Выписка из егрюл на какой срок действительна


Выписка из егрюл на какой срок действительна

Согласно действующему законодательству РФ срок действия выписки из ЕГРЮЛ регламентируется исключительно в следующих случаях:

  1. при заверении нотариусом сделки по отчуждению доли уставного капитала (в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14 от 08.02.1998 п. 13 ст. 21, срок действия выписки из ЕГРЮЛ зависит от конкретной ситуации и может колебаться от десяти до тридцати дней);
  2. при необходимости предоставления выписки из ЕГРЮЛ в арбитражный суд (в согласии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ п.

    9 ч. 2 ст. 126 выписка из ЕГРЮЛ действительна в течение тридцати дней).

  3. в случае если юридическое лицо принимает участие в торгах по размещению госзаказа (при этом на основании Федерального закона «О размещении государственных заказов» № 94 от 21.07.2005 п. 3 ст. 25 срок действия выписки из государственного реестра ограничивается 6-ю месяцами);

Во всех других случаях различные государственные и кредитные организации, а также нотариальные конторы самостоятельно определяют собственные, не зафиксированные законодательно сроки действия выписок для получения актуальной информации о юридическом лице.

Это связано с тем, что данные, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра, соответствуют действительным сведениям ЕГРЮЛ исключительно на дату оформления документа.

Не исключен тот факт, что впоследствии юридическое лицо может пройти реорганизацию или даже быть ликвидировано.

?зменения также могут коснуться и учредительных документов.

Поэтому при заверении нотариусом большинства совершаемых организацией юридических действий возникает объективная необходимость в проверке актуальности сведений из выписок ЕГРЮЛ, и, соответственно, подлинности полномочий юридического лица. Однако в отдельных случаях дата оформления выписки из ЕГРЮЛ не имеет принципиального значения.

Специалисты фирмы « Центр регистрации бизнеса» уже более трех лет занимаются решением различных вопросов, связанных с проведением различных юридических действий и готовы оказать всю необходимую помощь для получения различных документов, в том числе подскажут где получить выписку из ЕГРЮЛ. По всем возникающим у Вас вопросам и уточнениям, Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону 8 (812) 490 76 04.

В настоящее время существует два вида выписки: официальный и неофициальный

Выписка, представляющая собой официальный документ, необходимый для предоставления в какие-либо органы, являет собой бумагу, заверенную печатью налоговых органов.

В случае если ее объем превышает одну страницу, листы бумаги должны быть прошиты так, чтобы избежать затруднений при прочтении информации, а также скреплены подписью и печатью на последней странице документа. Выписка, имеющая статус официального документа, также подразделяется на несколько видов:

  1. Выписка, не являющаяся срочной. Выдача данного документа осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.
  2. Выписка, выдаваемая при осуществлении оплаты государственной пошлины через банк.
  3. Расширенная выписка, в которой, помимо основных сведений указываются дополнительные необходимые данные в соответствии с предварительным запросом.
  4. Бесплатная выписка.
  5. Срочная выписка. Предоставление налоговым органом данной выписки производится в день обращения за ее получением.
  6. Выписка, именуемая обычной и содержащая в себе основные сведения, касающиеся юридического лица.

Существует также электронная выписка из ЕГРЮЛ, полученная через сеть интернет. Данная справка не является официальным документом и не может быть предъявлена в какие-либо государственные органы.

Выписка из ЕГРЮЛ содержит следующую информацию о юридическом лице:

  1. Данные руководителя юридического лица, а также состав его участников.
  2. Вид деятельности, осуществляемой юридическим лицом.
  3. Юридический адрес организации, контактные данные.
  4. Статус и срок действия юридического лица.
  5. Наименование организации, предприятия либо компании.
  6. Данные о филиалах юридического лица, при наличии таковых.

При подаче заявки на получение выписки из ЕГРЮЛ сторонним лицом, существуют некоторые ограничения на сведения, которые в ней содержатся. Так, в выписке не должны быть указаны личные данные лица, осуществляющего руководство над юридическим лицом, а также номера банковских счетов и их состояние.

Наличие выписки из ЕГРЮЛ необходимо в следующих случаях:

  1. Для предоставления нотариусу для заверения каких-либо документов предприятия.
  2. При оформлении юридическим лицом каких-либо сделок, связанных с приобретением либо продажей имущества.
  3. Для осуществления участия юридического лица в каких-либо торгах, аукционах.
  4. Для подачи юридическим лицом искового заявления любого характера в арбитражный суд.
  5. Для осуществления подтверждения при внесении каких-либо изменений в правоустанавливающие документы организации.
  6. Открытие либо закрытие предприятием каких-либо счетов в банке.
  7. Получение либо замена в связи с утерей или истечением срока давности, банковской карты.
  8. Для подтверждения данных в случае ликвидации предприятия.

В некоторых случаях возможно предоставление в какие-либо федеральные органы копии официальной выписки из ЕГРЮЛ, однако, подобная копия может считаться официальным документом лишь в том случае, если она заверена нотариально. В других же случаях копия не может считаться официальным документом, то есть, не имеет юридической силы и, соответственно, непригодна для предъявления ее в органы государственной власти.

Отчуждение доли в уставном капитале ООО: сколько действует выписка из ЕГРЮЛ

По общему правилу сделка по отчуждению доли (или части доли) в уставном капитале общества должна быть удостоверена нотариально ().

Иначе она будет признана недействительной. Нотариус проверяет полномочия лица, отчуждающего долю, в том числе на основании выписки из ЕГРЮЛ. Причем выписку нотариус должен получить в электронном в виде в день удостоверения сделки ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Состав документа

В выписке ЕГРЮЛ указываются следующие важные данные, которые дадут необходимую информацию в том или ином месте предоставления. Среди них:

  1. Перечень выданных для конкретного юрлица лицензий.
  2. Налоговый номер, дата постановки на учет.
  3. Данные о правоприемничестве.
  4. Юридический адрес, допускается его несовпадение с фактическим.
  5. Если в момент получения происходит реорганизация или ликвидация, то это указывается также в документе.
  6. Данные о филиалах, представительствах, если они есть.
  7. Данные раскрывающие все варианты экономической деятельности.
  8. ФИО учредителей, если их несколько – списком.
  9. Название предприятия: полное, сокращенное.
  10. Любые изменения, которые когда-либо вносились в ЕГРЮЛ.
  11. Контактные данные, в том числе номера телефонов для связи, почтовый адрес, электронная почта.

Для нотариуса

Если выписку нужно предоставлять нотариусу, то здесь действуют минимальные сроки, в этом случае она действительна всего 5 дней с момента получения. Причем эти сроки закреплены законом.

Для того чтобы облегчить жизнь предпринимателю, нотариус может вовсе не требовать у него данный бланк, ведь сам имеет доступ к этим реестрам, а значит может уточнить всю необходимую информацию. Важно! Узнать, нужно ли самостоятельно брать выписку стоит предварительно – это поможет избежать проволочек в оформлении документов.

Сколько действует выписка из ЕГРЮЛ

Чтобы просто посмотреть выписку в электронном виде, можно сделать запрос на сайте налоговой.

Это бесплатно, информация та же, что и на бумажной выписке, но она будет без печатей, и соответственно юридической значимости не имеет (т.е.

в банке ее не примут). Но такая выписка вполне годится для внутреннего пользования. Этот документ может потребоваться: для открытия счета в банке, получения лицензии, оформления кредита, участия в тендерах.

Третьим лицам выписка может потребоваться, в основном, для того, чтобы проанализировать потенциального партнёра, клиента или даже конкурента. Сама по себе выписка не имеет срока, т.к.

лишь фиксирует состояние организации на определенную дату. Однако, разные гос. органы, организации и нотариусы требуют «свежих» выписок — это составляет один месяц со дня её получения. Срочное предоставление — не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса. Согласно ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ прилагаемая к исковому заявлению выписка должна быть получена не менее чем за тридцать дней до подачи иска.

Согласно ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ прилагаемая к исковому заявлению выписка должна быть получена не менее чем за тридцать дней до подачи иска. В некоторых случаях возможно предоставление в какие-либо федеральные органы копии официальной выписки из ЕГРЮЛ, однако, подобная копия может считаться официальным документом лишь в том случае, если она заверена нотариально.

Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) формируется из запасов сведений, полученных при госрегистрации предприятий в России, и представляет собой хранилище информации о них независимо от типа собственности и правового статуса. Инструментом получения данных из госреестра является выписка, которая по объему материала и степени доступности может быть обычной или расширенной.

Выписка из ЕГРЮЛ — это бумага, содержащая не только полную информацию о юрлицах, но и о претерпеваемых ими изменениях.

В обычном формате включает общие материалы об организации без указания контактов и личных данных учредителей.

Выдается по запросу любого заявителя, которому нужно узнать о факте правдивости существования фирмы. Существует также электронная выписка из ЕГРЮЛ, полученная через сеть интернет.

Данная справка не является официальным документом и не может быть предъявлена в какие-либо государственные органы. В первую очередь, это касается формы выписки и надлежащего подтверждения ее подлинности. Возможные варианты предоставления документа Как известно, получить документ можно либо в печатном, либо в электронном виде.
Возможные варианты предоставления документа Как известно, получить документ можно либо в печатном, либо в электронном виде.

Юридические лица имеют право осуществлять свою деятельность только в пределах закона. Одно из требований – это регистрация в единой системе юридических лиц.

Иногда из этого реестра нужна информация для разных целей.

Неудивительно, что многих предпринимателей интересует срок действия выписки из ЕГРЮЛ.

Нормативная база, определяющая, сколько действует выписка из ЕГРЮЛ

Случаи выдачи справки и ее содержание регламентированы федеральным законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Правовой акт ограничивает сроки ее выдачи – пять дней с момента получения регистрирующим (налоговым) органом соответствующего запроса. Форма и детальная процедура предоставления документа установлены приказом Минфина РФ от 15 января 2015г.

№5н. Выписка предоставляется по запросу, который направляется:

  1. через официальный сайт ФНС;
  2. через портал госуслуг.
  3. личным обращением через налоговый орган;

Данная услуга не бесплатна.

Госпошлина составит 200 рублей, за срочную выписку заплатите 400 рублей. Запрашиваемый документ тоже оформляется на бумаге или онлайн.

При выдаче выписки из ЕГРЮЛ в электронном виде необходимо учесть, что документ можно скачать на протяжении пяти рабочих дней после получения ссылки. После окончания срока доступ закрывается.

Необходимые понятия

Срок действия выписки из единого государственного реестра юридических лиц устанавливается действующим на территории РФ законодательством.

Также оно освещает иные немаловажные моменты, связанные с процедурой получения выписки. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке заранее ознакомиться со нормативно-правовыми документами. Но для этого потребуется изучить понятия, применяемые в соответствующих законах.

Только так можно будет избежать неверной трактовки, а также всевозможных иных затруднений, связанных непосредственно с применение законодательных норм.
К существенным терминам, которые используются чаще всего в Федеральном законе №129-ФЗ от 08.08.01 г., можно отнести следующее:

  1. «физические лица»;
  2. «юридические лица»;
  3. «ЕГРЮЛ»;
  4. «государственная регистрация».
  5. «учредительные документы»;
  6. «выписка из ЕГРЮЛ»;

На данный момент аббревиатура ЕГРЮЛ расшифровывается как «единый государственный реестр юридических лиц». Представляет собой специализированную базу данных.

Она включает в себя обширный перечень информации касательно каждого юридического лица, прошедшего регистрацию соответствующим образом. Под термином «юридическое лицо» подразумевается субъект права, имеющий возможность совершать юридически важные действия. «Физическое лицо» — гражданин, являющийся полностью дееспособным и обладающий определенным перечнем прав, обязанностей.
«Физическое лицо» — гражданин, являющийся полностью дееспособным и обладающий определенным перечнем прав, обязанностей. В частности, только полностью дееспособное физическое лицо имеет право представлять интересы конкретного юридического лица.

Данный момент достаточно подробно рассматривается в законодательстве. Право на представление интересов конкретного юридического лица имеет его учредитель или же иной представитель, которому даны соответствующие полномочия. «Выписка из ЕГРЮЛ» представляет собой имеющий юридическую силу документ, которые одновременно используется для решения большого количества самых разных задач.

Сегодня для его получения необходимо будет составить специальное и оплатить . Выписка может составляться как стандартным образом, в течение 5 дней, так и в ускоренном темнее, за дополнительную плату – за 1 несколько часов.

Через интернет такую выписку возможно будет получить вовсе бесплатно.

«Учредительные документы» — особые документы, которые являются основанием для деятельности юридического лица. Сам состав таких документов зависит непосредственно от организационной, а также правовой формы юридического лица.

Все данные, отраженные непосредственно в учредительных документах, в последствии обозначаются и в специальной выписке. «Государственная регистрация юридических лиц» — особый акт, осуществляемый уполномоченными федеральными органами посредством внесения специальных данных непосредственно в ЕГРЮЛ. Обычно подобное действие требуется не только при регистрации, но также в случае проведения реорганизации, ликвидации и иных аналогичных.

Кто может взять выписку

Информация в едином реестре, куда подается запрос на получение выписки, находится в открытом доступе, следовательно, за ней правомочно обратиться как физлицо, так и представитель организации.

Разницы, буквально нет за исключением того, что руководитель организации может заполнить запрос на специальном бланке компании, а физическое лицо для получения выписки должно указать свои паспортные данные, ИНН и адрес постоянной регистрации.

Сколько действительна выписка из ЕГРЮЛ, выданная до наступления 2020 года

Выписка из ЕГРЮЛ является одним из необходимых документов для подтверждения факта осуществления деятельности организацией.

Кроме того, реестр содержит актуальные сведения обо всех юридических лицах. Несмотря на то что выписка выдается с актуальными на момент оформления сведениями, они могут быстро устареть.

Законодатель не установил общий срок действия выписки из реестра юридических лиц.

Однако в ряде случаев нормативными актами, действие которых распространяется на конкретные правоотношения, такие сроки закреплены. В частности, срок действия выписки предусмотрен:

  • П. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ — в силу данной нормы выписка на участников арбитражного процесса должна быть выдана участнику процесса не позднее 30 дней до момента ее передачи в суд.
  • Подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 51 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ — выписка действительна в течение 6 месяцев с момента начала аукциона в случае подачи заявки на заключение государственного/муниципального контракта.
  • П. 13 ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ — выписка в электронной форме действительна на день оформления сделки по отчуждению части доли или доли в уставном капитале общества у нотариуса.

Таким образом, если речь не идет о вышеуказанных ситуациях, то срок действия выписки не ограничивается.

Выписки, выданные до 2020 года, действительны и в 2020 году, однако необходимо учитывать указанные выше ограничения по сроку их действия.

Для торгов

В случае проведения и участия в торгах компаниям и предприятиям понадобится предоставить перечень документации.

В обязательном порядке в такой перечень входит справка из ЕГРЮЛ. В каждом персональном случае срок действительности может варьироваться, он указывается организатором торгов.

Что показывает коэффициент восстановления платежеспособности предприятия узнайте из статьи: коэффициент восстановления платежеспособности предприятия.

Порядок оформления выплаты дивидендов учредителям, .

Какой должен быть установлен общий срок исковой давности, . Для принятия участия в аукционах и торгах все кандидаты должны предоставить выписки из ЕГРЮЛ, чтобы организаторы имели достоверную информацию о каждом участнике. Согласно рассмотренной нормативно-правовой документации и федеральных требований, не существует единого периода, на протяжении которого выписка из ЕГРЮЛ считается актуальной.

Каждое учреждение определяет индивидуальные временные рамки, на протяжении которых считает предоставленные выписки действительными.

Однако следует помнить, что в основном максимальный срок действительности составляет 30 дней с момента получения справки. В некоторых же учреждениях данный срок сокращен до 10 дней. Прежде чем подавать документацию, необходимо уточнить срок актуальности выписки, чтобы избежать множества сложностей.

Какой срок для суда

В некоторых случаях необходимо прилагать к исковому заявлению в арбитражный суд выписку из ЕГРЮЛ.

Данные документе как об истце, так и об ответчике должны быть в обязательном порядке получены не раньше, чем за 30 дней до обращения с заявление.

+ +