Банкротство юридических лиц в Уфе

Предлагаем квалифицированную правовую поддержку при прохождении процедуры банкротства юридических лиц, зарегистрированных в Уфе и области. Поможем собрать документы, подберем лояльного управляющего, проверим законность претензий кредиторов, представим ваши интересы в арбитражном суде, проконтролируем проведение конкурсного производства.

Банкротство юридических лиц

С вами будут работать юристы с многолетним опытом адвокатской практики в сфере бизнеса, поэтому процесс выхода из кризиса пройдет максимально безболезненно. В зависимости от ситуации и ваших целей предприятие либо получит возможность продолжать деятельность, погасив свои долги и пройдя все стадии финансового оздоровления, либо будет законно закрыто с удалением данных из ЕГРЮЛ. Мы беремся за самые сложные случаи и гарантируем официальную ликвидацию компаний с долгами, в том числе и перед бюджетом.

Когда нужно начинать процедуру банкротства

Если вы являетесь собственником или руководителем предприятия, то кому, как не вам, лучше всех чувствовать приближение банкротства. К состоянию бизнеса необходимо отнестись особенно внимательно, если ваша компания не может:

  • расплатиться с поставщиками;
  • выдать заработную плату персоналу;
  • перечислить в бюджет налоги и сборы;
  • провести другие необходимые для поддержания операционной деятельности платежи.

Если же такая ситуация длится уже несколько месяцев, а сумма задолженности превысила 300 000 рублей, это уже повод для подачи заявления о банкротстве. Причем решение нужно принимать быстро, потому что если ваша фирма работает в убыток, то долги растут с каждым днем, а возможностей быстро и безболезненно решить проблему становится все меньше.

Положение компании, которая находится на пороге банкротства, можно сравнить с человеком, почувствовавшим первые признаки серьезного заболевания: если к врачу обратиться быстро, то последствия будут минимальными, если же болезнь запустить, лечение ее будет дорогим и долгим, при этом совсем не факт, что оно закончится успешно. В данном случае в роли врачей выступают наши специалисты, которые аккуратно и профессионально спасают «заболевшую» компанию. Обращайтесь к нам за юридическим сопровождением банкротства юридического лица, если оно действует на территории Уфы и соответствует перечисленным выше критериям. Мы поможем ликвидировать неэффективный бизнес с минимальными потерями.

Кто может стать инициатором банкротства

По закону запустить процедуру банкротства юридического лица может любая заинтересованная сторона:

  • собственники предприятия. Банкротство часто является единственным возможным способом законной ликвидации компании при нежелании учредителей продолжать бизнес;
  • государственные органы. Любая организация, контролирующая уплату налогов и сборов, имеет право принять собственное решение, подтверждающее неплатежеспособность юрлица, и обратиться в арбитражный суд;
  • кредиторы. Важно понимать, что для возбуждения дела о несостоятельности имеет значение общая сумма задолженности, поэтому кредиторы могут объединиться и подать коллективный иск;
  • сотрудники. Если компания не выплачивает зарплату в течение трех месяцев, трудовой коллектив может выступить с инициативой признать ее банкротом.

Необходимо иметь в виду, что в последних двух случаях задолженность должна быть зафиксирована и подтверждена отдельным судебным решением, вступившим в силу на момент подачи иска о банкротстве.

Юристы компании «Абсолют Право» участвуют в урегулировании дел о банкротстве юридических лиц в интересах любой задействованной стороны. Мы проследим за достоверностью и объективностью оценки имущества должника, проконтролируем порядок проведения платежей в интересах наших клиентов, примем участие в заседаниях кредитного комитета и арбитражного суда, поможем избежать обвинения в преднамеренном банкротстве и привлечения к субсидиарной ответственности. Чтобы получить подробную информацию о сроках и стоимости проведения банкротства вашего предприятия, позвоните нам по телефону +7 927 960-00-85, первичная консультация предоставляется бесплатно.

Почему не стоит медлить

Подать иск о банкротстве лучше сразу же, как только для этого появилась законная возможность. Конечно, если у вас случился кассовый разрыв и вы ждете оплату по крупному контракту, имеет смысл договориться с кредиторами. Но если дела от месяца к месяцу идут все хуже и хуже, нужно принимать решение. Если все сделать быстро и профессионально, то процедура пройдет безболезненно, потому что:

  • мы сможем провести назначение своего временного управляющего, который будет лоялен вашей компании. Если же иск подадут кредиторы, управляющий будет на их стороне;
  • размер задолженности не успеет вырасти до угрожающих значений;
  • причин для привлечения руководителей и собственников к административной, уголовной или субсидиарной ответственности не будет. Они просто не успеют появиться;
  • в большинстве случаев останется возможность провести банкротство по упрощенной схеме. В стандартном варианте процедура может занять 1,5 года и больше, в упрощенном можно уложиться в 6–9 месяцев.

Самый лучший вариант закрыть токсичный бизнес — обратиться за услугой по юридическому сопровождению банкротства юридических лиц в одну из ведущих компаний Уфы — «Абсолют Право». Мы будем жестко и решительно защищать ваши интересы и обязательно добьемся устранения проблемы на максимально выгодных условиях.

Что дает юридическая поддержка банкротства фирмы

Сопровождение процедуры банкротства — это специфическая деятельность, которая требует особых знаний и опыта. Даже если на вашем предприятии есть штатные юристы, их квалификации, скорее всего, не хватит для решения такой сложной задачи. Здесь нужен профессиональный арбитражный юрист, в совершенстве знающий не только законодательство, но и сложившуюся судебную практику, которая покрывает коллизии и несовершенства закона и имеет силу прецедента. Его услуги не только помогут найти безопасный выход из сложившейся ситуации, но и будут экономически выгодны для вас, потому что вы сможете:

  • ускорить процесс. При непрофессиональном подходе банкротство может затянуться на годы, а ведь все это время нужно выплачивать зарплату управляющему и нести различные судебные издержки;
  • получить лояльного управляющего. Добиться назначения, а главное, удержать на этой позиции нужного человека под силу только профессионалу высокого класса;
  • снизить размер претензий. Если дело дойдет до распродажи имущества, то очень большое значение будет иметь размер конкурсной массы. Неумелые действия на этом этапе могут подорвать жизнеспособность всего бизнеса, особенно если ваша фирма входит в группу компаний или холдинг;
  • избежать ответственности. На завершающих этапах банкротства кредиторы обычно требуют наложения субсидиарной ответственности на контролирующих должника лиц (КДЛ) — генерального директора, учредителей топ-менеджеров и других сотрудников компании. При этом изучается вся их деятельность за период, предшествующий банкротству, с целью доказать совершение каких-либо противоправных действий, например, заключение фиктивных сделок, вывод активов и т. д. В последнее время требования законодательства в этой области заметно ужесточились, поэтому без квалифицированного юриста обойтись невозможно;
  • оказать противодействие кредиторам. Скорее всего, с их стороны дело будут вести опытные юристы, совладать с которым сможет только профессионал.

Экономить в такой ситуации, как ликвидация предприятия с долгами, очень опасно. Цена ошибки здесь огромна, поэтому вместо сокращения расходов вы можете загнать себя в ситуацию, которая потребует значительно больших затрат, причем какие-то вопросы уже невозможно будет решить даже за очень большие деньги.

Этапы банкротства юридического лица

Если банкротство проводится по инициативе должника, то его учредители должны провести собрание, на котором принять соответствующее решение и назначить состав ликвидационной комиссии. Затем составляется уведомление, которое рассылается кредиторам и размещается на специальных площадках в интернете и в печати. После этого в арбитражный суд подается заявление установленной формы, к нему прилагаются все документы, собранные на предварительной стадии. Суд утверждает кандидатуру временного управляющего и назначает переход к следующему этапу.

Наблюдение

На этапе наблюдения компания-должник продолжает свою деятельность, но все основные решения руководство обязано согласовывать с управляющим, а на имущество накладывается арест. Сам управляющий выясняет:

  • не является ли банкротство фиктивным;
  • не выводились ли из компании активы в период перед подачей заявления;
  • какими активами располагает фирма;
  • каков точный размер задолженности;
  • возможно ли восстановить платежеспособность предприятия.

Продолжительность этапа — до 7 месяцев. По окончании проводится первое собрание кредиторов, по итогам которого управляющий предоставляет суду отчет с планом реанимирования предприятия и предложениями кредиторов по дальнейшей деятельности. Суд рассматривает отчет и назначает следующий этап — финансовое оздоровление, внешнее управление или сразу конкурсные процедуры.

Финансовое оздоровление

Если на предыдущей стадии было установлено, что платежеспособность предприятия можно восстановить, проводятся следующие действия:

  • назначается административный управляющий;
  • останавливается начисление штрафов и пени по задолженности, прекращаются выплаты по исполнительным листам и дивидендам;
  • снимается арест со всего имущества.

Предприятие продолжает работу по плану, составленному в процессе наблюдения. Среди основных мер, которые принимаются на этом этапе, замена руководства, продажа непрофильных активов, работа с дебиторской задолженностью, сокращение персонала, повышение эффективности рекламы.

Продолжительность этапа оздоровления — не более двух лет. После его окончания составляется отчет, отражающий основные финансовые показатели предприятия и динамику его задолженности. Далее дело снова отправляется в арбитражный суд, который назначает следующую стадию процедуры.

Внешнее управление

Этап финансового оздоровления помогает примерно одному из двадцати должников. Все остальные переходят под внешнее управление или к распродаже активов.

На этапе внешнего управления все прежнее руководство компании передает полномочия внешнему управляющему, который воплощает в жизнь план действий, составленный собранием кредиторов и одобренный судом. Он вправе принимать любые меры вплоть до перепрофилирования предприятия и частичной остановки выплат по долгам. Однако для выведения компании из кризиса необходима очень высокая квалификация и большие затраты времени и сил. К тому же внешние управляющие обычно не очень заинтересованы в результате, поскольку получают фиксированный оклад. Поэтому для 99% компаний процедура банкротства заканчивается распродажей активов.

Конкурсное производство

Если ничего из вышеперечисленного не помогло преодолеть финансовые трудности, в отношении компании проводится последний этап — распродажа имущества на аукционе. Арбитражный суд назначает очередного управляющего — на этот раз конкурсного. Он должен составить полный перечень имеющихся активов и организовать их продажу в течение 6 месяцев. Вырученные средства распределяются между кредиторами пропорционально их долям в общей задолженности. Все сотрудники увольняются, извещение об окончании процедуры банкротства публикуется в прессе и в интернете, затем передается в ФНС. Предприятие снимается с учета, сведения о нем удаляются из ЕГРЮЛ.

Упрощенная процедура банкротства

Подавляющее большинство ООО, у которых нет серьезных активов, банкротятся по упрощенной схеме. Она применяется, когда инициатором процедуры выступают собственники компании. В этом случае вторая и третья стадии банкротства пропускаются, т. е. после наблюдения сразу наступает этап конкурсного производства.

Даже из приведенного краткого описания понятно, насколько сложной и запутанной может быть процедура банкротства. Очевидно, что без помощи специалистов можно допустить серьезные ошибки и сильно осложнить себе жизнь как в финансовом, так и в правовом поле. Не пытайтесь экономить, проходите все стадии банкротства юридического лица под надзором опытных юристов, защищающих интересы предпринимателей в Уфе уже 11 лет.

Если вы решили воспользоваться нашими услугами то позвоните по номеру +7 (347) 266-33-90, +7 (927) 960-00-85 (или оставьте онлайн-заявку), опишите сотруднику свою проблему и Вас пригласят на консультацию, по итогам которой наши специалисты предложат Вам различные варианты решения Вашего вопроса.

Чем мы отличаемся от многих других компаний в Уфе?

С самого начала Вы общаетесь не с «кассиром-маркетологом», а с юристом, который и будет Вас сопровождать по всему тернистому пути.

В штате только высококвалифицированные юристы (не привлекаем к работе студентов/стажёров/гастарбайтеров).

Уже на начальном этапе мы обрисовываем Вам возможные сценарии исхода дела (не тешим клиента обещаниями).

Не затягиваем сроки (дела сразу отдаются в работу, делаем все сами, никакого аутсорса, быстрая подача иска в суд).

Наш юрист всегда на связи (Вы всегда сможете узнать состояние Вашего дела по WhatsApp +79279600085).

Возможность финансирования за счёт инвестора (на усмотрение инвестора).

Хотите, чтобы ваша проблема была решена оперативно и по фиксированной цене?

Просто оставьте контактные данные, мы перезвоним вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультируем по вашей текущей ситуации и найдем выход из нее.

Нужна консультация юриста?

Если Вы хотите получить дополнительную информацию, позвоните нам по контактному номеру телефона или оставьте онлайн-заявку.

Бесплатная консультация