончание срока прописки

Когда происходит отмена временной регистрации, прекращается возможность проживания в жилом помещении, где была произведена прописка.

Снятие с временной регистрации происходит в двух случаях:

  1. по желанию родителей ребёнка, на которого была оформлена временная прописка;
  1. по истечении установленного собственником квартиры срока пребывания.

Если истекает срок прописки, тогда ребёнка снимается с регистрации автоматически. При этом родителям не нужно сдавать какие-либо документы. Если необходимо , тогда следует проделать всю процедуру регистрации заново:

  1. пригласить собственника квартиры в Управление ФМС;
  1. собрать все необходимые документы для прописки.

По истечении срока прописки могут возникнуть некоторые проблемы.

Коммунальные службы не производят сразу все перерасчёты, так как специалисты этих отделов не могут знать о том, что кто-то из проживающих снят с учёта регистрации.

Собственник жилого помещения может требовать оплату, несмотря на то, что ребёнок и его родители давно не проживают в квартире. Поэтому необходимо решить все вопросы заранее — отдать в коммунальную службу копию заявления, завизированного в ФМС, где указана дата снятия с регистрации.

Регламентирующие законы и нормативные акты

Правила временной регистрации ребёнка установлены в Приказе № 288 ФМС РФ, выпущенного в 2012 году.

Проживание лиц, возрастом до 14 лет, определено ст.

20 ГК РФ, где устанавливается место проживание такого лица по адресу регистрации одного из родителей или опекуна.
Прописка с родственниками второго порядка или третьими лицами категорически не допускается.Лица, возрастом от 14 до 18 лет могут оформить временную регистрацию ребёнка без родителей при наличии письменного разрешения таковых, в общежитии по месту прохождения обучения.

Сроки и стоимость

Фактически у родителей есть 3 месяца, чтобы подготовить и подать документы для регистрации себя и ребенка.

Если они обратятся в ФМС, то процедура может занять не более 3 дней.

Другие госструктуры являются посредниками, поэтому оформление временного свидетельства занимает примерно 7−10 дней. Услуга выписки и прописки является бесплатной для граждан РФ, нерезиденты оплачивают 350 руб. и прикладывают квитанцию к документам.

Пакет документации для временной регистрации

Собственник жилья, который прописывает граждан по своему адресу, должен представить правоустанавливающие документы на недвижимость и своё письменное согласие.

Многие паспортные столы требуют также взять выписку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Несмотря на установленные формы специальных бланков, их заполнение проводится работниками дополнительных подразделений, чтобы избежать возможных ошибок.

Услуга не обязательная, но платная, причём в каждом регионе имеет свою специфику.При себе законным представителям детей необходимо иметь подлинники и копии документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Домовую книгу и техпаспорт для частного дома.
  • Удостоверения личности.
  • Заявление на регистрацию.

В некоторых случаях может потребоваться нотариально заверенное согласие на регистрацию, если по какой-либо причине сам родитель не смог явиться в паспортный стол.Самым длительным способом по оформлению является подача документации через МФЦ, так как он является посредником между гражданами и регистрирующим органом. Если принято решение самостоятельно воспользоваться порталом «Госуслуги», то необходимо иметь подтверждённую учётную запись и сканы всех документов. Через некоторое время, как будут приняты документы, на контактный телефон поступит сообщение об их готовности.Следует знать!

Все операции по временной и постоянной регистрации бесплатные. Оплачивать госпошлину ненужно. К платным услугам относится только заполнение бланков и получение ксерокопий документов, и только в том случае, когда гражданин оформляет всё через вспомогательную службу, рекомендованную работниками паспортного стола.

Прописка необходима только для обычных школ и центров образования. Для поступления в гимназию проводится отбор по знаниям посредством вступительных экзаменов или тестирования детей.

Особенности прописки несовершеннолетних

В соответствии с гражданским и семейным законодательством местом жительства детей до 14-летнего возраста признается место жительства их родителей. Если, как часто бывает в наше время, родители прописаны в разных местах, то ребенок может быть прописан только по месту регистрации одного из них.

Важно: если для прописки взрослого требуется согласие собственника жилья, а также всех остальных прописанных (в муниципальном жилье), то для регистрации несовершеннолетнего по месту прописки одного из родителей ничье согласие не нужно. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться После 14 лет ребенок может быть зарегистрирован отдельно от родителей, но только с их согласия. Причем согласие должно быть не устным, а письменным – в виде отдельного документа, заполняемого родителями.

Права несовершеннолетнего лица

Временная прописка несовершеннолетнего по месту пребывания необходима для обеспечения в полном объеме прав ребенка.

  1. Получение материальных средств. Детское пособие можно получать в городе, где семья временно обитает. Для этого следует представить справку с постоянного места жительства, в которой указывается, что по данному адресу вы не оформляли выплаты и не получаете их. Имея эту бумагу и набор нужных документов, вы можете получать пособие по месту временного пребывания ребенка.
  2. Медицинское обслуживание. После оформления регистрации ребенок сможет пользоваться предназначенными ему льготами и получать медобслуживание.
  3. Зачисление в образовательные организации. Руководители учебного учреждения могут отказать вашему чаду в обучении при отсутствии временной регистрации. Это объясняется тем, что администрация принимает первоочередников, живущих в районе этого учреждения. Поэтому, для поступления в ОУ в новом регионе, требуется сделать временную регистрацию ребенку.

Нужна ли регистрация по месту пребывания для школы

Наличие регистрации по месту пребывания не является необходимым условием при подаче заявления в учреждение образования, оговоренном какими-либо законодательными документами. На практике документальное подтверждение места проживания может потребоваться при поступлении во многие школы и гимназии.

Для того, чтобы избежать возможных сложностей при подаче документов, рекомендуется заранее позаботиться об оформлении справки о регистрации. Подробнее о ней читаем тут: . ⇐

Когда ребенку нужна временная регистрация?

Для поступления в школу детей с московской пропиской по тому району, в каком расположено учреждение образования, услуги нашего центра не потребуются.

Если у вас другие обстоятельства, то помощь «Мосрегистер» будет актуальна. Мы посодействуем зачислению ребенка в указанную вами школу, выполнив обязательства по оформлению регистрации. Законодательство определяет порядок набора учеников в средние образовательные учреждения.

Без всяких вопросов принимаются те дети, у которых имеется регистрация (постоянная либо временная) в надлежащем районе Москвы. Родители или официальные представители подают соответствующее заявление, которое рассматривается с 1 февраля по 30 июня.

На этом заканчивается первая очередь приёма.

При наличии в образовательном учреждении свободных мест остальные родители также могут ходатайствовать о зачислении ребёнка с согласия администрации заведения. Начало второго этапа приходится на 1 июля, но часто и вовсе не проводится из-за высокой загруженности школ Москвы. Временная регистрация является гарантией зачисления в среднюю образовательную школу.

При получении места различий между постоянно и временно прописанными детьми нет.

+ +