Вычет ндфл при покупке машины


Возможен ли возврат НДФЛ при покупке автомобиля?


Государство предоставляет право вернуть 13% от стоимости приобретаемого жилья, если его цена не превышает 2 млн. рублей. При этом максимальная сумма возврата составляет 260 тысяч рублей.

Не важно, покупается недвижимость за наличные, безналичные или в кредит. Автомобили – это имущество. Чтобы понять, возможен ли возврат НДФЛ при его покупке, обратимся к перечню имущественных вычетов, установленному налоговыми органами (п.

1.2 ст. 220 НК РФ):

  1. Рефинансирование кредита, взятого на строительство или покупку недвижимости.
  2. Покупка недвижимости (дом, квартира или иная жилая площадь, а также доля в ней);
  3. Погашение долга по кредиту, если он взят на покупку жилья, его строительство (или на покупку земли под дом);
  4. Строительство жилого объекта и покупка участка земли под это строительство;

Этот список исчерпывающий и автомобилей в нем нет. Что означает принципиальную невозможность вернуть подоходный налог при его покупке.

Налоговый кодекс разрешает делать вычет с покупки абсолютно любого жилья или земли под него, но вернуть часть уплаченных налогов при покупке автомобиля будет невозможно.

Можно ли получить возврат НДФЛ при покупке автомобиля в кредит

Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики имеют право получить вычет на проценты по кредиту (не на сумму основного займа), если они оформляли ипотеку на приобретение жилой недвижимости или для рефинансирования уже взятого ранее жилищного кредита.

Никаких других возможностей получения налогового вычета при покупке дорогостоящего имущества в кредит законом не предусмотрено. Вообще, возврат НДФЛ невозможен при оформлении любого потребительского кредитного продукта.

Кому положен

Положен ли налоговый вычет всем автовладельцам? По общему правилу эти выплаты предоставляются гражданам, отвечающим трем требованиям:

  • согласно третьему пункту, льготу по налогам гражданин имеет право получить только на определенные категории имущества.
  • второе правило сопряжено с первым. Согласно ему, отчисления должны производиться сроком минимум в один год. На протяжении 12 месяцев гражданин должен быть примерным налогоплательщиком и осуществлять регулярные взносы в казну государства. Для наемного сотрудника ответственность за данное правило берет на себя его работодатель. Но если речь идет о частном предпринимателе, то все тяготы налогообложения он обеспечивает самостоятельно.
  • люди должны платить налоги и иные отчисления в пользу государства. Данное правило касается прежде всего тех, кто трудится на официальной работе. Выплаты должны быть регулярными, без просрочек и перерывов. Безработным подоходные выплаты не положены;

Положен ли вычет нерезидентам

Нерезидентами считаются граждане, проживающие на территории страны менее 183 дней в году.

Для них существуют свои правила налогообложения, отличные от правил для резидентов:

  1. невозможно оформить льготы по налогу, даже если автомобиль продан меньше чем за 250 000 рублей;
  2. даже после трехлетнего владения машиной при продаже налог взимается.
  3. размер налога от продажи транспортного средства — 30%;

Нерезидентам России налоговый вычет при покупке автомобиля, как и резидентам, законодательством не предусмотрен.

Возврат подоходного налога на машину в 2020

Согласно статье 220 НК РФ, вернуть часть затрат в виде налогового вычета можно при:

  1. строительстве либо ремонте собственного жилья.
  2. приобретении жилой недвижимости;
  3. оплате кредита на жилые помещения;

В ряде случаев гражданам также предоставляются социальные вычеты (статья 219 НК РФ) на затраты, связанные с образованием, медицинским лечением, прохождением квалификационной оценки и благотворительностью.То есть, налоговые вычеты предоставляют, в основном, на жизненно необходимые потребности человека, к которым автомобиль не относится.

На его покупку не существует налоговых льгот. Платить налог покупателю авто, впрочем, тоже не нужно – он не получает прибыли, и НДФЛ ему не насчитывается. Его обязан уплатить в размере 13% от стоимости сделки продавец автомобиля, так как считается, что после продажи у него образуется прибыль.Ситуация не изменилась и в 2020-ом году, и вероятность того, что изменится в ближайшем будущем, слишком мала.
Его обязан уплатить в размере 13% от стоимости сделки продавец автомобиля, так как считается, что после продажи у него образуется прибыль.Ситуация не изменилась и в 2020-ом году, и вероятность того, что изменится в ближайшем будущем, слишком мала.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине рф 2020 в частном доме

Хотя в Госдуме РФ неоднократно обсуждались законопроекты о внесении автомобилей в список льготируемого имущества. Пока проект закона отклонен, но если его примут, то с рядом оговорок.

В частности, предлагается давать налоговый вычет на авто:

  1. российского производства или бюджетные иномарки, которые производятся в РФ;
  2. только что выпущенные (новые);
  3. для которых сумма вычета не должна превышать 500 тысяч рублей.

Льгота — одноразовая, и только на первую покупку машины.

Возможные ошибки

При продаже машины многие владельцы совершают грубые ошибки в попытке уклониться от уплаты налога. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

  • Занижение цены. Часто владельцы умышленно ставят стоимость машины ниже 250 000 рублей, чтобы иметь возможности воспользоваться стандартным имущественным вычетом, который освобождает от оплаты налога. Подобные действия могут привести к проблемам при аннулировании сделки купли-продажи. К тому же уменьшение стоимости выгодно только продавцу: если новый владелец решит продать авто по адекватной цене, доход от продажи может сильно превышать сумму, потраченную на его приобретение, что чревато оплатой налога.
  • Отказ от заполнения и предоставления декларации по форме 3-НДФЛ, в которой необходимо указывать сумму, полученную в процессе реализации. Когда сотрудники компетентных органов обнаружат факт продажи, собственник авто будет вынужден заплатить 13% от общей стоимости, пеню и штраф за скрытие факта продажи.

После приобретения машины владелец не должен рассчитывать на налоговый вычет, однако законодательство постоянно усовершенствуется, поэтому возможно, в обозримом будущем собственники автотранспортных средств будут приятно удивлены появившимся льготами.

Сколько раз можно использовать льготу

Государство не ограничивает количество сделок с автотранспортом, но оно регулирует размер льготы за один отчетный период – год.

То есть, вычетом в 250 тысяч рублей можно пользоваться несколько раз в жизни. Но, если в течение одного календарного года человек продал несколько машин, то суммарный размер скидки по налогу не может превышать 250 000.Например: Севрюков продал в январе 2020 года автомобиль за 150 тысяч. Затем в августе он реализовал еще одно транспортное средство за 400 тыс.

Налог будет рассчитан следующим образом (100000+400000-250000)*13%=32500.

Будет ли действовать льгота в случае приобретения машины

Налоговое законодательство Российской Федерации часто претерпевает изменения.

В этой связи возникает актуальный вопрос, как вернуть налоговые вычеты за покупку автомобиля. Транспортные средства относят к категории дорогостоящих товаров. Чтобы купить авто, людям приходится оформлять кредиты. Для добропорядочных плательщиков возврат налога при покупке машины стал бы отличным решением для погашения очередного взноса по кредитному договору.
Для добропорядочных плательщиков возврат налога при покупке машины стал бы отличным решением для погашения очередного взноса по кредитному договору. Когда речь идёт о купле недвижимости: дома или квартиры, всё понятно – гражданин, который исправно платит налоги, вернёт 13% от стоимости приобретённого имущества (до 260 000 рублей).

Важно! Возврата НДФЛ при покупке автомобиля не существует. В статье 220 Налогового кодекса, среди имущества, по которому полагается возврат НДФЛ, автомобиля нет.

Даже в случае купли ТС в кредит гражданин не сможет претендовать на возмещение.

В НК РФ сказано, что физическое лицо имеет право на снижение доходов на понесённые расходы, если имеют место обстоятельства:

  • Выплачены проценты по кредитному договору, который был оформлен для рефинансирования кредитов, предназначающихся для приобретения жилого объекта или его строительства.
  • Погашены проценты по кредиту, который взят для постройки или приобретения жилья.

Про автомобиль ничего не оговорено. Транспортное средство является имуществом и к нему по логике должен применяться вычет.

Но он положен физическим лицам в иных случаях:

  • На оплату процентов по кредиту на строительство дома или покупку земельного участка.
  • Для строительства жилого объекта и покупки участков земли под застройку.
  • На приобретение жилого дома или квартиры или долей в них.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ имущественный вычет касается только недвижимых объектов, к которым относятся квартиры, коттеджи, дачные домики, земли под индивидуальное строительство. Физическое лицо не имеет права на снижение базы налогообложения по НДФЛ на сумму, израсходованную на приобретение транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Анализ рынка арендного жилья

Причина одна: законодательством не предусмотрены имущественные вычеты на автомобиль.

Как реализуется

Большинство из обозначенных направлений создано для возвращения доли затрат, за счет ранее уплаченного подоходного налога. За претендента делаются перечисления в бюджет, в рамках которых может быть возмещение.

Следовательно, заявитель должен относиться к числу официально работающих граждан.Второй вариант – сокращение базы на определенную сумму.

Используется он при продаже машины.

Все граждане, вынужденные платить НДФЛ с прибыли получают возможность сократить расходы. Из 250 000 тариф не изымается, что позволяет претенденту экономить 32000 рублей.Такой способ используется государством для стимуляции вывода сделок купли-продажи из тени.

Также он предусматривает повышение качества жизни граждан, за счет предоставления помощи в удовлетворении таких базовых потребностей социального значения.Изучая 219-220 статьи НК можно определить, что льготное возмещение реализуется в таких ситуациях:

  • Погашение ипотеки.
  • Траты на собственное обучение и ближайших родственников.
  • Социальное спонсорство.
  • Траты на ремонт, реконструкцию жилища.
  • Создание пенсии в перспективе.
  • Приобретение жилого фонда.
  • Медицинские траты.
  • Оплата процентов по жилищным займам.
  • ИЖС.

Замечание!

Возврат предусматривается при продаже, но при покупке автомобиля в 2020 гг.

его не предоставляют.

Ответственность за нарушение закона

Иногда в попытках сэкономить или уклониться от уплаты налога граждане не соблюдают действующие правила. В случае выявления ошибок к нарушителю применяют штрафные санкции. Есть две основные группы нарушений:

  • Занижение суммы сделки в договоре.
  • Отсутствие декларации 3-НДФЛ.

В первом случае, в зависимости от получения или не получения прибыли, гражданина привлекут к ответу по ст.119 НК РФ.

Вторая ситуация будет рассмотрена как уклонение от уплаты налога и наказываться по ст.

122 НК РФ. Наказание по обеим статьям – выплата штрафа.

Положениями Российского законодательства не полагается налоговый вычет при покупке машины как за собственные деньги, так и кредитные. Однако в случае ее продажи гражданина могут освободить от уплаты НДФЛ или предоставить льготу.

Если выявлены попытки использования незаконных методов экономии, виновное лицо привлекут к ответственности.

Что представляет собой налоговый вычет

Налоговый вычет предполагает возврат части средств, ранее внесенных в качестве оплаты по налогу на доход физлица (НДФЛ), вследствие понесенных личных расходов.

Однако процедура допускается лишь в конкретных ситуациях, обозначенных в законодательстве. Возврат средств происходит в следующих случаях (параграфы 219, 220 Налогового Кодекса):

  1. оплата лечения;
  2. перечисление средств на благотворительность;
  3. прохождение налогоплательщиком переквалификации и прочее.
  4. приобретение дорогостоящего объекта недвижимости;
  5. погашение взносов за обучение (при условии наличия лицензии у образовательной организации);
  6. погашение процентов при оплате кредита, полученного в рамках ипотечной программы какого-либо банка;
  7. ремонт помещения либо возведение жилого строения;

Перечисленные случаи предполагают расходы по жизненно важным направлениям.

Именно по этой причине по ним предусмотрены налоговые привилегии.

К тому же важно понимать, что льготы в системе налогообложения касаются лишь тех граждан, чей доход подлежит обложению налогом по ставке 13%.

Проще говоря, на возврат части потраченных средств могут рассчитывать официально трудящиеся граждане, а также лица, получающие доход иным способом, но исправно вносящие государственный взнос.

Заключение

Любому человеку хотелось бы получить налоговый вычет от дорогостоящей покупки.

Цены на жилье, лечение, образование и автомашины стали немыслимо высокими, а заработные платы — очень скромными, на самом деле. Если мерить среднюю температуру по больнице, как в анекдоте, и слушать СМИ, то живут россияне просто отлично. Но почему тогда редкий россиянин может осилить более или менее крупные приобретения без кредитных средств?
Но почему тогда редкий россиянин может осилить более или менее крупные приобретения без кредитных средств?

Почему каждый второй житель РФ имеет по 1 — 2 кредита?Если относительно покупки квартир и земельных участков под строительство решён вопрос с налоговыми вычетами, и люди получают небольшой плюс от такой покупки, то по поводу покупки автомобилей дела обстоят не так. К сожалению многих россиян, возврат 13 процентов с покупки автомобиля не предусмотрен.

Получить некоторое налоговое послабление можно только с продажи автотранспорта. Многие собственники автомобилей очень надеются на изменения в законе, возможности новой редакции могут ослабить налоговое бремя россиян-автолюбителей.

Окончила Тюменский государственный университет Институт государства и права по специальности «Юриспруденция» в 2017 году, являюсь магистром юридических наук по направлению «Гражданское и семейное право».

+ +