Запись в трудовой о работе по срочному трудовому договору


В какие сроки вносить?


Согласно ТК РФ, работодатель (или сотрудник отдела персонала) заполняет трудовую книжку работника, если тот проработал свыше 5 дней. Но внести запись могут и в течение этих 5 дней. При этом точный срок начала работы должен быть указан.

Таким образом, на заполнение трудовой дается неделя. Обычно внесение записи происходит в день, когда сотрудника официально принимают на новую должность.

Запись об увольнении при прекращении срочного договора

Как только срок трудового договора закончился, данного сотрудника в тот же день надо уволить по п.

2 ст. 77 ТК РФ. Обычно специалист по кадрам отслеживает время окончания срока договора с работником и заранее вручает ему соответствующее уведомление об этом.

Затем оформляется приказ об увольнении по п.

2 ст. 77 ТК РФ, и производится надлежащая запись о работе этого сотрудника в разделе трудовой книжки.

Если запись в трудовой книжке при приеме по срочному трудовому договору не должна отображать временный характер работы, то в записи об увольнении по причине окончания срока работы этот факт обязательно должен быть отражен, например: 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Алвиго-Транс» (ЗАО «Алвиго-Транс») 1 11 02 2013 Принят в маркетинговый отдел на должность Приказ от маркетолога 11.02.2013 № 5-к 2 20 02 2014 Уволен в связи с истечением срока трудового Приказ от договора, пункт 2 статьи 77 Трудового 20.02.2014 № 10-к кодекса Российской Федерации Инспектор по кадрам Подпись Н.К. Галкина Печать Если же установленный срок трудового договора закончился, а работник не был уволен, то срочный договор автоматически становится бессрочным, и этого работника теперь возможно будет уволить только по соответствующим общим основаниям.

Как можно исправить

В соответствии с п.

1.2 Инструкции зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей в трудовой книжке не допускается. Они должны быть заново переписаны в порядке, регламентированном Инструкцией.

В связи с тем, что в трудовую книжку работника была внесена неправильная запись о приеме на работу, ее нужно исправить.

При этом неточную запись нужно не только переписать, но и указать причины внесения исправлений.

Чтобы исправить запись о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо произвести следующие действия.

Что написать в трудовой книжке при срочном трудовом договоре

Дело в том, что рабочий процесс — дело стремительное и всегда может претерпевать всяческие изменения. Например, руководитель может передумать и захотеть изменить характер отношений с сотрудником, например, перевести его на постоянную основу.

Кроме того, и сам сотрудник может решить уволиться раньше заявленного срока.

В таких случаях указанная при приеме дата увольнения будет считаться не актуальной. В том случае, если с самого начала становится понятно, что сотрудник будет уволен в срок, должна быть указана соответствующая запись в трудовой книжке на основании законодательства. Запись должна быть осуществлена в течение первых 5 дней с момента трудоустройства.

Итак, как мы уже говорили раньше, сначала надо заключить договор с сотрудником.

На основании его уже издается приказ о занесении записи в трудовую книжку.

Причем в приказе не указывается срочный характер договора. Любое внесение записей в ТК регламентировано внутренними нормативными документами. Так как в инструкциях по заполнению ТК нет каких-то правил, относящихся к срочным договорам, то это говорит о том, что записи о приеме срочных сотрудников ничем не отличаются от тех, кто принимается на постоянной основе.

Так как в инструкциях по заполнению ТК нет каких-то правил, относящихся к срочным договорам, то это говорит о том, что записи о приеме срочных сотрудников ничем не отличаются от тех, кто принимается на постоянной основе.

Рекомендуем прочесть:  Закон о курении

Правила ведения трудовых книжек

Работодателю необходимо вести учет деятельности всех сотрудников, которые трудятся у него на основной работе по найму более 5 дней.

Трудовая книжка является документом, предусмотренным специально для такого учета. Форма и порядок ведения этого документа закреплены в двух НПА:

  1. , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  2. , утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Зачем составлять договор

Трудовой договор считается важнейшим документом, прописывающим права, обязанности, а также компенсации. После того как договор подписан, рабочие взаимоотношения работодателя и сотрудника регулируются согласно законодательным нормам.

Трудовой договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Несмотря на то, что оба варианта законны, письменная форма все же надежнее и практикуется чаще. Работа по договору, запись в трудовой книжке могут стать доказательством в судебной инстанции, если вдруг возникнет конфликтная ситуация.

Делать ли записи в трудовой при срочном договоре

Трудовая книжка – основной документ, содержащий сведения о стаже ее владельца.

Сведения в нее вносятся руководителями предприятий согласно ст. №66 и 309 ТК РФ. При найме по соглашению ограничительного действия нужно действовать по следующему алгоритму:

  • Издается приказ о зачислении на должность.
  • Сотрудник ознакамливается с должностными инструкциями.
  • Вносятся сведения о трудоустройстве в книжку работника.
  • Заключается контракт с соискателем.

Согласно статье №66 ТК РФ руководитель должен внести сведения в трудовую работника, если он проработал в компании более 5 дней. Это правило действительно для обычных договоров и контрактов на определенный срок.

ВАЖНО! Лицам, которые трудоустраиваются впервые, а также гражданам, утратившим трудовую, требуется самостоятельно приобретать ее перед подачей заявления в организацию.

Инструкция при приеме

Как только человек приходит работать в новую фирму, трудовая книжка является одним из главных документов, которые он должен иметь. Исключение составляют ситуации, когда человек устраивается впервые или же оформляется по совместительству. На основании приказа о приеме на работу и личных документов работника в трудовую делаются записи.

Если человек устраивается официально впервые, работодателем заполняется титульная страница.

Информация об образовании, профессии вносится только после предоставления подтверждающего документа.

Пример заполнения титула: Затем идет непосредственно внесение сведений о работе.

На практике некоторые компании прибегают к сокращенному названию организации в виде штампа. Этот вариант удобен на случай большой текучки кадров в компании.

Способ сокращает время и место на листе. Остальные записи делаются от руки.

Как было указано выше, срочный трудовой договор никак не влияет на заполнение полей в трудовой книжке.

Ниже указан пример внесения записи при устройстве на работу:

Запись в трудовой при срочном трудовом договоре

В случае принятия нового сотрудника у работодателя возникает обязанность по ведению трудовой книжки. Исключение составляют лишь совместители.

Записи для них делают по желанию на основании письменного заявления.Для всех остальных работников фиксирование их деятельности в трудовой – обязательно. При этом характер работ значения не имеет.Также, как и при наличии бессрочных рабочих отношений, запись в трудовую книжку «срочника» вносят в следующем порядке:

  • Изначально издают приказ о приеме на работу. Запись в трудовую делают уже на его основании.
  • Реквизиты документа-основания переносят в графу 4. То есть приводят номер и дату соответствующего приказа о приеме на работу.
  • В качестве заголовка прописывают наименование работодателя.
  • Проставляют порядковый номер записи (графа 1). Причем нумерация должна быть сквозной.
  • В графе 2 отражают дату начала работы.
  • Графа 3 содержит формулировку о самом факте взятия на работу с указанием должности (согласно штатному расписанию) и структурного подразделения (при наличии).

Внесение записи в трудовую книжку о приеме на работу сотрудника по срочному контракту ничем не отличается от фиксирования прочих трудовых отношений. Отражать дополнительные сведения об оговоренном заранее периоде работы по срочному трудовому договору запись в трудовой книжке не должна.Также обратите внимание: «».

Особенности записи о приеме на работу в трудовой книжке

Если сотрудник, нанятый в организацию по временному договору, не является для этой компании совместителем, то организация обязана вести его трудовую книжку ().

При найме сотрудника в его трудовой (в разделе «Сведения о работе») делается запись на основании приказа (), но не позднее недели с момента подписания указанного документа (). При заполнении трудовой (раздел «Cведения о работе») надо руководствоваться следующим порядком ():

  1. заголовок: полное и сокращенное (при наличии) наименование компании в графе 3 (), далее все записи делаются под заголовком. При найме сотрудника в филиал необходимо указывать наименование головного офиса, так как филиал не является работодателем;
  2. графа 1 – номер записи, нумерация сквозная;
  3. графа 4 – реквизиты приказа о приеме на работу (дата, номер).
  4. графа 2 – дата найма сотрудника арабскими цифрами;
  5. графа 3 – запись о приеме (назначении) в конкретное структурное подразделение компании (группу, отдел, департамент и пр.) исходя из формулировки в подписанном трудовом договоре; запись о должности сотрудника – исходя из штатного расписания / квалификационного справочника;

Есть важная особенность внесения записи при приеме по временному договору – срок трудового договора в трудовой книжке не фиксируется ().

Главное различие между срочным и обычным трудовым договором

Разумеется, речь пойдет о времени действия документов.

Если бессрочный контракт не имеет четкого срока, в течение которого он действует, то на срочный договор накладываются определенные ограничения. В первую очередь, в документе должен быть указан конкретный период, на который человек принимается на работу, в противном случае соглашение сразу меняет свой тип.

В качестве окончания срока действия может быть наступление определённых обстоятельств, например, выход сотрудника из отпуска, окончание сезонных работ, наступление конкретной даты.

Срочный договор, согласно (), может быть заключён максимум на 5 лет, при этом минимальный срок законодательством никак не регулируется. Следовательно, работодатель может нанять человека на месяц, неделю или даже один день. В последнем случае ему придётся обосновать свое решение, ведь в подобных ситуациях проще заключать гражданско-правовые договоры (подряда).

Важно! Многократное переоформление договора срочного порядка, сделанного для выполнения одной и той же работы, является поводом для его переквалификации в бессрочный.

Запись в трудовой: истечение срока трудового договора и ссылка на законодательную норму

Особенностью срочных трудовых договоров является заранее известная дата их окончания, которая дает право работодателю трудовые правоотношения без заявления сотрудника об увольнении. Данная процедура выглядит следующим образом.

Не менее чем за три дня до даты расторжения договора, работодатель направляет сотруднику уведомление (предупреждение) о завершении срока контракта. После чего, при наступлении конечной даты, указанной в договоре, работодатель издает распоряжение (приказ) по предприятию о расторжении срочного трудового договора по причине окончания его срока действия.
После чего, при наступлении конечной даты, указанной в договоре, работодатель издает распоряжение (приказ) по предприятию о расторжении срочного трудового договора по причине окончания его срока действия. Формулировка распорядительной части приказа в этом случае может быть изложена в следующей редакции: «Уволить Иванову Татьяну Петровну с 31.10.2018 с должности нормировщика бухгалтерии, по п.2 ч.

1 ст.77 ТК РФ, в связи с истечением срока трудового договора. Основание: трудовой договор № 217 от 15.10.2017 г.» Соответственно, запись в трудовой при увольнении должна быть внесена в следующей формулировке: №№ п/п Чис- ло Ме- сяц Год Сведения о приеме, увольнении, перемещениях работника На основании чего внесена запись 19 31 10 2020 Уволена в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 31.10.2018 № 69-К Инспектор по кадрам Орлова А.И.Орлова При досрочном расторжении срочного договора (как по инициативе работника, так и работодателя) формулировка записи в трудовой должна соотносится с соответствующей статьей ТК РФ. Например, если имело место соглашение сторон, в книжке указывается, что увольнение произведено «по соглашению сторон, п.

1 части 1 ст. 77 ТК РФ». То есть, запись никаких ссылок на срочный характер договора содержать не будет.

+ +