Взыскание штрафной санкции пенсионным фондом шестимесячный срок


Взыскание штрафной санкции пенсионным фондом шестимесячный срок

Взыскание задолженности через суд


В соответствии с ч. 5.4 и 5.5 ст. 19 Закона № 212-ФЗ Фонд может взыскать недоимку через суд, обратившись туда не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате, но не ранее окончания срока на бесспорное взыскание.

Для небольших сумм 6-месячный срок, отведенный на обращение в суд, отсчитывают с даты истечения 14 месяцев, в течение которых по ним можно принимать решение о взыскании (ч. 5.6 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Пропущенный фондом срок обращения в суд с заявлением о взыскании при наличии уважительной причины суд может восстановить (ч. 5.7 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Если уважительной причины нет, то суд отказывает в приеме заявления из-за пропуска сроков.

Примеры таких постановлений из арбитражной практики:

  1. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2012 № А27-4679/2012 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 26.12.2012 № ВАС-16656/12);
  2. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2012 № Ф03-3050/2012 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.09.2012 № ВАС-11708/12);
  3. Постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2012 № Ф09-9579/12.

С физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, недоимку, пени и штрафы по страховым взносам можно взыскать только через суд. В ч. 4 ст. 18 Закона № 212-ФЗ установлены также случаи, когда Фонды могут взыскать задолженность только через суд. Внимание: Правила организации работы органов ПФР по судебному взысканию задолженности страхователей (юридических и физических лиц) определены в Письме ПФР от 11.03.2010 № 30-24/2468.

Советуем прочитать Последнее с форума

Этап 5. Судебное разбирательство

Решение о привлечении к ответственности вступит в силу по истечении 10 рабочих дней со дня его вручения вам.

И в течение следующих 10 рабочих дней вам будет направлено требование об уплате штрафа; ; . На добровольную уплату штрафа отведено 10 календарных дней со дня получения требования. Если, конечно, в требовании не указан более продолжительный срок. Если штраф вы не заплатите, ПФР будет вынужден обратиться в суд.

Если штраф вы не заплатите, ПФР будет вынужден обратиться в суд. Вы можете не дожидаться этого, а сами обжаловать решение ПФР в суде.

Рассмотрим действия, которые нужно будет предпринять в каждом из этих случаев.

Обращение ПФР в суд для взыскания неуплаченного штрафа.

Неуплаченный штраф ПФР сможет взыскать с вас только в судебном порядке.

С этой целью ПФР может обратиться в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования о его уплате; . ПФР может подать в суд: •или заявление о выдаче судебного приказа. Сразу скажем, что если суд посчитает требования ПФР небесспорными, то в выдаче приказа будет отказано. Если же приказ все-таки будет вынесен, его вышлют вам по почте в пятидневный срок.

Если же приказ все-таки будет вынесен, его вышлют вам по почте в пятидневный срок.

Если в течение 10 рабочих дней со дня его получения (или истечения срока хранения судебной корреспонденции на почте) вы представите в суд возражения, приказ будет отменен, ; . Причем в возражениях достаточно просто заявить о несогласии с судебным приказом.

В противном случае через 10 рабочих дней по истечении срока для представления возражений приказ вступит в силу. Но и тогда вы еще сможете обжаловать его в суде в течение 2 месяцев, , ; •или заявление о взыскании с вас задолженности в размере штрафа (и в случае неудачи с судебным приказом).

Если размер штрафа не превышает 500 000 руб. (или 250 000 руб. — для страхователей-предпринимателей), суд рассмотрит дело в упрощенном порядке, без вызова сторон, .

В этом случае ваша задача как ответчика будет следующей.

В срок, установленный судом (не менее 15 рабочих дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления ПФР), вам нужно будет представить в суд отзыв с доказательствами своей невиновности (указанием смягчающих обстоятельств), . Суд будет принимать решение, рассмотрев требования ПФР и ваши возражения, представленные в отзыве.
Суд будет принимать решение, рассмотрев требования ПФР и ваши возражения, представленные в отзыве.

На представление возражений в ПФР работодателю отведен конкретный срок. И нахождение руководителя или бухгалтера в отпуске его не отменяет Обжалование решения ПФР в суде. Вы сами можете обратиться в суд с заявлением о признании решения ПФР о привлечении вас к ответственности незаконным (частично незаконным — если вину вы признаете, но считаете штраф несоразмерным нарушению); , , .

Рекомендуем прочесть:  Жилье для детей инвалидов

Подать его нужно в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, то есть в нашем случае — со дня получения решения.

Как мы уже отмечали, заявление в суд можно подать параллельно с направлением жалобы в вышестоящий орган ПФР.

Заявляя в суде о своей невиновности, постарайтесь упомянуть и об обстоятельствах, которые могли бы смягчить ответственность.

Тогда, даже если суд признает, что вы виновны, размер штрафа наверняка будет снижен. Причем, ссылаясь на нормы НК РФ, некоторые суды снижают штраф не менее чем в два раза; . А как показывает арбитражная практика, рассчитывать можно и на существенно большее снижение штрафовсм., например, .

* * * Для несогласных со штрафом, выставленным ПФР, по большому счету есть одна дорога — в суд. И к сожалению, в суде первой инстанции разбирательство, скорее всего, не закончится. Поэтому готовьтесь отстаивать свои интересы также в суде апелляционной, а возможно, и кассационной инстанции.

Взыскание судебных расходов в пользу Плательщика


В рамках данного дела также в пользу Плательщика разрешен вопрос возмещения судебных расходов, понесенных последним.

Так, решением Арбитражного суда с Пенсионного фонда Российской Федерации взыскано в пользу Плательщика 4000 рублей судебных расходов по уплате госпошлины. Интересно, что Пенсионный фонд Российской Федерации не согласился с решением суда в данной части, ссылаясь на статью 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «Налоговый кодекс»), как основание для освобождения его от возмещения Плательщику понесенных судебных расходов.

Интересно, что Пенсионный фонд Российской Федерации не согласился с решением суда в данной части, ссылаясь на статью 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «Налоговый кодекс»), как основание для освобождения его от возмещения Плательщику понесенных судебных расходов. В то время как указанная статья Налогового кодекса предусматривает освобождение от оплаты госпошлины, но не регулирует порядок возмещения судебных расходов.

Штрафы от ПФР — вне закона

Опубликовано:С.А.

Викторов, юрисконсульт ООО «Золотой Дворец», г. МоскваНаверняка многим юридическим лицам и предпринимателям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда органы Пенсионного фонда за то или иное нарушение требовали уплатить штраф.

НЕ ИЗБЕЖАЛА ПЕЧАЛЬНОЙ УЧАСТИ и наша организация. В прошлом году мы на несколько дней нарушили срок постановки на учет в территориальном органе Пенсионного фонда, установленный в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее — закон о взносах) и равный 30 дням с даты государственной регистрации организации.В результате работники фонда составили акт о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании.

На основании этого акта руководитель фонда вынес решение о наложении штрафа в размере 5 тысяч рублей по статье 27 закона о взносах.

Вскоре мы получили из Пенсионного фонда требование о добровольной уплате штрафа. Но, проанализировав законодательство, приняли решение этот штраф не платить. И ПФР был вынужден обратиться за взысканием штрафа в суд.

Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка В суде мы привели следующие аргументы.Первым делом мы обратили внимание суда на то, что срок, в течение которого работодатель обязан встать на учет в ПФР, установлен одновременно в двух законах. Причем по-разному! Так, пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»

(в ред.

до 31.12.02: далее — закон № 27-ФЗ) обязывает работодателя (страхователя) зарегистрироваться в ПФР в течение месяца со дня постановки на учет в налоговом органе.

А пункт 1 статьи 11 закона о взносах предусматривает уже другой срок — один месяц с момента государственной регистрации организации-работодателя по месту ее нахождения.Получается, что срок по закону № 27-ФЗ на 15 дней больше, чем срок по закону о взносах. Почему? Да потому, что постановка на налоговый учет следует сразу за регистрацией. Организация обязана подать документы для постановки на налоговый учет в течение 10 дней со дня государственной регистрации (ст.

83 НК РФ). А налоговики должны «учесть» ее в течение 5 дней после подачи документов (ст.

84 НК РФ).

Приглашаем Вас на семинар от практикующего адвоката Натальи Скобкиной Поэтому, объяснили мы суду, мы ничего не нарушили, мы просто соблюдали срок, установленный в законе № 27-ФЗ.

И в этот «удлиненный» срок мы как раз и уложились.Кроме вышеизложенных рассуждений мы привели и дополнительные доводы.Согласно статье 2 закона о взносах, отношения, связанные с уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование, регулируются законодательством о налогах и сборах. Если, конечно, иное не предусмотрено этим законом.»Иное» установлено только в отношении недоимки по страховым взносам и пеней, право взыскания которых передано органам ПФР (ч.

2 ст. 25 закона о взносах). Таким образом, доказывали мы суду, законодатель четко ограничил права Пенсионного фонда только взысканием недоимки и пеней и не предоставлял ему права взыскивать штрафы.А к взысканию штрафов применяются нормы законодательства о налогах и сборах. Поэтому надо обратиться к Налоговому кодексу, который устанавливает, что привлекать налогоплательщиков к ответственности могут только налоговые органы (ст.

101 НК РФ). Органы же государственных внебюджетных фондов могут осуществлять налоговый контроль и пользоваться соответствующими правами налоговых органов (включая право составлять акт о нарушении, выносить решение о привлечении к ответственности и пр.) только когда такое право им прямо предоставлено законом. Между тем ни НК РФ, ни закон о взносах не предоставляет Пенсионному фонду права налагать штрафные санкции. Следовательно, Пенсионный фонд не имеет права взыскивать штрафы с организаций и предпринимателей.

ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Суд принял решение в нашу пользу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.03 по делу № КА-А40/8774-02). И указал, что в силу закона о взносах у Пенсионного фонда нет права на взыскание штрафных санкций.

Поэтому при выявлении нарушений закона о взносах сотрудники фонда могут лишь сообщить об этом в налоговый орган, который и займется взысканием штрафа. Сам же ПФР может взыскивать лишь недоимки и пени.В заключение замечу, что выводы суда актуальны не только для штрафов за несвоевременную регистрацию, но и для других штрафов, установленных в законе о взносах. Ведь на основании выигранного нами дела получается, что ни за одно из этих нарушений ПФР ШТРАФОВАТЬ НЕ ВПРАВЕ!А в статье 27 закона о взносах еще много санкций — за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий, а также за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, предусмотренных законом о взносах.

Узнаете про главные изменения в ТК РФ, изменения в главе 23 НК РФ, страховые взносы в 2020 году и мн.др. Разборы практических ситуаций Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Общие смягчающие обстоятельства

Независимо от вида «страхового» правонарушения и статуса нарушителя (организация или предприниматель), суды могут снизить штраф из-за того, что:

  1. нарушитель самостоятельно выявил и устранил допущенное нарушение; ; ;
  2. отсутствуют негативные последствия для бюджета; .
  3. отсутствует умысел; ; ;
  4. правонарушение совершено впервые; ; ;

Это то, что встречается чаще всего.

А еще нам попались такие смягчающие обстоятельства:

  1. предпринимательская деятельность не приносит больших доходов; .
  2. организация находится в процессе ликвидации или банкротства;
  3. плательщик взносов — субъект малого предпринимательства;
  4. взыскание штрафа в полной сумме чревато тяжелыми финансовыми последствиями для фирмы;

По отношению к предпринимателям суды, помимо всего перечисленного, учитывали также:

  1. их пожилой возраст;
  2. необходимость выплачивать кредит.

  3. наличие на иждивении малолетнего ребенка;

Срок давности для взыскания страховых взносов

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен следующий порядок взыскания страховых взносов отделением ПФР:

  1. не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов отделение ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов (п. 5.5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).
  2. в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

    Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );

  3. 2 месяца после окончания срока уплаты, указанного в требовании, дается ПФР, чтобы постараться взыскать денежные средства со счетов страхователя в досудебном порядке на основании решения о взыскании (п.
+ +