Время разрешенное для проведения ремонтных работ в квартире


Время разрешенное для проведения ремонтных работ в квартире

Штрафы за нарушение тишины


Разрешенное время для ремонта в квартире по закону РФ нужно соблюдать. Если человек закон игнорирует, то он должен быть готов к санкциям. Если частное лицо нарушает тишину в первый раз, то ему назначат штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Для должностного лица штраф по этому же поводу будет больше — от двадцати до тридцати тысяч.

Юридическим лицам придется выложить от тридцати до пятидесяти тысяч. Если нарушитель покоя облагается штрафами не в первый раз, то наказание увеличивается.

В таком случае частное лицо будет вынужденно заплатить до четырех тысяч рублей. Должностному лицу придется раскошелиться на пятьдесят тысяч рублей, а юрлица заплатят до ста тысяч.

Важно также знать, что по закону разрешенное время ремонта квартир распространяется еще и на придомовую территорию.

Это значит, что если отведенное время вышло, то пилить, строгать и совершать прочие действия, мешающие покою, запрещено и во дворе. А также нарушением считается нахождение рабочих в квартире после того, как время вышло.

Допустимые уровни шума в квартире и штрафы за их превышение

По санитарно-эпидемическим нормам запрещают инструменты и приборы, которые при работе превышают уровень вибрации и шума 40дБА. Не вмешивайтесь на чужую территорию, когда вы ремонтируете жилье.

Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ.

Что бы избежать конфликтов, поставьте себя на место соседей. «Мой дом – моя крепость» — точное выражение.

Каждый хочет чувствовать себя в квартире комфортно, уютно и спокойно. А если за вашей стенкой спит маленький ребенок, или живут люди преклонного возраста, или даже молодой человек спит после ночной смены. Уважайте своих соседей. Стоит отметить, что вопрос

«в какое время можно производить ремонтные работы в квартире?»

, касающийся сезонного аспекта не освещается ни в одном законодательном акте.

Допустимый уровень шума

В связи с тем, что понятие «громкий звук» является образным, законодатель предусмотрел более конкретное выражение шума.

Единицей измерения звука устанавливается децибел.

Официальный текст документа предусматривает следующие нормы:

  1. в период дня – от 40 до 55 дБ;
  2. во время ночи – от 30 до 45 дБ.

Чтобы понять уровень шума на бытовом уровне, сравните его с сигнализацией автомашины. Ее уровень составляет 80 дБ.

Время ремонта в квартире по закону

Строительные работы в жилом — доме время проведения согласно закона о ремонтеНесмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта.

Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД:

  1. нормативные показатели, на которые опираются все законодательные акты, содержаться в утвержденных Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96;
  2. отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;
  3. нарушения и ответственность за них устанавливаются Гражданским и Административном Кодексе РФ.
  4. санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);
  5. работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);
  6. ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;

Единого закона, который бы устанавливал допустимые сроки ремонтных работ в 2017 году, в России не существует.

регламентируется региональным законодательством.В каждом субъекте федерации существует свои ограничения, связанные с периодом производства ремонтных работ. Не соблюдение ограничений влечет к привлечению нарушителей к административной ответственности. Определение размера штрафов также относится к полномочиям региональной власти.Нормы и правила действуют как в отношении физических, так и юридических лиц.

Определение размера штрафов также относится к полномочиям региональной власти.Нормы и правила действуют как в отношении физических, так и юридических лиц.

Это особенно важно для жильцов многоквартирных домов, чьими соседями часто являются не отдельные граждане, а организации.

Как предотвратить конфликт?

Недовольство соседей громкими звуками вполне ожидаемо.

Чтобы их понять, поставьте себя на их место. Конечно, самым хорошим вариантом является ремонт сразу после вселения в новостройку, где квартиры сдаются без отделки. Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах.

Тогда нужно попытаться с ними договориться, например, составив расписку о том, что они не против выслушивать звуки ремонта в определенные часы. Но на такое могут пойти только в принципе неконфликтные люди.Особенно нервирует шум соседей с маленькими детьми, пожилых граждан, тех, кто работает по сменам и днем хочет высыпаться.

С ними договориться практически невозможно, остается только указать им на тот факт, что в определенные часы вы вправе делать ремонт и это норма закона.

Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д.

Конечно, согласовать время со всеми не получится, но с конфликтными гражданами решить вопрос можно.Важно знать, что строительный мусор обязательно необходимо упаковывать в специальные пакеты.

Пассажирские лифты для вывоза использовать запрещено, отходы должны транспортироваться только в грузовых кабинах.Читайте также:

У вас вопрос по перепланировке?

Оставьте свой номер телефона, перезвоним и бесплатно проконсультируем!

Ваш телефон * В данной статье рассказывается об условиях, которые требуется выполнить для. Любое жилое и нежилое помещение (здание) для фиксации его планировки в учетно-.

Перепланировка с устройством проема открывает значительные возможности для.

Административная ответственность

Ответственность предусмотрена кодексом г. Москвы об административных правонарушениях (статья 3.13):

  1. если нарушителем является гражданин, ему причитается штраф на сумму от 1 до 2 тыс. рублей;
  2. наиболее ощутимые штрафы определены для юридических лиц. Нарушение закона повлечет наложение ни них санкции в сумме от 40 до 80 тыс. рублей.
  3. если нарушителями выступают должностные лица, санкции составляют от 4 до 8 тыс. рублей;

Принятие подобных строгих мер продиктовано необходимостью в обеспечении тишины и покоя граждан.

Определение понятий

В среднем по стране в дневное время наибольший показатель недолгого уровня шума должен составлять не более 60 децибел, ночные часы – до 45 децибел.

Что касается постоянного шума, то днем он может быть равен не больше сорока, а ночью – до тридцати децибел.

К примеру, звук тихого шепота достигает тридцати децибел, двигателя автомобиля – сорок, работающего пылесоса – семьдесят. Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел.

Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом. Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма.

Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел. Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме. Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства.

Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства.

Стой, кто шумит?

До 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта. Если под окнами дома не идет стройка, то гремит трамвай или живет своей шумной жизнью проезжая дорога.

Если сосед до полночи не делает ремонт, то уснуть мешает музыка из ближайшего кафе или популярные в любую погоду, кроме самых лютых морозов, гонки молодежи на мотоциклах. Несмотря на то что власти пытаются ограничить шумовое воздействие, устанавливая вокруг дорог и строек шумозащитные экраны и меняя окна на пластиковые тем горожанам, чьи дома выходят на магистрали или попадают в зону долгосрочного строительства, жалоб на шум меньше не становится — строительные и дорожные работы в Москве давно ведутся круглогодично.

Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам.

Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума.

В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума. Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс.

руб. Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается «внутреннего» шума, который обычно производят беспокойные соседи. В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине.

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе.

Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам.

Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд. это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума.

Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта. Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в .

Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки. Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок.

Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд.

Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд. Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ.

В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по или через . Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 .

Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума. Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери.

Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию ().

Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: .

Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

+ +