Закон о регистрации временного пребывания иностранных граждан


Закон о регистрации временного пребывания иностранных граждан

Особенности продления


При постановке иностранцев на миграционный учет существует несколько оснований для пролонгации, о них подробно изложено в Законе 115-ФЗ. Временная регистрация иностранных граждан 2020 году может быть продлена при условии:

  1. оформления ВНЖ;
  2. пролонгации визы;
  3. продления РВП.
  4. Правила актуальны и в 2020 году.

В зависимости от подданства, иностранные граждане могут пользоваться и другими причинами, о которых указано на сайте УФМС.

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания (регистрация)

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания — это временный регистрационный учет граждан РФ на территории страны. Граждане РФ должны регистрироваться в населенном пункте в случае, если пребывание там составляет более 90 суток.

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания может быть оформлена в регистрационных органах, на почте, через единый портал государственных услуг.

После окончания процедуры регистрации гражданину РФ выдается свидетельство о временной регистрации, которое обладает юридической силой только вместе с паспортом РФ. Временная регистрация гражданину РФ может понадобиться, например, если он находиться в другом городе и ему нужно оформить документы, обратиться за мед. помощью, отправить детей в школу, устроиться на работу и т.д.

Не самым приятным моментом для собственника квартиры может быть увеличение коммунальных платежей, но только тех, которые рассчитываются исходя из количества проживающих в квартире. В случае окончания срока временной регистрации, гражданин РФ автоматически снимается с учета, то есть не нужно дополнительно обращаться в органы МВД и писать заявление о снятии с учета, только если гражданин не выезжает раньше срока. Важно! Обращаем ваше внимание, что временная регистрация граждан РФ по месту пребывания и временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания – это совсем разные вещи.

Все, что было сказано выше о регистрациях относится исключительно к гражданам РФ. Далее мы подробно расскажем о регистрации иностранных граждан.

При наличии каких оснований иностранному гражданину может быть продлен срок временного пребывания на территории Российской Федерации?

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях:

  1. территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту,
  2. получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина;
  3. в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.
  4. принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,
  5. приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание,
  6. в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  7. выдано разрешение на временное проживание,

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче патента либо при продлении срока действия патента. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях:

  1. территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
  2. когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы
  3. выданы новая виза, или разрешение на временное проживание,
  4. получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
  5. при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона,

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в ближайшем территориальном подразделении ФМС России.

Новый закон о миграционном учете вступил в силу: новые правила миграционного учета иностранных граждан в 2020 году

»

Новости миграционного учета не заставили себя ждать: 20 марта 2020 года вступило в силу о внесении изменений в правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, таким образом, с 20 марта на территории РФ действуют нововведения в миграционном учете иностранных граждан. Согласно постановлению, миграционный учет с 20 марта 2020 осуществляется по новым правилам.

Теперь при подаче в место пребывания (бланк постановки на миграционный учет), необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

  1. копию документа, который подтверждает право пользования помещением, в котором будет проживать иностранный гражданин (за исключением случаев, когда сведения, содержащиеся в документе, находятся в распоряжении госорганов, в таком случае достаточно указать номер документа в бланке уведомления).
  2. копию (за исключением случаев, регламентированных законом);
  3. копии всех страниц удостоверяющего личность иностранца документа, которые содержат информацию или имеют отметки о пересечении границы РФ или других государств;

Новые правила миграционного учета также говорят о том, что если уведомление подается на работника и членов его семьи, являющихся гражданами стран Евразийского экономического союза, тогда к уведомлению необходимо приложить следующие документы:

  1. копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза).
  2. письмо руководителя с печатью организации о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном (если уведомление подается на работника, проживающего в строениях организации).
  3. копию трудового или гражданско-правового договора

Постановление также содержит информацию об особенностях подачи уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания, в том числе при работе вахтовым методом, а также информацию о постановке на МУ несовершеннолетних и детей в возрасте до 1 года, родившихся в РФ. С полным текстом постановления, содержащим новые правила миграционного учета иностранных граждан в 2020 году, вы можете ознакомиться на этой странице.

Напомним, что подать уведомление о прибытии и убытии иностранного гражданина из места пребывания можно по почте, через МФЦ или напрямую в территориальный орган МВД.

Подробнее о постановке на миграционный учет, . Подробнее о снятии с миграционного учета, . Вступайте в наши группы в соц.сетях, и мы будем держать вас в курсе всех России. Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша новость миграционного учета 2020 или поделитесь новыми правилами постановки на миграционный учет в соц.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша новость миграционного учета 2020 или поделитесь новыми правилами постановки на миграционный учет в соц.

сетях. Похожие записи

  1. Полезная информация
  2. Есть вопрос? Ответим по телефону! Звоните: Бесплатный звонок по России: Рубрики
  3. Свежие записи

Оформление по месту жительства

Постоянная регистрация иностранных граждан делается, когда у иностранца, приехавшего в Россию, есть собственное жилое помещение, в котором он намерен жить. Срок подачи документов также установлен в 7 дней – с момента приезда в жилое помещение или с момента получения ВНЖ или РВП. Подача документов начинается с подачи заявления, в котором содержатся:

  1. Адрес жилого помещения;
  2. Реквизиты документа, дающего права на проживание в России;
  3. Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и гражданство);
  4. Адрес прошлого места жительства;
  5. Данные паспорта или иного удостоверения личности;

К заявлению прилагают:

  1. Паспорт или иной личный документ.
  2. Квитанция по оплате госпошлины (200 рублей);
  3. Документы на право пользования жильем;
  4. ВНЖ или ВРП;

Полезный совет!Для принятия заявления о регистрации необходим полный пакет документов.

Если документы не все, остальные потребуется собрать и донести.

Если документы поданы правильно, служащий ФМС проставляет в разрешении на временное проживание или ВНЖ отметку о регистрации. Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье. Но и в этом случае срок рассмотрения заявления не превышает 5-ти дней.

Для чего нужно становиться на миграционный учет


Всеми иностранцами в России обязательно должны подаваться данные о месте их нахождения в . Там должны храниться все сведения про иностранного гражданина по месту его пребывания.

Если иностранцем не были поданы данные сведения, ему будет грозить штраф. В России действует закон о миграционном учете, согласно которому все иностранцы должны оповещать Управление по вопросам миграции МВД о своем передвижении по Российской Федерации. ГУВМ обязана в обязательном порядке отслеживать все моменты, касающиеся физического пребывания иностранных лиц в стране.

ГУВМ обязана в обязательном порядке отслеживать все моменты, касающиеся физического пребывания иностранных лиц в стране.

Рекомендуем прочесть:  Ст 116 ч 1 ук рф наказание срок

Это касается только людей, не являющихся гражданами РФ и не имеющих прописки. Иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия Для чего МВД нужны записи про «иностранное движение» по стране?

Территорию Российской Федерации защищает закон, следовательно, в своем законодательстве она имеет право выдвигать перед людьми определенные требования.

Иностранные лица, не регистрирующие себя и не имеющие прописку, должны подавать сведения о себе в ГУВМ, чтобы в стране происходил контроль за движением мигрантов, не имеющих право пребывать в стране на постоянной основе. Им может быть выдано право на временное пребывание в РФ. Без временной регистрации человек не может находиться в стране на законном основании.

То есть он не имеет права пребывать или работать в России.

Проживающих же иностранцев, не имеющих бланк о временной регистрации, ожидает штраф.

Таким образом, проживание мигранта в России без оформления данного бланка по закону запрещено.

В 2020 году в законе о миграционном учёте граждан других стран появились изменения. Новые правила регламентируются ФЗ №163 от 27.06.2018 г., скачать который . Теперь иностранец не может оформить прописку по месту трудоустройства. Однако, если гражданин другого государства, нанятый на работу, фактически проживает по адресу жилого помещения организации, то его поставят на миграционный учёт по рабочему адресу.

Однако, если гражданин другого государства, нанятый на работу, фактически проживает по адресу жилого помещения организации, то его поставят на миграционный учёт по рабочему адресу. Также несколько видоизменился список тех, кто может выступить в роли принимающего лица. В августе того же года принимающую сторону обязали уведомлять сотрудников ГУВМ ещё и об убытии иностранца из места пребывания.

Для этого даётся несколько способов:

  • передача уведомления через МФЦ;
  • отправка бланка почтой.
  • личное обращение в МВД по месту жительства;

Познакомиться с текстом поправок к федеральному закону «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учёта по месту пребывания в РФ» . Подробнее о нововведениях в миграционном законодательстве — на видео.

МВД тщательно следит за тем, чтобы регистрация приехавшего из-за рубежа гражданина была сделана обязательно. Это позволит иностранцу избежать проблем с законодательством. В ее оформлении есть ряд правил, которые нужно соблюдать.

Особое внимание следует обратить на сроки, которые выделяются на то, чтобы граждане имели возможность сделать регистрацию иностранного гражданина.

Особенности постановки на учет иностранцев в РФ в 2020 году

Правовое регулирование статуса иностранных граждан в РФ осуществляется на основании нормативных актов:

  1. региональные подзаконные акты.
  2. Конституция РФ;
  3. федеральные конституционные законы;
  4. Административный регламент, утвержденный Приказом МВД РФ №881 от 32.11.2007;
  5. международные соглашения, двусторонние и многосторонние акты;
  6. Федеральный закон №115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Рекомендация эксперта При постановке на учет иностранцев в РФ следует обратить внимание на введение нового Федерального закона №163-Фз от 27.06.2018.

В нормативном акте уточняется, какие жилые объекты могут служить местом для постановке граждан других государств на учет. В частности, в документе прописано, что это может быть только адрес, по которому фактически проживает иностранец. Ранее, до вступления указанного правила в силу, регистрация могла осуществляться по любому адресу, в том числе юридическому адресу компании, которая принимает сотрудников из-за рубежа на работу.

Ранее, до вступления указанного правила в силу, регистрация могла осуществляться по любому адресу, в том числе юридическому адресу компании, которая принимает сотрудников из-за рубежа на работу.

При несоблюдении указанного правила обратите внимание на то, что это влечет нарушение миграционных правил и наложение крупных штрафов, вплоть до применения правил УК РФ, где установлены санкции в размере 2 млн руб.

в отношении одного иностранца.

Также возможна приостановка деятельности предприятия по результатам внеплановой проверки условий проживания наемных сотрудников.

Относится этот закон к выходам из любых государств, в том числе ВКС, ЕАЭС и даже к тем, кто работает на основании патента. Васильева Л.Л., специалист отдела УФМС РФ по Красноярскому краю Сообщение данных о прибывшем в РФ иностранце носит уведомительный характер и происходит в целях контроля миграции, защиты прав местного населения, регулирования ситуации на рынках труда в различных регионах страны. Так, наплыв иностранной рабочей силы не должен создавать условия для безработицы среди населения России.

+ +