Заявление о замене стороны по исполнительному листу образец


Заявление о замене стороны по исполнительному листу образец

Рекомендации взыскателю


Обращаться в суд с целью замены взыскателя в рамках исполнительного производства требуется в том случае, если оно возбуждено на основании вступившего в действие судебного акта (решения или же приказа). При подготовке заявления учитываются такие особенности:

  • Само заявление должно содержать ссылку на все доказательства произошедшего правопреемства.
  • В «шапке» обращения обязательно указывается наименование органа ФССП.

После того, как судья вынесет определение относительно замены стороны, судебный пристав – исполнитель издает свое постановление. После этого новому взыскателю целесообразно ознакомиться с материалами исполнительного производства.

Вполне возможно, что у прежнего кредитора остались какие-либо невыполненные обязательства перед приставами.

Ходатайство о замене стороны правопреемником

выступает правовым инструментом для процессуального правопреемства, которое допустимо на всех стадиях арбитражного процесса, начиная с момента возбуждения судопроизводства и заканчивая исполнением решения арбитража, вступившего в силу.

Судья, к которому поступило соответствующее ходатайство, выносит судебный акт с указанием своего решения о замене стороны судопроизводства (исполнительного производства) правопреемником либо об отказе в ее замене. Кроме того, суд сам вправе выступать инициатором правопреемства. Фактической основой процессуальной замены стороны выступает материально-правовое правопреемство.

Фактической основой процессуальной замены стороны выступает материально-правовое правопреемство. В результате произошедшей смены стороны в процессе новое лицо, являющееся правопреемником, непосредственно становится участником соответствующих правоотношений, а правопредшественник, следовательно, перестает в них участвовать. После замены стороны правопреемником последний приобретает все права и обязанности той стороны, которую он заменил.

Соответственно, в процессуальном правопреемстве, которое предполагает дальнейшее продолжение судопроизводства, для вновь вступившего правопреемника обязательны все действия, совершенные ранее правопредшественником, в той же мере, в какой эти действия были обязательны для последнего. К примеру, если происходит замена взыскателя при исполнительном производстве, судебный пристав, получив соответствующее определение арбитражного судьи, практически нечего не меняет в исполнительном производстве и продолжает выполнять изначально полученный исполнительный лист, поскольку правопреемство даже не является основанием для оформления нового исполнительного листа. Заявление о замене стороны правопреемником обычно составляется с целью максимальной защиты материальных интересов и прав.

Достаточно часто такая процедура замены стороны судопроизводства применяется организациями для оптимизации дебиторской задолженности. Для составления грамотного и аргументированного заявления с просьбой заменить сторону другим лицом можно применять примерный образец ходатайства о замене стороны правопреемником. Условия и основания правопреемства в процессуальных отношениях Законодатель установил определенные ограничения и условия для процессуального правопреемства.

Так, замена стороны судебного или исполнительного производства правопреемником недопустима, если права, обязанности неразрывно связаны с личностью.

К примеру, нельзя передать права и обязательства другому лицу при установлении отцовства, защите достоинства или истребовании алиментов. В отличие от материального процессуальное правопреемство может быть лишь полным. Соответственно, если суд одобрит соответствующее ходатайство, все обязательства и права переходят к правопреемнику исключительно в полном объеме.

Соответственно, если суд одобрит соответствующее ходатайство, все обязательства и права переходят к правопреемнику исключительно в полном объеме.

Основаниями замены стороны правопреемником в процессуальных отношениях могут выступать:

  1. перевод долга;
  2. уступка права требования;
  3. смерть гражданина, выступающего одной стороной процесса;
  4. реорганизация предприятия, являющего стороной дела;
  5. иные ситуации смены лиц в обязательствах.

Следует отметить, что российский Арбитражный процессуальный кодекс точно не определяет, кто может инициировать замену стороны и выступать с соответствующим ходатайством.

Допустимо, чтобы процессуальное правопреемство инициировалось самим судом, правопреемником в соответствующем правоотношении и стороной, выбывшей из этого спорного правоотношения. Решение судьи о замене любой стороны производства по делу правопреемником может быть обжаловано заинтересованными лицами. Примеры и образцы ходатайств можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Рекомендуем ознакомиться:

Порядок действий

Если уплата алиментов осуществляется на основании соглашения, заключенного между сторонами, смена получателя производится путем оформления нового соглашения с иным получателем. При этом необходимо аннулировать прежде заключенное соглашение.

Для отмены оформляется нотариально заверенное соглашение о расторжении документа об уплате алиментов. Если одна из сторон не изъявляет согласия сменить получателя, необходимо обратиться в суд. В случае смерти одной из сторон, взыскателем становится иное лицо — опекун, детское воспитательное учреждение.
В случае смерти одной из сторон, взыскателем становится иное лицо — опекун, детское воспитательное учреждение.

Если плательщик отказывается выплачивать алименты, средства истребуются в порядке искового производства. Если выплаты производились на основании судебного решения, изменить взыскателя можно путем подачи иска в суд, где ранее было вынесено соответствующее решение. В госорган подается документ, который не является иском, но составляется в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к исковым заявлениям.

В отношении несовершеннолетних, потерявших родителя-получателя алиментов, с инициативой о смене взыскателя может выступить:

  1. воспитательное учреждение, где проживает ребенок.
  2. опекун, попечитель, приемный родитель;

Оформляя замену взыскателя, руководствуются положениями нормативно-правовых актов:

  1. Ст. 203 ГПК РФ указывает на возможность изменить судебное решение, способ и порядок его исполнения.
  2. Ст.

    44 ГПК РФ. В статье сформулирован принцип процессуального правопреемства: если одна из сторон правоотношений, основанных на установленном решении суда, выбывает, допускается замена этой стороны ее правопреемником. Суть обязательств остается неизменной.

  3. Ст.

    84 СК РФ дает право на обращение за взысканиями в пользу детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги на содержание несовершеннолетнего поступают на счет организации, в которой находится ребенок.

    Суммы могут помещаться в банк.

    Доход от обращения алиментов делится на 2 части: 50% идет на содержание ребенка, вторая половина — на банковский счет несовершеннолетнего.

Процедура замены взыскателя предполагает обращение в суд с заявлением со стороны потенциального получателя или судебного пристава-исполнителя. Последние, хоть и имеют право на обращение в суд, нередко отказываются по причине отсутствия документов, являющихся основанием для смены получателя.

Данные о вынесенном судебном решении

предоставляются вместе с номером акта делопроизводства.

Это необходимо для переоформления документов без ненужных задержек.

Да, можно востребовать акты, но для этого делаются официальные запросы, которые пересылаются месяцами.

Если данные о вынесенном судебном делопроизводстве указываются в форме, полезно приложить заверенную копию готового решения. Такой шаг гарантирует своевременное рассмотрение и последующее принятие новой информации.

Так что не придется сталкиваться с задержками.

Как заменить сторону в исполнительном производстве

Подать заявление в суд или ТО ФССП может как заинтересованное лицо, так и его законный представитель, однако во втором случае необходимо оформить заверенную нотариально доверенность.

При этом представителю понадобится иметь при себе собственный паспорт, иначе сотрудник государственного органа откажет в принятии бумаг.

Подача ходатайства и порядок его рассмотрения


Заявление судебному приставу-исполнителю подается одновременно с документами, которые будут служить основой для правопреемства.

Либо определение суда, либо правоустанавливающие документы, когда исполнительный документ не является судебным.Судебный пристав-исполнитель по итогам рассмотрения заявления выносит постановление о замене стороны исполнительного производства, которое утверждается старшим судебным приставом (начальником отдела). Копии акта направляются сторонам, в суд (орган власти).Неправомерный отказ удовлетворить заявление о замене стороны в исполнительном производстве можно опротестовать путем подачи в суд .

Куда подавать

Для замены взыскателя обращаться можно либо к судебным приставам, либо в суд.

Независимо от того, куда обратилось лицо, дело будет рассмотрено в суде.

  1. В первом случае судебный исполнитель самостоятельно оформляет и собирает документы для суда и участвует в деле.
  2. Во втором случае правопреемник должен действовать самостоятельно. Неважно куда обратился преемник, так как подобные дела рассматриваются в короткие сроки.

Проще сразу подавать документы в суд для скорейшего рассмотрения, но если вы сомневаетесь в том, что можете самостоятельно составить заявление правильно – обратитесь к приставам и они сами выйдут в суд с заявлением. В первом случае документ направляется приставу, который занимается данным делом.

На одной из копий обращения исполнитель должен расписаться, так как это является подтверждением принятия обращения.

Во втором случае письменное обращение сдается в канцелярию суда.

Обратившемуся человеку выдается талон, либо на копии заявления ставиться штамп судебного органа, и указывается дата. С указанной даты начинается исчисление процессуальных сроков для рассмотрения заявления, которые не могут превышать 1 месяц.

Заявление о замене стороны по исполнительному листу

Ленинский районный суд г. Ижевска Заявитель: Иванов Иван Иванович Адрес: Заинтересованное лицо: Петрова Татьяна Петровна Дело № Заявление о замене стороны по делу.

В производстве Ленинского районного суда г. Ижевска находится гражданское дело по иску Иванова Ивана Ивановича к Петрову Петру Сергеевичу о взыскании суммы займа, процентов по договору займа. Решением Ленинского районного суда г.

Ижевска исковые требования истца удовлетворены: сответчика в пользу истца взыскана задолженность по договору займа в общей сумме 3 721 390 руб., судебные расходы по оплате госпошлины в размере 2680,95 руб.

На основании решения суда был выдан исполнительный лист ВС № 042ХХХХ от 26.01.2019г., где взыскателем указан истец, а должником – ответчик.

В настоящее время истцу стало известно о смерти должника. По устному сообщению нотариуса в наследство вступила жена должника — Петрова Татьяна Петровна. В соответствии со ст. 44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. На основании изложенного, руководствуясь с.

44 ГПК РФ, прошу: 1. Произвести замену должника Петрова Петра Сергееевича на правопреемника — Петрову Татьяну Петровну Приложения:

  • Копия заявления по числу лиц.
  • Копи решения суда

«__» декабря 2020г. _________/ Иванов И.И.

Что писать в заявлении о смене стороны?

Начинается ходатайство с указания сведений об адресате, а также заявителе.

Направляют его судебному приставу исполнителю (сообщите наименование и адрес подразделения).

Далее надо написать ФИО или наименование обратившегося лица. После пишется адрес заявителя и номер исполнительного производства, в рамках которого осуществляются действия приставов. На этом вступительная часть закончена.

Теперь необходимо указать название заявления, и можно переходить к изложению его сути:

  1. укажите, что вы предъявляли данный лист вместе с заявлением о возбуждении производства;
  2. какого числа было возбуждено исполнительное производство, и какой номер ему присвоили;
  3. подтвердите, сославшись на закон, что допускается обращение взыскания на имущество даже после совершения указанных выше действий или событий.
  4. сообщите дату совершения данных событий (реорганизация ЮЛ, смерть гражданина и т.д.), сославшись на соответствующие документы;
  5. какие действия или события послужили причиной необходимости замены стороны;
  6. когда было вынесено решение, послужившее основанием для выдачи исполнительного листа (сообщите точную дату);
  7. также образец заявления о замене стороны в исполнительном производстве должен содержать отметку, что оно не окончено, и нужно удовлетворить требования взыскателя;
  8. какие суммы фигурировали в данном судебном разбирательстве, и сколько присудили выплатить ответчику;
  9. когда был выдан исполнительный лист, потребуется дата выдачи и номер документа;
  10. по какому иску было принято данное решение (наименование заявления и сторон разбирательства);

Далее необходимо привести отсылки на законодательные нормы, регулирующие подобные правовые отношения. Если замена ответчика проводилась через судебные органы, необходимо сослаться на решение этого суда.

Когда все перечисленные выше сведения изложены, можно переходить к просительной части. В ней попросите заменить сторону должника, еще раз указав номер и дату исполнительного производства, а также наименования сторон.

В качестве документов, подтверждающих необходимость удовлетворения заявления, прикладываются:

  • Выписка из реестра юридических лиц, где указана информация о компании после реорганизации.
  • Иные подтверждения необходимости замены стороны производства, установленные законом.
  • Решение судебного органа, подтверждающего возможность смены стороны исполнительного производства.
  • Свидетельство о смерти гражданина или решение о признании его безвестно отсутствующим.

В конце заявления надо обязательно поставить подпись и дату обращения. Со всех документов нужно снять копии, заверив их у нотариуса.

Заявление о замене ответчика

  1. перечень приложений;
  2. данные подающего ходатайство истец: паспортные данные и адрес проживания/пребывания истца-гражданина или ИНН, ОГРН, адрес госрегистрации и юридический адрес истца-организации, актуальные контактные данные;
  3. наименование надлежащего ответчика, обоснование выбора;
  4. конкретную просьбу к суду (например: «Прошу заменить ненадлежащего ответчика (наименование) на надлежащего (наименование)…» и т. д.);
  5. информацию, что выбранный ответчик не является надлежащим, и обоснование такой позиции автора ходатайства;
  6. ссылку на норму права (в т. ч. для гражданского процесса — на ст. 41 ГПК РФ, для арбитражного — на ст. 47 АПК РФ);
  7. дату составления документа;
  8. подпись ходатайствующего.
  9. реквизиты дела, наименование истца и ответчика, предмет спора;
  10. наименование и адрес суда, в который направляется ходатайство;

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству после замены ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо выяснить, не изменилась ли в связи с этой процедурой подсудность дела.

В противном случае дело не может быть рассмотрено тем же судом и должно быть передано в суд в соответствии с принципами подсудности (абз.

5 п. 23 постановления пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11). Обратитесь в местный налоговый орган, запросите выписку из ЕГРЮЛ на это ООО, в выписке будут указаны учредители. подается в суд, если неправильно был определен ответчик в иске.

+ +